Кукла

 

http://dianov-art.ru В.Н. Пегов «Первоклассница»

Город встретил недружелюбным пасмурным днем. И только редкие снежинки, кружились, заигрывая с прохожими. Наташа, запрокинув голову, считала этажи высотного дома. – … Девять, — прошептала она, — как много… Вера окликнула дочку, и направилась к многоэтажке.

— Здравствуй, Тамара, вот и мы заявились.

Тамара, в длинном халате, ткань которого шелковисто струилась по ее телу, встретила гостей улыбкой: — Верка, здравствуй! Ну, дай хоть тебя обниму.

— Вырвались-таки, добрались до города, мы только на одну ночку, Тома, — оправдывалась гостья.

— Да хоть на три, хоть на неделю, ты же знаешь, как я рада тебе, как я скучаю.

Тамара, уехав из деревни после школы, осталась в городе, получив высшее образование и устроившись на завод. Теперь она, хоть и не большой, но уже начальник. В деревне не осталось никого, кроме знакомых, да подруги Веры. Изредка она приезжала, в основном летом, оставаясь дня на два. Переодевалась в простое ситцевое платье, ходила босиком по траве, и, запрокинув руки, с удовольствием вдыхала деревенский воздух.

— А Наташенька-то как подросла! С прошлого лета не видела!

Восьмилетняя девочка застеснялась, держась за пуговицу пальто. – Ну, раздевайся, давай я тебе помогу.

Наташа ни разу не была у тети Тамары, и теперь робко разглядывала посуду в стенке, присев на краешек кресла.

— Мы переночуем, а завтра вечером домой, — сказала Вера, — я уже ребятишкам все успела купить, Вовке пальто, младшему Мишке ботинки, Наташке кофту теплую. Книжки вот еще попались, — тоже взяла, пусть читают.

— А я думаю, чего так долго нет, а вы уже по магазинам успели пройтись. Ладно, садитесь за стол, кормить вас буду. Что успела, приготовила, ты же знаешь, мне вечно некогда.

Вера достала из сумки банку с солеными помидорами, шмат сала, пакетик чеснока и печеные пироги. Тома, я тут привезла тебе гостинец, попробуй наше, деревенское.

— Ой, какой аромат, — Тамара даже прикрыла глаза. Попробую, все попробую, только зачем так много? Сама перебиваешься с тремя детьми одна, еще и мне везешь.

— Ничего, не обеднею, это свое.

Ночью Наташа вслушивалась, как тикают ходики и не могла уснуть от непривычно светлого окна, — городское освещение «врывалось» в комнату. Нежный тюль, который был похож на фату невесты, рассмотрела еще днем. Из соседней комнаты доносился шепот матери и хозяйки квартиры, — подруги не могли наговориться.

— На автобус бы не опоздать, — забеспокоилась утром Вера, — ехать долго, три часа, а завтра на работу.

— О-оо, да еще времени вагон, не торопись, — успокоила Тамара, пододвинув вазочку с конфетами Наташе, — ешь, чудо голубоглазое. А потом косички тебе заплету. – Тамара, вдруг вспомнив, обратилась к Вере: — А мальчишкам-то купила сладостей?

— А как же, взяла конфет, карамелька в основном, да печенье вот фигурное, целую коробку везу.

— Жаль, шоколадные не попались тебе. Ну да ладно, мы сейчас с Наташей сходим в магазин, знаю я тут одно место.

Вера испуганно посмотрела на подругу.

— Да не волнуйся ты, не опоздаете на автобус, это я тебе точно говорю.

Тамара, зная самые «сладкие» места в городе, где можно было купить дефицит, поехала с девочкой именно туда. Уже когда конфеты были куплены, Наташа засмотрелась на универмаг, стоявший через дорогу напротив.

— А давай зайдем, — предложила Тамара, — я тебе банты куплю, будешь в школе самая красивая.

— Тетя Тома, они же помнутся, — глядя на новые широкие банты, сказала девочка.

Тамара рассмеялась: — Ну и пусть мнутся, погладить можно, ты главное носи, пока не выросла, пока еще косы есть.

Тамара вела девочку за руку, приближаясь к отделу с игрушками. Наташа смотрела с волнением на все это пестрое богатство с мишками, зайцами, куклами. – Ну-уу, какая на тебя смотрит? – Спросила женщина, указав на ряд кукол.

Эту куклу она заметила сразу – большую, белокурую в голубом платье – и, казалось, кукла тоже смотрит на девочку.

— Та-аак, наверное, эта понравилась. Дайте нам эту куклу, — попросила она продавщицу.

— Пожалуйста.

— Ух, ты, смотри, Наташа, так она еще и ходит!

Девочка стояла, как завороженная, глядя на игрушку, которая еще пахла фабрикой.

— Будете брать? – спросила продавец. – Тринадцать пятьдесят.

— Будем брать! – ответила Тамара.

— Нет, тетя Тамара, не надо.

— Что такое? Она тебе не нравится? Ну, давай другую выберем.

Тамара смотрела на девочку с удивлением, понимая, что кукла понравилась, но, не понимая, почему отказывается.

— Это подарок.

— Не надо, — стояла на своем Наташа, — пойдемте, а то мама ждет. – После того как погиб отец, девочка четко уяснила, что дорого, а что нет. Все покупки планировались матерью, чтобы все трое были обуты, одеты и накормлены. Столь роскошная кукла никогда не входила в список покупок. Наташа старалась всем видом показать, что ей совсем не надо куклу, испугавшись услышанной суммы.

— Ты точно не хочешь эту куклу? Она же понравилась тебе.

— Точно не хочу.

— Ну ладно, — Тамара пожала плечами, и под впечатлением отказа ребенка от восхитительной игрушки (а кукла и в самом деле была восхитительной, мечтой каждой девочки), повела Наташу к выходу.

________________________________

В первую же ночь после приезда Наташе приснилась та самая кукла, — даже утром девочка старалась в подробностях вспомнить сон.

Зимние дни катились под горку, уже наступил март, пригревало солнышко. Наташа проснулась раньше мальчишек. Матери в доме не было. Она встала с кровати и пошла на кухню. В большой эмалированной чашке, прикрытой кухонным полотенцем, были пироги, испеченные накануне, – аромат от выпечки разносился по кухне. В буфете, за стеклом, красовался пирог с черемухой, сверху покрытый взбитой сметаной. Наташа беззвучно похлопала в ладоши. Сегодня у нее день рождения, и пирог как раз к чаю. Она вернулась в комнату, переступив крашеный порог, и замерла на месте.

Даже непонятно, как она могла это не заметить. Рядом с кроватью стоял стул, а на нем была та самая кукла в голубом платье. Она смотрела на девочку большими голубыми глазами. Наташа подошла почему-то на цыпочках, коснулась рукой белокурых волос, потом платьица, — села на кровать, не решаясь взять куклу в руки.

— Ну что, нравится? – Сказала Вера, заглянув в комнату.

— Нравится, — прошептала дочка.

— Тетя Тамара тебя с днем рождения поздравила.

Наташа прижала куклу к себе, глядя на мать удивленными глазами.

— Позавчера с водителем автобуса передала, вон коробка стоит. Ну одевайся, давай, будем пироги есть.

— Мам, а почему тетя Тамара не приехала?

— Уезжает Тома на учебу на три месяца в Ленинград, вот так-то, доча. А летом приедет в гости, обещала.

— Мы ей пирог черемуховый испечем, он самый вкусный. Я тебе помогу.

— Хорошо, доча, поможешь, — Вера обняла дочку, и незаметно смахнула слезу, которая выступила в этот день от радости за детей.

Автор Татьяна Викторова

 

Кукла

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.