Обман

Маленькая, забытая богом и людьми деревенька вместе со своими жителями из тех, кто не захотел отрываться от своей малой родины и могил родителей, доживала свой век. Молодежь уже давно сбежала в город в поисках лучшей жизни.

Валентина — самая молодая жительница Голубево. Не смогла она оставить возрастных родителей без опеки, и теперь в одном лице была и председатель, и почтальон, и социальный работник.

Будучи глубоко верующим человеком, да и по убеждению своему, не могла она отказать в помощи людям, которые в ней нуждались. Кому нужно продукты из города привезти, кому лекарства. Телевидения в деревне не было и единственная связь для стариков с внешним миром — это письма. Раз в неделю Валентина садилась в старенький уазик и ехала в районный центр, чтобы привезти из магазинов и аптеки всё необходимое для жизни, а главное — забрать почту.

В этот день старики караулили Валю у ворот, в надежде получить заказы и весточку от детей. Все получали письма, кроме бабы Нюры. Её единственный сын Гришка, как и все, уехал в город, да так и канул. Слышала Валентина, что устроиться на хорошую работу у него не получилось. Перебиваясь случайными заработками, он начал много пить. В пьяных разборках его и убили.

Баба Нюра об этом не знала, а сказать ей о гибели единственного сына Валя не могла. Поэтому старушка каждый понедельник тоже выходила к калитке ждать письмо от Григория. Соседка баба Маша, получая в руки очередной конверт, спросила:

— Нюрка, а ты от кого письмо-то ждёшь? Гришка столько лет не писал, а тут вдруг напишет?

— Не твоё дело! Напишет обязательно. Просто у него работы очень много — сердито пробурчала баба Нюра.

У Валентины от обиды за старушку сердце сжалось, и она согласилась:

— Конечно, напишет. Не слушай ты её. Сама не понимает, что говорит.

С того момента поселилась у Вали мысль написать письмо за Григория. Бабушка совсем слепая стала, поэтому прочитать сама не сможет и обмана не заметит. Одно только тревожило женщину, что обманывать грешно. Но боль за бабулю, которая много лет ждёт весточку от сына, взяла вверх.

Вечером села писать письмо.

«Дорогая моя мамочка, доброго здравия тебе на долгие годы! Прости меня, любимая, что так долго не писал. Не получалось устроиться на работу, и вот наконец-то мне повезло. Уехал я жить и работать на север. Здоровье моё в порядке. Надеюсь, что и у тебя тоже. Как заработаю отпуск, обязательно приеду к тебе с гостинцами…»

Валя нашла в журнале картинку с северным сиянием, вырезала её и вложила в конверт. Когда в очередной раз приехала на почту, то попросила девушку для достоверности поставить штемпель. Загрузивши машину продуктами и прочими полезностями, поспешила домой.

Как обычно баба Нюра ждала Валентину на лавочке у калитки. Старая скамейка утопала в гроздьях красных ягод и в жёлто-оранжевом одеянии. Со слов бабули посадили её муж с Гришаней, когда тот пошёл в первый класс, поэтому любила Нюра сидеть здесь, погрузившись в воспоминания. Увидев Валентину у соседской калитки, она встала и вышла на встречу женщине.

— Баба Нюра, тебе письмо — радостно сообщила Валя.

— Мне? — не сразу поверив в происходящее, спросила она.

— Тебе, конечно. От Григория весточка. Я же говорила, что обязательно напишет.

— Счастье-то какое!!! — запричитала бабуля. Гордо глянув в сторону Машкиного двора, громко, чтобы соседка услышала, добавила:

— Дочка, а ты прочитаешь мне? Сама-то я не увижу. Пойдём скорее в дом.

Войдя в избу, она уселась на стул у окна и приготовилась слушать. Валентина начала читать первые строчки. Баба Нюра заплакала. Слёзы скатывались по её морщинкам, оставляя мокрые следы. Она вытирала их передником и вдумчиво слушала.

Обман

— Я так и думала, что трудно ему, раз не давал о себе знать. Не хотел расстраивать. А теперь когда жизнь у него выправилась, и написал мне. Спасибо тебе родная! Ну вот и помереть нестрашно, когда у сына всё хорошо.

— Сейчас тем более умирать нельзя. Сын в гости навестить приедет. Ты только жди его.

Раз в месяц Валентина писала очередное письмо и вкладывала в него картинки белых медведей, полярных станций. Бабушка не видела, что на них нарисовано, но со слов Вали отчётливо представляла, где теперь живёт и работает её Гриша. Чувство гордости за сына согревало одинокую душу старушки.

В понедельник Валентина, как обычно несла новую весточку от сына. Но у калитки бабушка её не встретила. Войдя в дом, она обнаружила лежащую на кровати Нюру. В руках она держала бережно завязанные атласной ленточкой письма от сына. Старушка уснула вечным сном с улыбкой на устах, ведь у её Гришки жизнь наладилась.

Валентина заплакала. Впервые она была горда собой, что обманула. Это как раз та ложь, что во благо.

 

Обман

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.