Настоящее имя, полное забвение,  дочь, от которой долго скрывали имя отца-известного актера. Вия Артмане

Вия Артмане – одна из немногих популярных советских актрис, которая удостоилась звания народной артистки Советского Союза. Путь к славе был долгим и тяжелым, но женщина не привыкла сдаваться, и добилась уважения и почтения телезрителей.

Настоящее имя, полное забвение,  дочь, от которой долго скрывали имя отца-известного актера. Вия Артмане

Свою последнюю роль она сыграла в 2003 году, представ в образе Екатерины II. Последние годы ей пришлось провести в полном забвении и лишь последнее интервью замечательной актрисы раскрыло тайны ее непростой жизни.

В роли Екатерины

В роли Екатерины

Детство Вии нельзя назвать счастливым, малышка родом из Латвии, росла в трудных условиях и без отца, которого потеряла еще до своего рождения. Мама назвала новорожденную дочь Алида, с этим именем она и жила вплоть до своего триумфа в кинематографе.

Когда мать девочки повторно вышла замуж, жизнь ребенка стала намного хуже. Отчим был очень жестоким, им с матерью приходилось постоянно скрываться от него у чужих людей.

1956 год

1956 год

В 10 лет девочку отправили работать. Маленькая, худенькая пастушка вставала в четыре утра, чтобы до солнышка успеть выгнать на пастбище стадо коров. За это ей платили немного денег, которых едва хватало на хлеб.

В 16 лет Алида с мамой переехали в Ригу. С детства девочка мечтала стать юристом и бороться за справедливость, но мир театра ее манил больше. Окончив театральную студию и получив диплом, она пришла служить в столичный театр.

С Евгением Матвеевым

С Евгением Матвеевым

После этого Алида поменяла имя на Вию и впервые выступила на сцене. Её кинематографическая карьера началась чуть позже, когда она уже была популярна в театре. А первая роль в фильме «После шторма» сделала ее узнаваемой и любимой не только зрителями.

Талант актрисы заметили другие режиссеры и стали приглашать в свои картины. Артмане удостоилась нескольких премий на кинофестивале за военный фильм «Родная кровь». «Театр» и «Стрелы Робин Гуда»также вошли в золотой фонд кинематографа и все благодаря таланту этой актрисы.

"Театр"

«Театр»

Личная жизнь Вии, по ее признанию, не была счастливой. Она вышла замуж не по любви за коллегу по сцене Артура Димитерса. Все 27 лет семейной жизни, до самой его смерти, Вия задумывалась о разводе, но ради двоих детей делать это не спешила.

Когда дочери актрисы исполнилось 30, Вия открыла тайну, ее отцом был Евгений Матвеев, партнер по фильму «Родная кровь». Конечно, Артур знал об этом, но любил дочь как родную.

С дочкой

С дочкой

После смерти мужа на бедную женщину свалились несчастья одно за другим. В родной Латвии она подверглась гонениям из-за того, что любила Россию, снималась у русских режиссеров и была кандидатом в ЦК Компартии Латвии.

Кристиана Димитере, стала художницей.

Кристиана Димитере, стала художницей.

В театре, которому она отдала более 50-ти лет своей жизни, для нее не было больше ролей. У нее забрали квартиру и по закону передали потомку бывшего владельца. Актриса вынуждена была поселиться за городом на небольшой даче.

Вия Артмане

Вия Артмане

Каспар Димитерс, сын, стал музыкантом

Каспар Димитерс, сын, стал музыкантом

В 2008 году, после третьего инсульта, Народная артистка СССР покинула этот мир. Перед смертью Вия приняла православие и вновь сменила имя и стала Елизаветой. Величественной, царственной и гордой. Такой она и останется в наших сердцах!

 

Настоящее имя, полное забвение,  дочь, от которой долго скрывали имя отца-известного актера. Вия Артмане

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.