Я в выходные хочу отдыхать. А моя дочь мне внука привезла, да ещё и обиделась

Фото из открытого источника

У меня самой еще внуков нет, и я не знаю, что значит быть бабушкой. Но среди моих подруг и многочисленных знакомых есть такие, кто уже стал бабушкой. А некоторые даже дважды, а то и трижды бабушки. Все мои подруги и знакомые, работающие женщины. И нам пятидесятилетним до заслуженного отдыха ещё ого ого сколько лет. И очень хочется просто пожить для себя.

Возрастные болячки тоже никто не отменял. Да и уставать стали всё больше и намного быстрее. А у некоторых подруг еще разные увлечения есть и хобби. В общем всё это имеет место быть и естественно мы имеем на это право.

Недавно встретилась со своей хорошей знакомой Еленой. У нее муж, дочь замужем и пятилетний внук Владик. Посидели мы с ней, поговорили. И за разговором она мне про свое недомогание рассказала, понятно ведь уже не девочка. По врачам говорит хожу, да на уколы. Отпрашиваюсь с работы и иду в поликлинику. А на работе вообще завал, комиссия за комиссией.

А ту еще дочь на выходные мне внука привезла. Без предупреждения, я даже не ожидала. С самого утра привезла. Говорит, мам пусть Владька у тебя до понедельника побудет, а то нас с Лешей (мужем дочери) в гости пригласили, хотим отдохнуть.

Фото из открытого источника

Фото из открытого источника

Что я могла сказать на это. Раз уж привезла, оставляй. А потом я ей высказала, потому что уже не в первый раз она привозит мне внука по субботам и воскресеньям: «Доча, а ты не думаешь, что я в выходные отдыхать хочу, а не с Владькой сидеть. У меня дома свои дела есть. Мы с отцом всю неделю работаем и устаем не меньше вашего. И вообще заранее предупреждать надо. Ты могла хотя бы в четверг или в пятницу позвонить мне и поинтересоваться, могу ли я, и есть ли у меня свободное время. А почему не отвезли к другой бабушке, или та не захотела с Владькой сидеть? Я понимаю, что вы тоже хотите отдыхать, но о мАтерином здоровье иногда узнавать надо. Или вы думаете, что мы с папой до ста лет проживем и ничего с нами не случится.»

«Дочь естественно обиделась, говорит, что тебе трудно что ли с внуком посидеть. Такое впечатление, что ты его не любишь, раз так высказываешься. А не позвонила и не предупредила, потому что ты на работе была. Ну что оставлять ребенка или искать кого-то, чтобы с ним посидели?».

Говорю: «Вот именно на работе, а после работы отдохнуть хочу. Короче, оставляй Владика и идите в гости. И с кем интересно ты бы его на два дня оставила? Только в следующий раз пожалуйста предупреждай заранее и спрашивай, могу ли я.»

Фото из открытого источника

«Представляешь, говорит Елена, дочь с зятем на меня обиделись. А не понимают одного, что бабушки должны общаться с внуками с удовольствием. Дарить им подарки и помогать по ЖЕЛАНИЮ. И только в крайних случаях в ущерб себе. Когда это действительно необходимо. А так, видите ли, им захотелось отдохнуть, на тебе бабушка внука, водись. Они заботятся о своем удовольствии и удобстве, а о нас вообще не думают.»

Выслушав Елену, я во многом с ней согласна. Обиды молодых родителей мне совсем не понятны. Разве бабушки им чем-то обязаны? Бывают такие безвыходные ситуации, когда можно попросить посидеть с ребенком. Именно попросить! А не просто привезти и поставить перед фактом. И при этом нужно учитывать состояние здоровья бабушки и ее личную занятость.

 

Я в выходные хочу отдыхать. А моя дочь мне внука привезла, да ещё и обиделась

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.