Кузнечику никто не пишет…

Роль Кузнечика в фильме «В бой идут одни старики» должен был играть другой актер. Леонид Быков, режиссер любимого военного фильма, видел в этой роли Владимира Конкина. В тот момент Конкин снимался в роли Павки Корчагина в соседнем павильоне на киностудии имени Довженко в Киеве, там его и увидел Быков.

Но, на наше всеобщее счастье, актер отказался от роли Кузнечика. И тогда Быков утвердил на роль никому не известного, только что принято в штат киностудии актера Сергея Иванова.

Славу, которая обрушилась на актера после выхода фильма, невозможно описать словами. Он буквально не мог выйти из дома, его тут же окружала толпа, он раздавал автографы на шоколадках и сникерсах – на всем, что было у зрителей под рукой.

В 70-80 годы он снимался , как подстреленный, – по 3-4 фильма в год. Не только Кузнечик, но и Лариосик в «Днях Турбиных», сержант Цибуля стали визитными карточками актера.

У Иванова не очень удачно складывалась личная жизнь, два брака рухнули после краткого существования. К тому же наступили 90-е, кино не стало, говорят, что актер начал крепко выпивать. Но при этом он работал на телевидении, снимал документальное кино, некоторое время был даже советником по культуре министра финансов Украины.

А потом он встретил Ларису – девушку, которая полностью перевернула его жизнь. Они поженились, родилась дочь , и с тех пор актер не прикасался к рюмке. Ну, разве что в крайних, исключительных случаях. Таким случаем стала его встреча с другом детства – мужчины налили по рюмке, но Иванов даже выпить не успел – у него остановилось сердце.

Многие потом стали писать о том, что актер умер от алкоголизма, от цирроза печени и прочее. Но это был «банальный» инфаркт.

Ему не было 49 лет.

В Житомире есть памятник актеру в роли Лариосика….

Такого наивного обаяния актеров в нашем кино больше не было…

Памятник Лариосику в Житомире.

Памятник Лариосику в Житомире.

 

Кузнечику никто не пишет…

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.