Младенчика в 50 лет. Родить трудно, а усыновить можно. Но нужно ли?

Лет пятнадцать назад на усыновительские конференции приходило много женщин с вопросом: у кого есть опыт принятия детей в 50 и около лет.

Детей было много, на любой вкус, цвет, группу здоровья. Усыновить и взять под опеку в стране очень легко. Возрастных ограничений нет, нужно не иметь болезней из списка, и не быть судимым.

Было модно. И многие, почуяв молодецкую удаль, понеслись за детьми.

Конечно, надо помладше, чтобы пяточки, ножки, глазки и первый зубок. Еще обязательно усыновить, чтоб совсем свой, чтоб государство не проверяло.

Набирали и в приемные семьи не по одному, и не по два.

Сначала все хорошо, все успеваешь. Не замечаешь усталости.

Ну и что, что в первый класс ведешь пятидесятилетним, сейчас модно поздно рожать. А вон Пугачева в 65? А Заворотнюк в 48?

Потом начинается климакс, становится самой до себя.

На усыновительских ресурсах процветало шапкозакидательство: Мне 53, а ребенку 3., и я хоть куда. На лыжах, санках, не боясь сломать шейку бедра. С горки, как молодая лань, фору двадцатилетним даю.

Людям и впрямь казалось, что они победили возраст, помолодели. И больше 38 никто не дает.

Иллюзии потихоньку рассеивались. Когда девочка, взятая новорожденной 55-летними новобрачными, осиротела в 11 лет. В течение года. Другую в десять лет забрали к себе старшие дети.

Конечно, тридцатилетние тоже не бессмертны, кто бы спорил? Но вероятность отличается в разы.

Те, кто жив, бултыхаются в 63-64 года с подростками. Часто недобрым словом вспоминая день, час и миг, когда пришла эта идея в голову.

Даже в шестьдесят доращивать семнадцатилетнего утомительно. Он то учиться не хочет, то вещества попробует, то девочка у него забеременеет. А родителям хочется на диван. Хорошо, что энергии хватает на работу ходить.

То, что ноги ходят, глаза видят, а голова быстро соображает, это уже подарок.

Печальна участь 17-летней сироты, которую удочерила женщина в 48 лет. Женщина стала инвалидом, за удочерение не платят, она давно взяла ребенка. У девочки имеет весь набор трудностей.

Научилась читать в третьем классе. Девятилетку закончила, но никуда не поступила. Жить не на что, надо идти работать.

У многих умерли мужья, они и без детей хрупки, как стеклянные кувшины.

Однако остаться с шестью приемными детьми одной, удовольствие ниже среднего. Когда тебе 65.

Детям тоже не очень комфортно иметь родителей, которых принимают за деда с бабкой. Им хочется юных, красивых, обеспеченных.

Хотя тут уже приходится смотреть реальности в глаза. Молодым нужны младенцы с тайной, а не два-три брата от трех до пяти. Зачем они им в дети?

Поэтому, если вы собрались усыновлять, или брать под опеку, постарайтесь здраво оценить себя. Мне кажется, здоровье прогнозировать невозможно, но хотя бы приблизительно.

 

Младенчика в 50 лет. Родить трудно, а усыновить можно. Но нужно ли?

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.