Досидеть до апреля. Зачем жить дальше?

Где проводить свою пенсионерскую свободу, свое оставшееся время пожилому человеку? Хорошо, если муж и жена вместе доживают свой век. Они заботятся друг о друге. Даже если просто ругаются, это уже адреналин и стимул не стареть. А если кто-то из них остался один? Куда пойти, куда податься.

Многие весной спасаются от невостребованности на дачных участках. Там соседи, там грядки, цветы. Там мы чувствуем себя нужными. Хотя по большому счету, сегодня личные огроды совершенно нерентабельны.

Посаженный, порыхлённый, прополотый, окученный, политый, выкопанный и засыпанный в погреб постепенно прорастающий и гниющий картофель сейчас в магазине свеженький, чистенький стоит копейки. Надо ли убиваться?!

Но зелень! Своя земляничка! Внуков побаловать… Все это дает смысл существования. Соседи, опять-таки)

Мама ждет апреля, мечтает поехать на дачу. Вряд ли она поедет. Ноги у неё иногда болят так, что и до кухни дойти тяжело. Я ей, конечно, приготовлю, принесу еду, уберу. Отдыхай!

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/195350/pub_5e3f0df0d67a627810fea83a_5e3f20434a28a11ab2b46c63/scale_1200

И вот сидит человек, отдыхает. Ему ничего не надо делать. Можно, но не обязательно. Нас же двигаться, бороться, сопротивляться заставляет только борьба за существование, за детей, за материальное благополучие, за урожай…. Борьба! А тут раз, и не надо ни за что бороться.

А нам жизненно необходимы трудности и проблемы. Они стимулируют наш иммунитет, не дают атрофироваться мускулам, генерируют адреналин.

Вот! Я смотрю на маму и вижу, что она только спит и сидит смотрит телевизор. Слабеет в бездействии! Чаще подскакивает давление, аритмия замучила, поправилась, депрессия по самым малым пустякам. На улицу не выходит днями.

Мы, люди, ленивы, всегда идем по самому гладкому легкому пути. И это логично. Если не надо ходить на работу — не пойдем, если не надо сквозь боль в суставах поднимать свой организм и куда-то идти — не поднимем.

Как мне заставить маму бороться за жизнь, не рискуя её потерять? До апреля еще два месяца. Да и не сможет она уже там одна жить.

 

Досидеть до апреля. Зачем жить дальше?

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.