О чем надо молить, когда красота молодости уходит

Красота ускользает с годами. И попытки удержать все «как было» тщетны. Мы неудержимо меняемся; как Саломея Андроникова написала: «неудержимо стареем». Красавица становится стареющей красавицей. Так ее теперь и называют.

Свежесть юности сохранить нельзя. Все ухищрения похожи на латание старого платья. И заплаты ещё больше подчёркивают его поношенность. Оно ещё крепкое, платье-то. Но старое. И стареет с каждым днём.

О чем надо молить, когда красота молодости уходит

Так горько читать отчаянное восклицание Айседоры, которая сидела на пляже у моря.

Резвились молодые люди, прелестные девушки смеялись… «Ноги! Ещё остались ноги! Они ещё хороши!», — вот что она сказала, оглядывая себя. Ещё есть что-то, осталось от ветшающего храма…

Что же делать, если мольбы о красоте бесполезны, а течение времени уносит и размывает красоту молодости? Что делать, если все ухищрения не могут больше скрыть возраст? Только ещё больше подчёркивают старение, как пятна краски на древнем фасаде?

Есть прибежище и спасение: благообразие. Благообразие — красота не-молодости. Красота старости, прямо скажем, вот что такое благообразие.

И после определенных лет молить о сохранении красоты не надо. Это бесполезно. Это как молить о том, чтобы остановить время. Но можно молить о благообразии.

Благородной достойной внешности, соответствующей возрасту. И приложить усилия в этом направлении.

Так можно подстроиться под течение времени, попасть в унисон и в ритм. Так можно сохранить себя. Благообразие — это гармония души и тела. И времени, которое перестаёт быть жестоким…

Анна Кирьянова

 

О чем надо молить, когда красота молодости уходит

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.