Белый танец

Она никогда не была замужем. Не получилось, не случилось. Когда-то давно, когда ей было около тридцати лет, был у неё мужчина, с которым она встречалась два раза в неделю. Мужчина был женат, поэтому ни о каких серьёзных отношениях невозможно было и помыслить.

Этот роман,  если и был роман, продолжался недолго, около полутора месяцев  и закончился также внезапно, как и начался, просто мужчина пропал, не звонил и не появлялся больше в её жизни .Никаких других отношений больше никогда в её жизни не случалось.
Похоронив родителей  и  сама выйдя на пенсию, она так и продолжала жить в родительской квартире, которую когда-то родителям дали за ударный труд. Сейчас на склоне лет, когда возраст уже подошёл к окончанию шестого десятка, даже и смешно было бы думать о браке или каком-то союзе. Да и не нужно было ей это.

У неё был кот, который заменял ей  всю семью, и мужа и детей. Она заботилась о коте, баловала его. Денег на жизнь тоже хватало, да и не тратила она их особенно, не на что было. Так и жила. Однажды в соседнюю квартиру на её этаже въехал новый сосед. Она знала, что квартира давно продавалась, бывшие соседи, вернее их дочь с семьёй, выехала куда-то из страны.

Новый сосед, мужчина  приблизительно одних с ней лет, был очень серьёзным, с военной выправкой и очень неулыбчивым лицом. Но что-то такое было в этом мужчине, он был почему-то очень интересен ей. Себе же она говорила, что это от того, что ей не всё равно, кто будет жить с ней по соседству. Сосед жил один, никаких женщин у него не было.
Правда, иногда приезжала молодая женщина, привозя большие продуктовые сумки . Видимо, дочь. Молодая женщина никогда у соседа долго не задерживалась, оставив сумки, через несколько минут, уезжала. Первое время сосед делал ремонт, часто работал дрелью, стучал.

Потом привезли новую мебель в упаковках, холодильник, стиральную машину. Было понятно, что сосед заселился основательно и надолго. Ещё через некоторое время у соседа появилась собака, непонятной породы, но судя по всему, по тому, как она шла рядом с соседом, как реагировала на его слова, собака не была простой дворняжкой.

Сосед выгуливал её раза три в день, уходя довольно далеко от дома, на дальний пустырь, который остался от футбольного поля. Они соседствовали около полугода, но знакомы так и не были.

Не то чтобы избегали друг друга, но как-то не получалось нигде пересечься.

Иногда после прогулки его собака, не доходя до своей квартиры, останавливалась и грозно шипела на дверь соседской квартиры, видимо, чувствуя присутствие кошки.
Так и жили на одной лестничной клетки незнакомыми соседями. Однажды поздним вечером в её квартире внезапно потух свет, мгновенно отключился и телевизор с не до конца просмотренным сериалом, и холодильник.

Она попыталась звонить в срочные ремонтные службы, но толи время было позднее, то ли срочные службы были заняты более срочными делами, но только ей никто не ответил. Она очень смущаясь, осторожно позвонила в его квартиру. Звонок не сработал, видимо , в соседской квартире тоже не было электричества,.. Она постучала в дверь . Дверь тут же открылась и показалась взлохмаченная голова и заспанное лицо соседа.
Быстро поняв в чём дело и почему его в такое позднее время суток беспокоит неизвестная дама в почти ночном неглиже , он со знаем дела взялся устранять причину ночного беспокойства.

Свет загорелся через считанные секунды. Она была очень, искренне благодарна ему и в тот момент не преследуя ни одной другой цели, от чистого сердца, предложила выпить с ней чаю, благо вечером испекла много вкусных пирожков, плохо понимая, для кого такое количество. Подумав несколько секунд, он неожиданно для себя и для неё, согласился.

Она побежала ставить чайник, накрывать на стол и переодеваться. Он пришёл не один, а со своей собакой, сказав, знакомиться, так знакомиться всем семейством. Она очень испугалась за своего любимца, кота.

Порычав и понюхав друг друга, её кот и его собака, вдруг поладили. Удивленные таким поворотом в отношениях своих питомцев, посмотрев друг на друга, они расхохотались. Ночь, за чаепитием и вдруг нахлынувшими разговорами, пролетела незаметно, как-то стало неудобно, неловко от возможно ненужной откровенности, которая прозвучала и у неё, и у него.

Расстались натянуто, смущенно, не зная будет ли такая приятная встреча еще когда-нибудь…Несколько месяцев они избегали друг друга. Если она слышала, что открывается на лестничную площадку его дверь, замирала в своей прихожей, стараясь выйти тогда, когда он со своей собакой отойдет на приличное расстояние от их дома.
И вот однажды к ней пришла та молодая женщина, которая привозила соседу продукты.

Долго извиняясь за своё вторжение, молодая женщина представилась его дочерью и сказала, что ей нужно уехать, а отец болен и не хочет никаких посторонних сиделок в своём доме, не могла бы она по-соседски присмотреть за отцом несколько дней.» Конечно, конечно…, какой разговор…»

Они были очень рады друг другу. Каждое утро она готовила ему завтрак, гуляла с собакой, кстати сказать, собака очень быстро привыкла к ней .За три недели его болезни, они очень сблизились и привыкли друг к другу, он к такой заботе, которой она его окружила, она же все это делала с удовольствием, от души, не чувствуя усталости или раздражения.

Жизнь для обоих приобрела иной смысл, ему хотелось оберегать её, ей же заботиться и баловать его вкусными, ею приготовленными блюдами, чистотой и порядком в квартире.

Они и не заметили, как от этих чувств отступили болячки, засветились глаза, они оба помолодели , жизнь теперь не казалась безнадежно прожитой и, что все самое хорошее в этой жизни осталось в далёком прошлом…

 

Белый танец

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.