Очень питерская история: про жест, который знают все…

«Когда-то, много лет назад…». Как думаете, уже можно начинать так истории конца 90-х? Вот ведь время бежит. Оглянуться не успели, а прошло уже больше двадцати лет…

Автор изображения: фотограф Александр Дроздов, http://rasfokus.ru/

Первый раз в Петербурге

В тот самый первый мой приезд в Петербург мне было девятнадцать. Мы заселились в гостиницу «Киевская», что на Обводном канале, и шумной компанией выкатились на Лиговский.

Не было у нас ни карты, ни телефонов, ни навигаторов. Мы абсолютно не понимали, где находимся и не ориентировались в городе.

Увидев стоящий у тротуара большой экскурсионный автобус, мы бросились к нему, чтобы спросить «дорогу в центр». «Садитесь, — кивнул водитель. — Довезу в лучшем виде».

Пока друзья шумели на заднем ряду, я тихо прошла вперед и села на место экскурсовода. Сквозь сверкающее лобовое стекло мне навстречу плыл город на Неве. Наверное, именно тогда я и влюбилась в Петербург.

Водитель, как будто угадав мое настроение, то молчал, то крутил ручку хрипящей магнитолы, но изредка тихо говорил: «На Невский въезжаем. Направо посмотри. Налево глянь, — красота какая… Сама-то откуда? В город надолго? Смотри, смотри, такой красоты нигде больше не увидишь…»

Источник изображения: https://gorod-plus.tv/

Лучшие экскурсии в Петербурге

Возможно, кто-то ещё помнит экскурсионную будку, гордо и одиноко торчавшую почти посередине Дворцовой площади. Тот самый водитель посоветовал покупать билеты на экскурсии только в ней.

«В этой конторе подрабатывают педагоги и профессора местных ВУЗов. Такие истории рассказывают, заслушаешься. Зарплата, опять же, у них не очень, а каждая экскурсия все ж деньги…», — вот такой аргумент.

С тех пор много лет я покупала билеты только там и ни разу не разочаровалась. Я могла бы рассказать вам десятки историй из этих поездок, но вчера, разбирая старые сохраненные в телефоне файлы, нашла запись, где моя семилетняя дочь тоненьким голоском, в точности копируя экскурсовода, рассказывает:

— И попросить он мог чего угодно! А попросил-то чего? Смерти!

Смешно и трогательно. Но так грустно. Потому что это и есть та самая история про жест, которым много лет на Руси приглашают выпить.

Ангел Петропавловского собора

Высота Петропавловского собора вместе со шпилем, увенчанным ангелом — 122,5 метра. Высота солидная, а для прежних времен, особенно. А петербургские погоды сохранности памятников не способствуют.

Источник изображения: https://gorod-plus.tv/

В XVIII и XIX веках крест и ангел часто страдали от ветра и молний. В 1830 году ангел пострадал катастрофически: лишился крыльев. Леса для проведения работ ставить было дорого, но нашелся доброволец, готовый рискнуть ради ангела жизнью. И звали его Петр Телушкин.

Подвиг и награда

Был Петр Телушкин то ли крепостным плотником, то ли кровельщиком (тут данные расходятся), но ангела починить пообещал без всяких лесов, используя только веревку и собственную силу.

Источник изображения: https://gorod-plus.tv/

Денег Петр не просил, только материалов для «восхождения». В успех предприятия мало кто верил, но выхода не было. Согласились. А у Петра Телушкина все получилось!

И за работу его похвалил лично сам царь — Николай I. Похвалил и предложил выбрать любую награду. Телушкин оказался скромным: ни денег, ни чина не просил, а попросил… права выпивать в любом казенном заведений Петербурга.

Автор изображения: фотограф Александр Дроздов, http://rasfokus.ru/

Желание его было исполнено, и вместе с серебряной медалью «За усердие», получил Петр соответствующую грамоту. Да только потерял он ее, напившись по своей же привилегии. Тогда-то право его и скрепили печатью в виде татуировки прямо на шее плотника.

С тех пор приходил Телушкин в кабаки, щелкал себя по горлу и получал заслуженную «награду». Вот только «счастье» его длилось недолго, так уж устроен русский человек: спился Петр через три года, да и помер. А было ему всего-то 26 лет.

Конечно, многие из вас знают и другие версии этой истории. Я тоже их читала, но рассказать мне захотелось именно эту, ту самую, что я услышала много лет назад…

 

Очень питерская история: про жест, который знают все…

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.