Сметана и первый поцелуй

Одна из бабушкиных сестёр, Надежда, а в семейной интерпретации «тётка Надька», была в войну лётчицей. Историй с того времени сохранилось немного, как-то не вспоминали войну особо. Всё больше из принципа «не буди лихо, пока оно тихо».

Но эту историю помнят хорошо.

Дело было на фронте. В часть, где служила Надя, тогда никакая не тётка вовсе, а смешливая огонь-девчонка, с полевой кухней постоянно приезжал один и тот же солдатик, мальчишка совсем.

фото с сайта waralbum.ru. Это, конечно, не наш герой, а один из тысяч таких же мальчиков...

фото с сайта waralbum.ru. Это, конечно, не наш герой, а один из тысяч таких же мальчиков…

Ну, девчонки языкастые, подкалывали его всё время, он в долгу не оставался. Привезла как-то кухня борщ. И к каждой тарелке ложка сметаны полагалась. А наша-то Надя на Украине выросла, к борщу отношение особое. Ну что такое — ложка сметаны! Одно название! Надо от души положить, две хотя бы…

А девчонки-то, боевые подружки, и рады ее поддержать, дело-то молодое. «Давай, клади по две!» Парнишка упирался-упирался, а потом давай смеяться: «Поцелуете, положу!»…

В это время, как назло, бомбежка началась… Побежали все в укрытие. И солдатик тот побежал. Зовет девчонок с собой. Схоронились было все вместе, а девчонки-то отчаянные, просто ужас. Переглянулись, выскочили из укрытия — и побежали обратно, к полевой кухне. Борщ со сметаной харчить, пока не разбомбило. Голод не тётка.

Парнишка их зовет, глупые мол, бегите, скорее, обратно, в укрытие. Переживает… А девчонки сидят, борщ наворачивают… Еще и смеются, язык парню показывают.

Моя двоюродная бабушка Надежда, 40-е годы

Моя двоюродная бабушка Надежда, 40-е годы

Тут прилетает «гостинец» непрошеный — и накрывает окоп с укрытием…

… Девчонки потом, когда разгребали завалы, нашли солдатика. Живой, но покалеченный. Стали в медсанчасть собирать. Еле дышит, но говорит: «Сметану ели?.. Целуйте!» Поцеловали, конечно. Не до шуток уж… Да и обещание выполнять надо. Улыбнулся на прощанье: «Ну вот, первый раз в жизни с девушкой поцеловался…»

О дальнейшей судьбе паренька сведений нет. А Надежда отвоевала, семьей обзавелась, всё хорошо у нее было. Хотя, конечно, не без сложностей…

 

Сметана и первый поцелуй

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.