Новая жизнь Лизы М

Больше не буду бедной, никогда! Я стану самостоятельной, перестану стесняться! Я буду хозяйкой своей судьбы!

Лиза смотрела на себя в зеркало, и по примеру известной какой-то целительницы, психолога или кого-то там, Аделаиды Рубиновой, говорила себе эти слова

Лиза смогла прослушать только промо, на весь курс у неё нет средств, но и этого хватило, чтобы понять…

pixabay

pixabay

Понять, что живёт она Лиза Макарова не так, совсем не так, не правильно и всё ты тут.

Энергоресурсы свои разбазаривает направо и налево, оттого и липнут к ней неудачи разные, да мужики не те…

А ещё безденежье, будь оно проклято.

Пашет Лиза, как проклятая, а всё через пальцы уходит.

Всё надоело! С этой минуты буду богатой! — решает Лиза, и целеустремлённой

Заглянув в кошелёк, Лиза погрустнела.

Налички триста рублей и семьсот на карточке, но это нз, на проезд.

-Макарова, ты что спишь? Накладные где я спрашиваю? Ты хлеб принимала?

-Я? Нет. Я к девяти сегодня пришла, Нин…

-Лиза, я сколько буду говорить, на работе я Нина Петровна, что так тяжело запомнить? Это на улице мы подружки, дома на кухне, а на работе будь добра называть меня как положено. Субординация, Лиз, ну ё- маё, чё так тяжело…

-Да, я поняла, Нина…Петровна

-Ну всё, иди на кассу

Нина с Лизой давно дружат, много вместе пережили, но Нина всегда была понапористее, попробивнее.

А полгода назад хозяин сделал Нину старшей, над другими четырьмя продавцами…

-Лиз, я что хотела спросить, — Нина казалось озабоченной немного, она всегда последнее время ходила с напускной озабоченностью на лице, -ты это, не смогла бы завтра, там или после завтра прийти окна помыть, я заплачу конечно. А то мне всё некогда…Всё на мне, и на работе, и дома…

-Да, конечно…-ответила бы та Лиза, но эта новая вдруг встрепенулась и отказала! -Извини..те, Нина Петровна, не могу, дела…

Нина обалдело уставилась на подругу.

-Ну может на следующей неделе, Лиз?

-Посмотрим, — уклончиво ответила Лиза, и посмотрела в глаза покупателю, -пакет? Товары по скидке…

-Да, пакет, а какие товары?

Ого, подумала Лиза, ого! Работает!

-Что это с Макаровой? — спросила, пуская дым Нина, у напарницы Лизы, -вся какая- то отстранённая, заболела что ли…

-Лизок, -Нина догнала Лизу после работы, слушай…по поводу долга мне неудобно, конечно, но очень деньги нужны, ты не могла бы отдать…завтра.

Что сказала бы Лиза та, вчерашняя? Она начала бы заикаться и говорить, что только с зарплаты может отдать, Нина ещё попричитала бы, а потом снисходительно согласилась бы подождать, спросив между делом, что там с окнами?

И Лиза на выходном побежала бы мыть окна к подруге, заодно ванну, и балкон, что там ещё? и всё это …за обещание рассчитаться…Просто вот сейчас с деньгами напряг…да ещё и тебе вот заняла…

Но это та, старая Лиза…бедная и неуверенная в себе, в завтрашнем дне…

А эта, новая…Она повернулась к Нине

-Хорошо, Нина Петровна. Завтра отдам.

Повернулась и пошла на остановку, оставив бывшую уже подругу стоять в недоумении.

Где она возьмёт до завтра пять тысяч Лиза не знала…Но она так устала бояться, быть всем обязанной, всем услуживать, устала быть бедной…

Я подумаю об этом завтра, -решила Лиза, невольно вспомнив ту, кому принадлежала эта фраза, -завтра…

Вечером, поужинав с сыном вчерашним борщом, и макаронами с куриной печенью, проверив уроки, Лиза решила подумать всё-таки о том, что ей завтра делать с долгом, который у неё запросила Нина…

В дверь неожиданно позвонили…

-Лизочка, прости, что так поздно, жутко неудобно, — соседка тётя Надя, -знаешь детка, я хотела спросить тебя… Вернее не я, а зять. Ты продала гараж?

Лиза с трудом припомнила о каком гараже идёт речь.

Ааа, от дедушки бывшего мужа остался. Там гараж-то одно название, деревянная развалюха, закрытая на амбарный замок. Петька, бывший муж, оставил в зачёт элементов, зараза…

-Нет, не продала

-Ну вот и ладненько, вот и хорошо. Ты продай его нам, а? Зять на выходных подъедет и оформите это дело

-Я не знаю, тёть Надя, я…

Тётя Надя, подруга Лизиной мамы, чем- то напоминающая Лизину подругу Нину, семейное у них что ли, таких подруг выбирать.

Мамы у Лизы нет, теперь тётя Надя Лизе за маму…А так ли это? Вдруг промелькнула мысль у новой Лизы. Помыть окна, погулять с собакой, сходить в магазин…

-Не знаю, тёть Надь, с работы должны прийти смотреть его на днях, -начала отчаянно выдумывать Лиза, — и цену обещают хорошую

-Лизааанька, а может по-дружески договоримся? А? Ну как так-то, зять вот и задаток оставил, вот, — и тётя Надя достала из кармана халата несколько красненьких бумажек, Лиза прислонилась к косяку. — Лиза, он больше двухста и не стоит, вот пятьдесят держи, а остальные после оформления.

Всё? Договорились? Не надо никаких с работы! Вот и хорошо, вот и славненько, иди девочка, иди…Отдыхай, на выходных зять приедет…Давай…

Лиза зашла домой, держа в руках ошарашено деньги. Ещё утром она думала, как дотянуть до аванса…А ещё Нина с долгом, хотя договаривались до зарплаты, ну понятно, она специально, Нина- то…а теперь…

-Миш, Миша, ты спишь?

-Нет, мамуль, а что случилось

-Мишка, а ты хочешь компьютер?

-Ма, ну я знаю же, что денег нет

-Прости, прости…

-Конечно хочу, мам. Вот на следующее лето думаю может куда возьмут на работу, в каникулы и тебе легче будет. Хорошо вон в больших городах, они газеты или листовки мальчишки и девчонки раздают и зарабатывают, мамка ну почему у нас такого нет, а?

-Не знаю сынок, -Лиза присела на краешек кровати сына держа в руках деньги.

-Ма, это что? Откуда столько…

-Это? А это сыночек алименты твои, помнишь папка твой гараж нам оставил, вот, продала…почти. Завтра тёте Нине долг отдам и останется сорок пять, а потом ещё сто пятьдесят дадут…

-Рублей?

-Тысяч, чё рублей-то

-Мама! Так, надо в первую очередь тебе одежды красивой купить, у тебя вон, сапоги развалились, и пальто надо, красивое. Мама, это же…это же можно даже…ремонт сделать, мама!

Полночи Лиза с Мишкой мечтали, от возбуждения не могли уснуть…

-Сынок, а чё ж ты про компьютер -то молчишь, а?

-Не знаю, мам, я ведь понимаю, что нам столько надо…

-Мы больше не будем бедными, слышишь! Никогда не будем. Я куплю машинку и буду шить. Мы не будем больше жить без денег, я тебе обещаю!

Утром Лиза подала Нине деньги, спокойно, без слов. Постаралась при свидетелях, эта новая Лиза такая оказывается хитрая, подумала женщина сама про себя. Я и не думала, что могу так!

-Лиз, ты что перезаняла у кого, не надо было. я что…я человек, понимаю

Старая Лиза сейчас бы кинулась рассказывать подруге, охать, ахать, та бы начала давать советы, как лучше распорядиться капиталом. и обязательно заняла бы у Лизы пол суммы, на ремонт машины, или ещё на что -нибудь…

Но это старая, та Лиза, которая соглашалась быть бедной и обиженной. Эта Лиза, которой всего-то два дня, улыбнулась загадочно и пошла…на кассу

-Пакет, товары по акции, пакет. товары по акции

-Макарова иди прими товар

-У меня люди, — и улыбаясь покупателям, -пакет. товары по акции

-Ну-ну, посмотрим потом, когда премии лишитесь. увидим кто тут главный, шептала Нина Петровна. Смотри-ка осмелела, курица. Ещё и огрызается. Денег нашла, умница блин…Что мужик подвернулся при деньгах? Так ненадолго, кому ты нужна курица, со своими борщами, да котлетами. Мужика другим надо брать, смотри-ка, а…Улыбается, вот же…

Через три дня оформили сделку, соседский зять был не один, с двоюродным братом. Мужчины честно сказали, что нужна земля, а не развалюха, которую гордо именуют гараж.

Валера, брат соседского зятя, о чём- то пошептался с зятем, и тот накинул ещё пятьдесят тысяч, попросив только не говорить тёще и Людке, жене. Оказывается, там в гараже, стоял какой-то мотоцикл, а этот брат их то ли коллекционирует, то ли что ещё…

В общем Лиза шла домой не чуя ног.

Её догнал Валера, тот самый, брат зятя.

-Елизавета Александровна, -вы перчатки и шарф забыли. Давайте я вас подвезу, вам куда…

Что сделала бы старая Лиза? Занервничав, раскрасневшись, она бы закивала головой и потащилась бы в машину к Валере.

А потом всё по сценарию. Валера окажется женат, нечастые встречи, чахлая роза…Осознание себя, как второсортной, да и счастье-то ворованное…Постепенно свидания сойдут на нет, брр-подумала Лиза.

-Спасибо! Мне не далеко, я в магазин зайду, мне сыну надо компьютер купить…

-А пойдёмте вместе, вы разбираетесь в компьютерах?

-Я? Нет..

-Я тоже нет, но знаете, всё-таки или девушка одна придёт или вдвоём с мужчиной

И Валера уверенно зашагал рядом с Лизой.

В магазине к ним подбежало несколько человек, наперебой предлагая товар.

-Так, -сказал Валера, нужен компьютер, чтобы не для красоты и понтов, а чтобы пацан у мог и поиграть, и чему -то научиться.

-Идите сюда, — маленькая худенькая девушка, больше похожа на мальчика, спокойно подвела Лизу с Валерой к стеллажам, и начала рассказывать про …Лиза обрадовалась, что она всё же не одна.

Через час был скомплектован компьютер, и не так уж дорого, подумала Лиза

Валера сходил за машиной, они привезли комп домой к Лизе, пока Мишка был в школе, у него появился компьютер. Лиза была благодарна Валере, очень. Но она ждала, когда он уйдёт, чтобы насладиться счастьем и восторгом ребёнка самой, в одиночестве, без чужих.

Попив чая, Валера засобирался. Лиза поблагодарила за помощь мужчину, улыбнулась и закрыла дверь.

Что бы сделала Лиза раньше? Начала бы рассыпаться в благодарностях, краснеть, заикаться и пытаться сунуть в руку Валере денег, типа отблагодарив. Деньги бы мужчина не взял…а там всё по сценарию…

Новая же Лиза совсем другая, подумала женщина, и она мне нравится…

Она сбегала в магазин, купила каких-то вкусностей, которые они с сыном не могли себе позволить, или позволяли раз в год…

А потом пришёл Мишка.

Мальчик просто не мог поверить, стоял и боялся моргнуть, чтобы это чудо не пропало…

-Мама, мамочка, — и мальчик вдруг заплакал.

Это избалованным жизнью согражданам не понять, что такое изо дня в день есть одно и то же, видеть пред собой одну и ту же картину, работать на автомате и ни на что не надеяться, -думала Лиза. -ни на что, безнадёга.

Может ли мальчик какого-нибудь человека, который может позволить себе больше, чем ничего, заплакать при виде какой-то вещи? Пусть и дорогой, -размышляла Лиза, — я не говорю, что это хорошо, но всё же…

-Сынуль, а пойдём в кино вечером?

-Чего?

-Не хочешь?

-Хочу. мам. А когда интернет подключим?

-Ой, Мишка, прости свою глупую маму, я совсем об этом и не подумала! Завтра, завтра мы оставим заявку, хорошо? А сегодня в кино..

Лиза ходила улыбающаяся и отстранённая, она о чём- то думала.

-Макарова, а ты куда?

-Домой, куда ещё-то

-А что я давала разрешение?

— Вот как? У нас, что крепостное право? Барыня не разрешила, да.. Нина Петровна? Я иду домой!

-Нет, взвизгнула Нина, — ты никуда не пойдёшь! Там, там… и она толкнула тележку с крупами, вон иди расфасовывай

-Ага, сейчас…Мой рабочий день кончился.

Лиза вышла на улицу, полной грудью вздыхая свежий, весенний воздух. Мишка прав, -думала Лиза, надо сапоги купить и пальто, красивое…И пацана одеть, поприличнее…А а также ремонт, она сама, Лиза всё сделает. Надо обоев купить, и краски, краны поменять…

-Елизавета Александровна, вот так встреча

-Валера? А вы что здесь делаете?

-Я по делам приезжал, ну как компьютер, работает? Интернет подключили?

-Ага, всё работает. Спасибо вам, а вы в машинках случайно не разбираетесь, — вдруг спросила Лиза

-В машинках, каких?

-Швейных..

-Нет, но лучше идти покупать с мужчиной, вы же знаете

И они засмеялись

На крыльце магазина стояла и курила злая Нина Петровна

-Хохочет она мне, подцепила какого-то, ну-ну. Курица, прибежит потом рыдать к Нине в коленки. Мужик вроде приличный, чё повёлся то, ну ненадолго, она приличных-то не вывозит, она никаких не вывозит, и этот сбежит…

А Лиза тихонько преображалась, сделала причёску, купила одежду, как оказывается мало для счастья надо. Нет, она не тратила бездумно нечаянно свалившиеся деньги, для кого-то они покажутся ничтожными, но для Лизы и Мишки, целое состояние, плюс Лиза ещё и работала. Пусть хоть маленькая, но копеечка…

А ещё, она начала заниматься любимым делом, шить. И потянулся тоненький ручеёк заказчиц.

Как раньше, -думала Лиза, когда шли к бабуле, чтобы сшила, как в журнале, тогда ничего не было. А теперь наоборот, хотят, чтобы ни как у всех. Вот так-то.

-Слишком дёшево

-Что? — не поняла Лиза, уставившись на клиентку, пахнущую дорогим парфюмом.

-Я говорю, что поднимайте цену, хорошая портниха берёт дорого.

Я, конечно, сделаю вам рекламу, среди своих подруг, но знаете, они не пойдут туда, где могут позволить себе пошить наряд и дворничиха, и уборщица, уж простите…

Хотите жить хорошо, поднимайте цену.

Старая Лиза вся замешкалась бы, раскраснелась, а потом в одиночестве бы поплакала.

А что сделала новая?

-Хорошо, вы правы. вот с вас и начнём

-Да, согласна, — сказала клиентка. -Так у строит, и дала Лизе сумму в десять раз превышающую ту, что она запросила.

-Конечно устроит, для вас всегда будет скидка!

-Молодец, вы быстро учитесь, ждите клиентов, и мой вам совет, не съезжайте на ширпотреб, не бойтесь отпугнуть клиента ценой.

Сейчас, никак раньше, когда ничего не было в магазинах, сейчас на оборот, к вам пойдут состоятельные клиентки, подумайте о расширении…Всего доброго.

Лиза всё думала, где она видела эту даму. И только потом вспомнила, да в своём телефоне, на работе в перекур, Нинка же и посоветовала, типа модно сейчас, послушай курс, твоя жизнь переменится…

Точно, Аделаида Рубинова.

А жизнь- то и правда переменилась. Лиза ушла с работы, занимается любимым делом, а рядом сын и…Валера.

Валерка не женат, вернее в разводе.

У него пацан, Мишкиного возраста, они сдружились между собой, мальчишки…

А сегодня Валера пригласил её в ресторан. Новая Лиза сшила себе шикарное платье, и пойдёт в ресторан, да!

И вообще, благодаря Аделаиде и алиментному гаражу жизнь Лизы и Мишки изменилась, к лучшему.

 

Новая жизнь Лизы М

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.