Некрасивая подружка: не стала мстить

Аня и Лика познакомились еще на вступительных экзаменах (тогда их еще сдавали). Красотка-Лика чуть не плакала — у нее ничего не получалось, и это был явный провал. Аня свой билет уже решила, оставалось только все проверить и переписать на чистовик, а времени было еще много. «Что у тебя там?» — шепнула она расстроенной соседке. — «Помочь?»

С этого дня они стали подругами. Мало, кто понимал, что их держит вместе: веселую безбашенную красотку и серьезную очкастую крыску-заучку, но… Они действительно были подругами. Причем, их отношения не строились на торге «ты мне, я тебе», они просто делились тем, что имели. Аня изо всех сил тащила Лику в учебе, при этом восхищаясь ее вкусом, чувством стиля, умением общаться с парнями и коммуникабельности.

А Лика учила Аню быть женственной, говорила, что важна не только внутренняя, но и внешняя красота, таскала с собой на все посиделки и во все компании, при этом постоянно восторгалась умом, начитанностью и эрудицией подруги.

Фото найдено в интернете

Пожалуй, можно сказать, что они дополняли друг друга, и ни одна не чувствовала себя обиженной: Аня умела сделать так, что Лика казалась умнее, чем была, а Лика никогда не считала Аню «некрасивой подругой» — не подчеркивала своего внешнего превосходства.

Их дружба продолжалась до четвертого курса, вернее, до его середины . После зимних каникул в их группе появился новенький — вернувшийся после академа Алексей. Если и существует эталон мужской красоты, то новенький был к нему невероятно близок, поэтому не было ничего удивительного в том, что в него моментально влюбились все девчонки не то, что группы — курса.

Гораздо удивительнее было то, что он сам начал уделять внимание… серой мышке Ане. Она смущалась, краснела, бледнела и начинала заикаться — у нее совсем не было опыта общения с парнями. Тем более, с такими красавчиками.

«Лика, что мне делать?» — наконец обратилась она за советом к подруге: — он мне так нравится, а я… Я веду себя как дурочка — что-то мямлю и теряюсь… Лика, он такой красивый…» — «Так ты что, подруга, влюбилась? — обидно рассмеялась та. — Ты серьезно??? Ты думаешь, что ты ему интересна? Да он, небось, помощи от тебя ждет, все же знают, что ты отличница. А он в академе был — наверняка из-за неуспеваемости!» — «То есть ты думаешь, что я не могу никому понравиться?» — тихо спросила Аня.

«Прости. Только не обижайся. Но давай будем объективны. Конечно, можешь понравиться. Можешь. Но только не этому парню. Он не для тебя. Забудь. Это не твой уровень» — Лика попробовала обнять подругу, но та отстранилась и уткнулась взглядом в свою тетрадку.

А Алексей продолжал общаться с Аней. И, как ни странно, пока что ни разу не попросил помочь с учебой. И она начала задумываться — а вдруг подруга все-таки ошибается?.. Но наверняка это выяснить Ане так и не удалось.

…Через несколько дней Алексей вдруг не просто прекратил общение с Аней, он вообще стал от нее шарахаться и смотреть на нее с презрением, как на таракана.

«Он меня не стал слушать, — отозвала ее в сторонку однокурсница, — поэтому расскажу тебе. Не мое дело, но не выношу подлости. Вчера у меня голова разболелась, я в перерыве прилегла на скамейку за партой, меня не было видно. А твоя подружка дорогая, — да-да, Лика! — затащила Леху в аудиторию и сказала, что ты спишь с деканом ради отличных оценок… Думаю, скоро они будут вместе…»

Фото найдено в интернете

Так и получилось. Аня очень сильно переживала предательство и мечтала только об одном — отомстить. Она знала, что проиграла Лике на ее поле, но на своей территории может сделать все, что угодно. Сказать преподам, что Лика купила курсовую. Сказать, что ее реферат — слово в слово плагиат с работы позапрошлого года. Сказать, что на экзаменах она пользуется шпаргалками… Но не смогла. «Чем я тогда буду лучше?» — думала Аня и ревела в подушку.

А через полгода она познакомилась с молодым аспирантом, и все прошлые беды отошли на второй план. Ваня говорил ей такие слова, которых не говорил никто — что она ПРЕКРАСНА. Аня сначала думала, что он шутит, издевается, но потом поняла, что он говорит это искренне. Аня действительно была для него красавицей. И она поверила ему.

…Прошло несколько лет и теперь мало, кто из прежних друзей и знакомых мог узнать в этой красивой, стильной, ухоженной молодой женщине прежнюю мышку-Аню. Любовь мужа очень сильно изменила ее, добавила уверенности в себе, и она, как говорится «расцвела» — и дело было не только в модных нарядах, дорогой стрижке и хорошей косметике. Она похорошела от счастья.

«Ваня, я не пойду на эту встречу выпускников!» — проинформировала она мужа, получив приглашение. «Сходи. Ты единственная из группы закончила институт с красным дипломом. У тебя все хорошо, выглядишь великолепно — сходи. Отдохнешь, пообщаешься…» — «Но Лика… » — «Да ее, скорее всего, там не будет — ты же говорила, что ее исключили за неуспеваемость, она даже четвертый курс не закончила. Да даже если и будет — тебя же никто не заставляет с ней общаться…»

…И все-таки Лика пришла. Правда, и ее было не узнать — потускнела, подурнела, как-то исхудала и выглядела чуть ли не больной. Она сидела в сторонке и зорко следила за… а вот Алексей не изменился вовсе — был так же хорош, как и прежде. «Потанцуем?» — пригласил он Аню. — «Непременно».

«Ты прости меня, на меня тогда как затмение какое-то нашло… Я поверил Лике, хотя мог бы понять, что она нагло врет. А я… Мы ведь поженились — ты знала? Я теперь так об этом жалею… Но у нас мальчишки-двойняшки, куда денешься?… Живем… Я так… Ищу себе отдушину на стороне — бывает… Частенько… С ней тяжело, устал… Кстати, ты как? Вечером занята?»

«Я занята, Леша. И не только вечером — на всю жизнь. Я замужем. Спасибо за танец» — и Аня пошла за столик к однокурсницам, радуясь, что не стала тогда мстить бывшей подруге: Судьба все сделала сама.

 

Некрасивая подружка: не стала мстить

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.