Андрейка с батарейкой

-Всё Аля, конец любви! Села батарейка, Аля! Всё, я не твой Андрейка, ты не мой лопушок, прости меня, Аля!

-Не было там таких слов,- женщина стояла у калитки, как монумент, сложив руки на груди

-Каких, Алюша?

-Сяких, Анюрюша, — писклявым голосом, передразнивая проговорила женщина. Она не расцепила рук, и ни на шаг не сдвинулась от калитки, не давая пройти

-Аля, Алюша , прости ты меня…

-С чего бы это..

-Я ухожу!

-Угу, скатертью дорога, пенделя дать для ускорения?

-Не надо…Не надо, — пьяный попытался гордо махнуть рукой, но его занесло, он завалился на бок и захрапел, подрыгивая ногой…

pixabay

pixabay

-Чё Аля, опять напился?

-Опять, тётя Фая

-Што ты его терпишь, милая?

-Ково?

-Да Андрюху

-Ну дак люблю видимо, тётя Фая…

-Ой, кака-то любоф, выдумали тоже…

-Ну, а вы за дядь Сашу без любви выходили?

-Отчего же? Любила…Ох девка, любила. Бегала к нему в окно, о как…

Тётя Фая, помогая Алевтине затащить Андрея в дом, принялась вспоминать про свою юность…

Дотащив мужчину до навеса, где стоял топчан, и уложив его набок, женщины присели отдохнуть. Алевтина нагрела чайку.

Было видно, что баба Фая хочет поговорить, повспоминать юность…

-Я ить девка, бедная была. Ооой, да маленькая, неказистая. Чё там, ни доедали, не высыпались…Ни грудей, ни чего, ни спереди, ни сзади, хе-хе

А он, Сашка-то, с Зиной Чайкиной встречался, ну…

Ой, девка, Зина -то красавица была…Высокая, плотная, коса, с мою руку толщиной, глаза ясные, как озёра, волосы цвета —

пшеница будто выспевшая…Ооой

А я то, ой, не могу…Махонькая, чёрная. волосы токмо отрастать стали, нас же в теплушках везли, ну… все завшивели, мамка и обкорнала, овечьими-то ножницами.

Ох, я плакала…А мамка успокаивает, говорит, не плачь, мол волосы не зубы, отрастут…Ой, да чё там….

Я пела, ох как я пела, девка…Звонкая была. Он, же Сашка на меня и не смотрел, но, а он гармонист был.

Первый парень…Ну…а Зина, первая девка, вот…

А я вот, как увидела, так и поняла, что он и есть моя судьба.

А как внимание-от привлечь?

Зина-пава, как пройдёт мимо, все парни шею сворачивают, а она подойдёт, руку на плечо положит, Сашке, по-хозяйски так, а у меня сердце кровью обливается…

Он чубом кудрявым, кааак тряхнёт, кааак заиграет. Все пляшут, кто поёт, а Зина молчит. И вот, я и приметила, Зина -то не поёт, и не пляшет! Стоит, как истукан, глазами зыркает…

Я и поняла, что это мой шанец, ой, девкааа

Пришла домой, плачу, горькими слезами уливаюсь. Мама всполошилась, что такое, чем помочь, мама за нас с сестрой и братом горой стояла. Ну я ей говорю что никак мне не помочь, и рассказала маме, а она велела не реветь.

Мама, как мы приехали, через время на молокозавод устроилась работать, так вот, она там с кем- то договорилась ей дали, ну как дали, конечно они утащили, серпянки, много так…

Она серпянка-то, поплотнее марли будет. Вот мама в несколько слоёв сложила её, мы себе с сестрой юбок нашили, покрасили отваром луковой шелухи, да блузки, свекольным отваром выкрасили. Наряяядные. А на ноги-то чё? У нас сосед, дядя Афанасий был, он со старых книг обложки отодрал, подошву сделал. а сверху, той серпянки нашил, вот и тапки…Опа..пришли на вечёрки, Саша заиграл, Зина стоит, как статуя…

А я… в круг вышла, как запою, как начну плясать…Итак, три вечера подряд…А потом затихла…

Не хожу, а у меня подружка Галка Кутепова, она глядит, мне передаёт. Сашка говорит башкой крутит, будто ищет кого, а Зина, как филин, глазами зыркает, Сашку за плечо держит…

Ну я через три дня опять пришла, и в круг, и пою, и пляшу…

Сашка на меня глядит, играет, не останавливается…Зина пятнами идёт, а я пою, да пляшу. Ни на кого не смотрю…Раз и убежала.

Сестра осталась. пришла, говорит Сашка глазами зыркал, встал, прошёл будто искал кого…и домой ушёл…

Я опять время выждала, опять пришла, на Сашку смотрю, уже прям в глаза, раз и гляну. Он глазами блестит, играет, я пляшу, никого не вижу, для него пляшу, и пою…Раз и убежала…

Сестра с Галкой, посмотрели, прибежали, говорят, что только я ушла, Сашка соскочил, руку Зинину сбросил, и туда-сюда, понятно, что меня ищет…а нет нигде…

А потом меня Зина подкараулила, ооой, подрались…Ну как Аль, подрались…Конечно она меня отвалтузила, ну и я попыталась сдачи дать, да куды там…Она, как паровоз…Ой потеха ну я пару раз за косы- то шикрные её дёрнула, полную руку выдрала…Стыдили нас, на собрании каком-то амен -то чего, я даже не комсомолка…

А потом, мы на свёкле работали, сахарной, Сашка на тракторе работал, подошёл, спрашивает почему я на вечёрки не хожу.

Ну я и говорю, что не могу мол, пастуха вашего боюсь…Итак досталось, у меня всё что есть, это лицо, говорю, а она его изнахратить пообещала, так что, говорю, извиняйте…

Он, Сашка в лице поменялся, не бойся, говорит, никто тебя не тронет…А я говорю ему, а я и не боюсь…Не хочу просто…

Вечером пошла, Зина стоит, а рука не на плече у Сашки, меня увидела и попыталась положить ему руку-то, а он возьми, да скинь…

Каааак она фыркнула, косой мотнула и в круг, схватила какого-то парня и в круг, здоровая она
Зинка, козлом скачет, петухом поёт, потеха…Ведь видная девка, красивая, а вот не было в её уверенности зачем-то стала тягаться со мной. На меня ить без слёз не взглянешь. Это я потом уже узнала, что она Сашке мозг выносила, что если он не дай тебе господи, на кого посмотрел, или поздоровался…

Так вот, я и говорю своей ревностью, своей неуверенностью в себе передо мной галкой облезлой, проиграла. Это же она меня галкой прозвала, мол птица такая, как грач, только чернее и меньше…

Вечером Сашка меня провожать пошёл, а через месяц замуж позвал. Говорит, запала ты мне в душу черноглазая, никогда таких не видел, о как…

Пятьдесят пять лет прожили, вот пятьдесят шестой идёт…от так девка…

И никогда мой Сашка не дал усомниться в своей верности! Пить -пил, но ч тобы к чужой бабе завалиться, это нет!

А Зина всё же вышла замуж за гармониста, но…

Из Калиновки, Сенька, оой, всю жизнь за им за следом ходила, а он гуляяяящий, недавно по бабабам-то бегать перестал. Тоже всю жизнь вместе прожили, но…

-Дак, что, тётя Фая, есть значит любовь-то?

-Есть девка, ой есть…Ты меня прости, Алевтина, что не в своё дело нос сунула. Просто не впервой слышу, что как напьётся Андрюха, так разводится с тобой, а ты всегда спокойная

-Дак оттого и разводится, когда пьяный, тётя Фая, оттого что спокойная, что не ревную. Я-то знаю, что с аванса денег немного запрятал, с мужиками пиво пить будут в пятницу, ну я и спокойно хожу, дела делаю, на дорогу поглядываю, чтобы пьяный не шатался туда- сюда, по дороге.

А бабы -то чё, бегут, голосят, ой…орут, дерутся, рубахи на мужиках рвут, а потом дома огребают…И вот стоит оно этого?

Он ведь пашет у меня, тётя Фая, как вол. Денег приносит, всё по дому делает, ну выпил, и чё?

А тут ему видимо кто-то из мужиков напел, что мол, не любит тебя твоя Алевтина, не ревнует, не бегает по гаражам, бутылки не бьёт…Не любит…Надо им как-то подкаблучникам, обелиться…Вот и подсмеиваются…

А этому чё, запало в башку, не выколотишь, вот и решил меня таким образом значит вывести на эмоции, ну я ему устрою, и тем, которые его науськали.

Сегодня хотела, да лень было…

***

-Что Андрейка, головка болит?

-ОЙ, Алюшка, болиииит, окаянная. Может рассольчику?

-Дак мне-то не жалко, пей, ты теперь свободный человек, Андрейка…

-Алюш, чё-то ты меня по-дурацки называешь? Какой я тебе Андрейка?

-Как какой? Тот самый, у которого села батарейка, я не твой лопушек, Андрейка…

-Да Алюш, у кума на кассете песня, весь вечер крутили, ну вот и застряла…Прости дурака, в последний раз, а? прости, Алюш…я же тебя люблю. Просто мужики, ты же знаешь, начали опять, вот мол, не ходит за тобой твоя, безразличен ты ей…Наши — то вон, только на минуту опоздал,всё…А твоя тебя спокойно погулять отпускает, не нормально, мол..Ну я и…

-Ну уж нет, Андрейка…Я тебе пока простить этого не могу. А вот в гаражи в следующий раз наведаюсь, передай своим, придёт мол, Алевтина, бить вас будет, сильно, скорее всего черенком…И тебя буду, Андрейка, прям при них…

-Зачем, Алюш?

-Как это зачем? Любовь буду доказывать, ты чё…

***

Ведь придёт, отчаянная, -чесали голову мужики, эта слово сдержит…

Бойтесь, моей Альки, посмеивается Андрюха, она вам покажет, любовь…

 

Андрейка с батарейкой

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.