Посвятив жизнь детям и работе, пожилая женщина жалеет об этом

Моим классным руководителем была прекрасная учительница математики. В возрасте семидесяти лет она осталась одна со своими проблемами.

Я редко бываю в своем родном селе, но, когда приезжаю, стараюсь уделить время не только общению с родителями и родственниками. Как правило, навещаю школьных подруг и иногда захожу в гости к своей учительнице.

Елена Владимировна, женщина с острым умом и таким же острым языком, но при этом она всегда была приветлива и доброжелательна к ученикам и коллегам. С удовольствием шла на работу и учила нас, как важно любить то, что ты делаешь.

Посвятив жизнь детям и работе, пожилая женщина жалеет об этом

Елена Владимировна рано овдовела. Они с мужем были многодетными родителями, а в 39 лет она осталась одна с тремя детьми. Старшей Ольге было 12 лет, а младшей только исполнилось пять. Елена Владимировна так и не вышла замуж, да и сложно это сделать в небольшом селе. Мужчины или женаты, или безработные алкоголики.

Елена Владимировна посвятила себя работе и заботам о дочках. Она допоздна засиживалась в школе: проверяла тетради, проводила классные часы, вела факультативы и занималась с неуспевающими учениками.

Время шло, дочки выросли и разъехались. Одна за одной дочки вышли замуж. Старшая дочь Ольга вышла замуж удачнее всех, живет в столице и почему-то не вспоминает о матери уже три года. Но мать на это не обижается, объясняет это страхом дочери потерять богатого мужа.

Там же, в столице, живет средняя дочь Варвара. Родила двоих детей и занимается их воспитанием. Сидит дома и по словам Елены Владимировны «пилит ногти подругам».

А вот младшая дочь Аннушка живет с матерью и именно из-за нее женщина окончательно перестала радоваться жизни.

Анечка вышла замуж за одноклассника Валеру. Валера очень красивый мужчина. За ним всегда бегали девушки. Но он был полным подобием своего отца, который часто пил и мог в запале колотить жену. Но Анн это не пугало. Она его любила, ее тянуло к нему с невероятной силой.

После свадьбы Валера устроился работать вахтовиком на Севере. В связи с этим его часто нет дома. Пока он в отъездах Аннушка сходила с ума от ревности. И очень часто ее подозрения оправдывались: то найдет переписки, то сами девушки ей звонят с просьбой отпустить Валеру. Дошло до того, что она подала на развод и ушла от него, при этом ребенка оставила мужу. «Меньше свободы у него будет», — оправдала свой поступок Анна.

Валера за ней не побежал, и она с горя начала пить. Когда бывает просветление, она идет к бывшему мужу и просит прощения. Он пускает ее на несколько дней, а бывает неделями живут вместе. Выпивают. А когда приходит время уезжать, гонит Анну обратно к матери.

В доме матери Анна чувствует себя полноценной хозяйкой. Может выставить женщину на улицу, с комментариями «не мешай делать уборку», может выбросить еду, которую приготовила мать, добавив, «эту гадость никто не ест». А в последнее время забирает у матери пенсию и те деньги, которые переводят сестры.

Слушала я это всё и не понимала, за что Елене Владимировне такая старость? Когда она допустила ошибку в воспитании дочери? Как жить дальше, она не знает. Мечтает переехать в столицу к старшим дочкам, но те мать не зовут.

Мне ее очень жаль, но чем помочь и как я не знаю. Могу только посочувствовать. Что думаете? Почему так происходит? И надо ли переживать о таких детях?

 

Посвятив жизнь детям и работе, пожилая женщина жалеет об этом

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.