Зое Зелинской уже 90 лет. Как живет актриса, которая приютила бывшего больного мужа у себя дома

Очаровательная Зоя Зелинская, скорее всего, неизвестна молодому поколению, зато многие советские зрители надолго запомнили и полюбили её роли. Именно она поспособствовала созданию культовой телепередачи “Кабачок “13 стульев”, а помимо этого она сыграла в каждом эпизоде этого сериала. Зоя Зелинская часто сталкивалась с трудными испытаниями, и не все поклонники знали об её непростой жизни за кадром – об этом мы и расскажем в нашей статье.

Зоя Зелинская и её роль в "Кабачке 13 стульев". Кадр из фильма

Зоя Зелинская и её роль в «Кабачке 13 стульев». Кадр из фильма

Зоя Зелинская провела всю свою жизнь в Москве, она родилась в 1929 году. В детстве будущая актриса жила с отцом, мамой, бабушкой и тетей в маленькой “однушке”. Конечно, им было тесно жить в такой квартире, но Зоя Зелинская с улыбкой вспоминает те дни, говорит, что в их семье всегда была дружная, теплая атмосфера, которой можно только позавидовать. Когда началась война, Зое пришлось оставить учебу в школе и отправиться на прииски по добыче золота. Помимо тяжелой работы, она развивала свой вокал и надеялась, что в будущем она станет певицей. Однако после войны ей пришлось надолго забыть о творческих профессиях. Дело в том, что её семья нуждалась в деньгах, поэтому Зоя начала работать в Доме моделей.

Зоя Зелинская в молодости. Фото взято из свободного источника

Зоя Зелинская в молодости. Фото взято из свободного источника

Зоя Зелинская не стремилась к актерской славе, но как-то раз, возвращаясь домой с работы, она заметила объявление о наборе студентов в ГИТИС и решила попробовать туда поступить, чтобы получить хоть какое-то образование. Она подготовила пару стихотворений и пришла на вступительные экзамены. Приемная комиссия даже не стала дослушивать девушку до конца, почти сразу Зоя услышала: “Вы приняты”. С момента поступления, актриса была задействована почти в каждом спектакле вуза и чаще всего она появлялась в главных ролях.

Зоя Зелинская в 80-ых. Фото из личного архива актрисы

Зоя Зелинская в 80-ых. Фото из личного архива актрисы

Зоя Зелинская не видела себя в кино, до конца 60-ых годов она играла только в театре. Её кинодебют состоялся в проекте, который она же и придумала (об этом мы ещё поговорим). Актриса дебютировала в образе обаятельной пани Терезы в известном сериале “Кабачок 13 стульев” и после выхода передачи в эфир весь Советский Союз узнал о Зое Зелинской. Менее успешными, но все же популярными кинокартинами с участием актрисы стали: “Маленькие комедии большого дома”“Гнездо глухаря”“Риск без контракта”. Ближе к нулевым, режиссеры начали активно снимать сериалы, и большинство советских актеров зачастую отказывались играть в этих картинах, но Зоя Зелинская наоборот была рада таким ролям. Она считает, что так проще привыкнуть к съемочной площадке и своему персонажу, нежели бегать из студии в студию, и каждый раз играть с новыми людьми, перевоплощаясь в непривычные роли.

Георгий Зелинский - первый супруг актрисы. Фото: "Старое радио"

Георгий Зелинский — первый супруг актрисы. Фото: «Старое радио»

Семейная жизнь Зои Зелинской сложилась не так хорошо, как её карьера. Актриса выходила замуж дважды. Со своим первым мужем, знаменитым советским кинорежиссером Георгием Зелинским, актриса познакомилась ещё на студенческой скамье. Зоя Зелинская говорила, что их отношения были скорее дружескими и рабочими, нежели романтическими, но всё же их брак просуществовал почти десять лет. Актриса нередко помогала мужу с его проектами, например, она предложила ему снять телесериал со смешными нарезками и даже придумала героев и сценарий. Эту идею поддержал известный актер и режиссер Спартак Мишулин, который и доработал проект. Наверное, вы уже поняли, что речь идет о “Кабачке 13 стульев”.

Зоя Зелинская с внуком Андреем. Фото взято из свободного источника

Зоя Зелинская с внуком Андреем. Фото взято из свободного источника

Зоя Зелинская и её супруг Георгий решили подать на развод, но при этом они остались хорошими друзьями. Через несколько лет актриса снова вышла замуж, её супругом стал журналист – Валерий Леднев. Вскоре после свадьбы, актриса родила своего единственного сына Сергея. Второго мужа Зоя Зелинская называла ангелом. Каждое утро Валерий обязательно готовил актрисе завтрак, а после работы он возвращался к жене с букетами цветов. К сожалению, этот брак закончился печально. Из-за серьезного заболевания Валерий Леднев ушел из жизни. В 1999 году у первого мужа Зои Зелинской – Георгия случился инсульт из-за нагрузок на работе, а актриса приютила его у себя, чтобы следить за его здоровьем, несмотря на то, что они уже давно были разведены: “У Гоши никого кроме меня не было. Я не могла оставить его без опеки, он всегда оставался для меня родным” – говорила актриса. Спустя два года у Георгия Зелинского снова произошел инсульт, но на этот раз он привел к летальному исходу.

Зоя Зелинская сейчас (2019 год). Кадр из телепередачи "Судьба человека"

Зоя Зелинская сейчас (2019 год). Кадр из телепередачи «Судьба человека»

Сейчас Зое Зелинской – 90 лет. В кино она не снимается с 2008 года, зато её все ещё можно увидеть в спектаклях Театра Сатиры. Каждый день она проводит с сыном Сергеем и внуком Андреем. Актриса работает преподавателем, она обучает детишек актерскому мастерству, а в свободное время она пишет собственные юмористические стишки про старых коллег, с которыми ей посчастливилось работать.

 

Зое Зелинской уже 90 лет. Как живет актриса, которая приютила бывшего больного мужа у себя дома

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.