Двойная жизнь тихой Сони

Соня работает в школе. Учительница начальных классов. Ей двадцать три. Школа обычная, районная. И Соня – девушка совершенно обычная. Наверно, я бы назвал ее миловидной, но Соня одевается строго, даже уныло, Соня почти не красится. Мне кажется, у нее красивые волосы, только Соня вечно убирает их, закручивает, не разглядеть. Хотя я никогда Соню и не разглядывал особо. И почти не общался, при том, что люблю поболтать с девушками. Соня отвечает тихо, уклончиво, скупо.

Соня – дочь моих старых знакомых. Но всё наше общение было в пределах «здрасьте», «вот тапки», «всего хорошего».

Однажды я видел ее в школе. Оказался рядом, подумал: загляну, интересно же. Охранник вызвал мне Соню, как раз была перемена. Соня вышла: «У вас какое-то дело?»

Двойная жизнь тихой Сони

Да нет, говорю, хотел посмотреть, как ты с учениками, я же сам был когда-то учителем. Соня крикнула в сторону: «Вася! Не трогай Юлю!». Перевела взгляд на меня: «Ничего интересного, мне кажется».

Мимо проходила тетенька, могучая крашеная блондинка, явно завуч. Она произнесла: «Софья Дмитриевна, жду вас после уроков, помните?»

«Да, конечно», – строго ответила Соня.

Я понял, что заглянул напрасно, дурацкий порыв.

Спустя полгода мы выпивали мужской компанией в ресторане. Верней друзья пили, я просто радовался, им подливал. Слушал о том, что «Спартак» всех порвет, что у кого-то печень не очень, что надо менять резину. И тут Аркадий, главный заводила в компании, потребовал: «Давайте продолжим в баре, знаю один! Там классные девчонки!»

В бар мне совсем не хотелось уже, но Аркадий настаивал: «Обижусь!».

Приехали в бар. Всё в багровых тонах, очень громкая музыка. На столах отплясывают девчонки, в мини и на каблуках. Дерзко трясут волосами. Это называется «гоу-гоу», такой девичий жанр, завести публику. А публика была уже в полном заводе, хмельные граждане пили виски, громко смеялись, на девчонок глазели жадно и страстно.

Аркадий так вдохновился танцем, что одну из девушек схватил за руку и потащил со стола. Она пыталась отбиться каблуком, но Аркадий – очень крепкий мужчина. Тут же подскочили охранники и я вместе с ними. Пока охранники убедительно внушали Аркадию правила, я подошел к девушке, прокричал ей сквозь грохот: «Извините, он перебрал, он вообще хороший…»

Девушка махнула рукой: «Я привыкла». Резко повернулась. Но тут я понял: лицо мне знакомо. Теперь я схватил ее за руку: «Ой, подождите!».

Да, это была Соня. Тихая Соня. Училка начальных классов.

Я бы ее не узнал, если бы не родинка на щеке, такая же, как у ее мамы. Соня была дико накрашена, волосы распущены, обсыпаны блестками. Впервые я рассмотрел ее ноги – очень стройные. Она была как героиня чужого кино – манящая, сверкающая и ускользающая.

…«Вы же понимаете, что у меня за жизнь? – говорила насмешливо Соня через пятнадцать минут. – Ученики, тетради, педсоветы, родители. Нет, мне нравится школа, детей я люблю. Но жить только этим – я бы сошла с ума».

Мы сидели в гримерке – если так можно назвать маленькую комнатку с одним зеркалом, грудой одежды и пластиковых бутылок с водой. Соня уговорила охранников, мне разрешили сюда, хотя это запретная территория.

Соня в этом баре зажигала уже второй год, одна из самых востребованных танцовщиц. Пришла по объявлению, о своей настоящей работе и жизни не рассказывала, да тут не спрашивали. Зарабатывает не так уж много.

«Понимаете, деньги вообще не главное! – она улыбнулась. – Главное – отрыв. Иная реальность. И это не стриптиз, не какие-то мерзости, я просто танцую. Да, бывает, что пристают, но тут безопасно и честно говоря, мне это даже нравится».

Я молчал, кивал, изумлялся. Соня, неужели это она, та самая девушка? Только спросил: а как же родители?

«Они ничего не знают. Я хожу сюда два раза в неделю и говорю родителям, что в спортзал. Они же не смотрят, что лежит в моей сумке. И кстати, не говорите им ничего, пожалуйста!»

Конечно, я не сказал. И даже имя героине присвоил другое. Пусть Соня танцует и угорает, сколько угодно. Это ее тонизирует, это дает ей кайф и энергию.

Двойная жизнь – это вообще прекрасно. Утром одна, вечером совершенно иная. Ангел и демон, свет и тьма, ну вот это всё.

Девушкам очень полезно.

Алексей БЕЛЯКОВ

 

Двойная жизнь тихой Сони

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.