Уникальная актриса Ирина Зарубина: она так играла злобную Меланью, что А. Роу не устоял и женился

Она обладала удивительным даром перевоплощения без грима. По словам коллег, вполне достоверно могла сыграть хоть пишущую машинку. Ирина Зарубина была уникальной актрисой и интересной женщиной, словно сошедшей с полотен Бориса Кустодиева.

И супруг у Ирины Петровны был под стать ей — самый сказочный режиссер в Советском Союзе, Александр Артурович Роу.

Звезда водевилей

Детство и юность будущей актрисы пришлись на трудное время. Страну лихорадило то от революционных событий 1917 года, потом от гражданской войны. Но ужасы жизненных реалий не помешали Ирине пойти по пути воплощения своей детской мечты — стать актрисой.

Она всегда была душой любой компании, заражая своим задором всех вокруг. Несмотря на тяжелые времена, комсомолка и активистка поступила в институт сценического искусства в Ленинграде и благополучно его окончила.

кадры из фильма "Подруги" - 1935 год

кадры из фильма «Подруги» — 1935 год

Дебютировала она на сцене Ленинградского театра пролетарской культуры, но потом предпочла театр комедии. Зарубина стала уникальной комедийной актрисой, с большим успехом играя в водевилях. Ей даже грим практически никогда не требовался, хватало мимики, жестов, внутренней харизмы, чтобы перевоплощаться до неузнаваемости из одного образа в другой.


В кино — другая

кадры из фильма "Пётр первый" - 1938 год

кадры из фильма «Пётр первый» — 1938 год

Совершенно иным было амплуа актрисы в кинематографе. Здесь режиссеры видели в ней типичную русскую женщину, исполненную простоты, искренности и драматизма. Подтверждением тому роли Вари Кабановой в “Грозе” по Островскому и возлюбленной царевича Алексея Ефросиньи в “Петре Первом”.

За последнюю актриса награждена орденом Трудового Красного Знамени. А на фильм “Подруги”, в котором Зарубина сыграла свою дебютную роль, билетов было достать невозможно.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1639101/pub_5e1ccaac3f548700ad6424e4_5e1f6a42a1bb8700b01796fe/scale_1200

Злобная, но прекрасная Меланья

Замуж актриса вышла перед самой войной, в 1939 году. Возможно именно это обстоятельство стало причиной недолговечности брака. На тот момент она была уже знаменитой и получила звание заслуженной артистки.

кадры из фильма "Василиса Прекрасная" - 1939 год

кадры из фильма «Василиса Прекрасная» — 1939 год

С Александром Роу они познакомились на съемках его очередного сказочного шедевра — “Василиса Прекрасная”. Ирина играла там вовсе не прекрасную красавицу, а злобную и совершенно несимпатичную Меланью, дочь купеческую.

Но как играла! Роу не устоял и влюбился. Его чувства оказались взаимными. Сыграли свадьбу. Зарубиной было 32 года, а у режиссера уже имелся неудачный опыт супружеской жизни. Через год родилась дочка Танечка.


Война-разлучница

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1661927/pub_5e1ccaac3f548700ad6424e4_5e1f6609bb892c00ade6691a/scale_1200

Семейную жизнь актрисы и режиссера сложно назвать идеальной. Она работала в Ленинграде, он — в Москве, с постоянными разъездами по стране. На просьбы супруга переехать в столицу Зарубина отвечала отказом, предпочтя карьеру семейному благополучию.

А потом началась война. Роу вместе с киностудией отправился в эвакуацию в Душанбе (бывший Сталинабад), а Ирина осталась в блокадном Ленинграде, не пожелав расставаться со своим театром. На этом семейная жизнь звездной пары, которой по сути и не было, закончилась. Дочку Таню Ирина воспитывала одна, и мужчин в свою жизнь больше не пускала.
Война наложила тяжелый отпечаток на психологическое состояние актрисы. Даже в послевоенное время она почти 10 лет не снималась в кино и не играла в театре, возобновив свою актерскую деятельность лишь в 1954 году, спустя 3 года после получения звания “народной”.

кадры из фильма "Деревенский детектив" -1969 год (последняя роль актрисы в кино)

кадры из фильма «Деревенский детектив» -1969 год (последняя роль актрисы в кино)

Актриса умерла в возрасте 69 лет и похоронена в городе на Неве, которому отдала всю свою жизнь, любовь и талант. Могила Ирины Петровны входит в число памятников культурно-исторического наследия

 

Уникальная актриса Ирина Зарубина: она так играла злобную Меланью, что А. Роу не устоял и женился

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.