Не шаркай, дед

Дед сидел на диване на втором этаже детского дома творчества и ел хурму. Хурма была спелая и стекала по седой щетине на клетчатую фланелевую рубашку. Рубашка заправлена в теплые широкие спортивные брюки на подтяжках. На ногах у деда резиновые сапоги 46-го размера. А что? Дождь к вечеру обещали.

Мимо деда ходили дети в балетных пачках, или с огромными папками для рисования, или просто в чешках. Дед их интересовал. Даже торопясь, они обязательно оборачивались и долго с любопытством рассматривали его.

Дед на детей внимания не обращал. С удовольствием продолжал есть хурму.

Одолев ее, наконец, достал из клетчатого кармашка огромный, сложенный вчетверо, носовой платок и тщательно вытер сначала подбородок, а потом пальцы. Каждый по отдельности.

Фото freestockimages

В этот момент к деду подошел мужчина. На вид лет сорока. Трогательно похожий на деда. Только вместо клетчатой рубашки на нем была голубая офисная сорочка, а поверх — вязаная жилетка. На рубашке возле горла сидел большой нелепый бант.

-Ты чего приперся? У тебя же врач сегодня? — заботливо спросил сын. — Я с работы специально отпросился.

Дед неодобрительно на него посмотрел снизу-вверх.

-Сам решу. Не лезь!

Сын пожал плечами и сел рядышком. Дед, закончив вытирать руки, повернулся к сыну, придирчиво его осмотрел, поправил бант. Сын попробовал увернуться.

-Леша где? — спросил сын.

Дед кивнул на кабинет, затем встал и, едва заметно прихрамывая, как прихрамывают старики с утра, пока не расходятся хорошенько, подошел к двери и приоткрыл ее. В темный коридор выглянула полоска яркого света.

Дед вытянул шею, прищурился, нашел, кого искал:

-Алешшша, — позвал он, выделяя букву «ш», как в старых советских фильмах про войну. — Алешшша. Папа пришел.

Вскоре в коридор вышел высокий плотный мальчик с редким именем Алеша. На нем была голубая школьная рубашечка и синяя вязаная жилеточка.

-А свитер где? — забеспокоился дед. — Потерял?

-Не, — рассеянно ответил Алеша, — в сумке.

-Бананчик будешь? — засуетился дед.

-Не, — ответил Алеша, высматривая отца. Тот подошел, потрепал сына по плечу, слега подтолкнул вперед. Алеша с отцом вместе пошли вниз к раздевалке.

-Что же ты будешь кушать? — кряхтел дед, торопясь следом.

-Не хочу ничего, — не поворачивая головы, отозвался Алеша. И раздраженно добавил, — дед, не шаркай.

 

Не шаркай, дед

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.