Уроки

 

Уроки

Как быстро и жёстко жизнь помогает понять свои заблуждения! Говорят — это происходит с теми, кто не нацеплял дурной кармы. Чем меньше напортачил человек- тем быстрее получает в лоб за ошибки. Ну что ж — значит мне повезло)

Вчера позвонили родители бывшего боевого друга — и со слезами в голосе нарисовали мне страшную картину… Его выписывают из больницы — не ходячего, с дырой в горле и жуткими пролежнями, они не в состоянии навестить его, потому что им не подняться на 4 этаж в доме без лифта… Забрать его к себе они тоже не могут — его родная сестра против. Поэтому сын забрал его и отвёз в его холостяцкую берлогу на Филях — и вызвал сиделку. Но та, оглядев от входа будущий плацдарм — развернулась и ушла… И теперь он остаётся там один, потому что сыну надо на работу.

Моё богатое воображение быстро нарисовало мне картину хрипящего и умирающего от жажды парализованного полуживого человека . Ну что я могла сделать? Накидала в рюкзак детского питания, фруктов и молока — и понеслась на выручку…

Уроки

Электричка летела, мелко потряхивая меня мимо канала в Водниках старой привычной дорогой. Я вспоминала все 15 лет своих поездок на Фили , вспоминала, как стала лишней и ненужной — но ничего не могла с собой поделать. ну не умирать же человеку одному…

Его сын, совершенно измочаленный встретил меня у входа. Показал где лекарства, памперсы, таблетки. Показал, где чем протирать и мазать.

На кровати лежал бледный, исхудавший, весь изрезанный человек…Шов на животе, дырка в горле и живое мясо на спине и ниже… 20 дней в одной позе в реанимации. Выписали принудительно — мест не хватает…

Попросил подежурить до завтра- то есть до сегодня. Придёт новая сиделка — может согласится остаться…

Как же… Согласится…. Основательно обнаглевшие за 20 дней тараканы маршировали по грязному полу стройными шеренгами, падали на голову с потолка и из кухонных полок… По углам- непонятные тряпки и горы грязных носков… Засохшее дерево на подоконнике — и заставленные немытой посудой столы…

Сын страдальца попрощался и уехал. На прощание сказал отцу-» Твой паспорт я с собой беру — на всякий случай…» У меня было такое ощущение, будто мне плюнули в лицо.

А потом рефлексировать стало некогда. Я металась между кухней, ванной и комнатой, пытаясь одновременно отмыть, постирать и приготовить, собрать мусор, поменять памперс, покормить, дать попить, поправить постель, сделать массаж….

К ночи постелила себе на полу рядом с постелью больного, но поспать не удалось… Пару раз в час он просил попить, поесть или помочь ему повернуться на другой бок.

К рассвету я была совершенно измотана. Но квартире успела придать Божеский вид, в надежде что очередная сиделка не сбежит. И тут мой чуть повеселевший подопечный расчувствовавшись сказал — » Ты так хорошо за мной ухаживаешь, я пожалуй разгоню всех остальных . И растроганно добавил — » Я вообще подумываю переехать к тебе в Лобню.»

Тут мне стало нехорошо. Пришлось объяснить, что я совсем не такая, как 20 лет назад — и не готова никого к себе брать. И матерью Терезой быть тоже не готова.

И под занавес — позвонили его родители и бодрыми голосами сообщили мне, что они едут на службу в храм — и им нельзя звонить и беспокоить — а моя задача — помочь человеку » расходиться». Ноги -то не слушаются….

Я даже не ругала себя за бесконечный идиотизм… Готовила обед и с бесконечным страхом и надеждой ждала… Часа в два приехали его сестра и сын с новой сиделкой. Сиделка благосклонно осмотрела отмытую квартиру , готовый обед на плите — и милостиво согласилась остаться на пять дней.

С такой скоростью я не собиралась никогда в жизни! Поцеловала больного в ледяной лоб, не глядя в его погрустневшие глаза, вылетела за дверь — и понеслась на электричку так резво , будто за мной гонится стая диких собак…

Уроки

Электричка пришла на удивление быстро. Через час с небольшим я была уже в Лобне. забежала в магазин, схватила первой попавшейся еды — сосиски, хлеб, картофельные котлеты — и успела на отходящий автобус.

Каким же уютом встретил меня мой любимый дом! Без тараканов и грязного тряпья, без сгнившей ванной и заскорузлых полотенец… Просторный, уютный тёплый… Я пихала в себя лопнувшие в микроволновке сосиски, обгоревшие полусырые картофельные котлеты запивала всё это обжигающим кофе, мечтая о ванной, и клялась себе — долго и тщательно думать, прежде чем писать очередной пост в порыве плохо осознанных эмоций.» Зик транзит глория мунди»…)

 

Уроки

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.