Как сложилась жизнь обворожительной актрисы Людмилы Глазовой. Потеря семьи, забвение и бедная, одинокая старость

В 30-40-ые годы Людмила Глазова считалась одной из самых обворожительных киноактрис. Многие режиссёры, артисты и зрители верили в то, что её ждёт большой успех, но сыграв несколько прекрасных ролей в фильмах, Глазова неожиданно пропала с экранов.

Так случилось из-за того, что она потеряла всех своих любимых людей, в буквальном смысле осталась совсем одна – без родных, без друзей и без какой-либо поддержки. Сейчас яркую голубоглазую красавицу вспоминают лишь поклонники таких фильмов, как: “Небесный тихоход”; “Вратарь”; “Руслан и Людмила” и “Нашествие”. В статье мы расскажем о радостях и печалях забытой актрисы – Людмилы Глазовой.

Людмила Глазова в картине "Небесный тихоход". Кадр из фильма

Людмила Глазова в картине «Небесный тихоход». Кадр из фильма

Людмила Глазова появилась на свет в Ижевске в далеком 1907 году. Когда она была совсем ребёнком, её отец отправился служить в Красную армию. Мама, работающая машинисткой, изо дня в день брала Людмилу с собой на работу, а по вечерам они вместе играли в небольших ролях в местном любительском театре. В общем-то, это и повлияло на будущее нашей героини. Она так любила театр, что добилась открытия драмкружка в школе, в котором она была и участницей, и преподавателем, несмотря на юный возраст.

Людмила Глазова в молодости. Фото взято из свободного источника

Людмила Глазова в молодости. Фото взято из свободного источника

Когда Людмиле “стукнуло” шестнадцать лет, из армии вернулся её отец и забрал семью в Ленинград. Там девушка без каких-либо усилий смогла стать студенткой кинотехникума им. Чайковского и вскоре дебютировала в картине “Хочу быть летчицей”, которая стала настолько непопулярной, что её уже через день убрали с проката. Хорошие роли Людмиле Глазовой никто не давал. Чтобы хоть как-то заработать, актриса снималась у малоизвестных начинающих режиссёров в короткометражках, выступала на сцене любительских театров, и лишь в 1936 году ей дали достойную роль в картине “Вратарь”.

Людмила Глазова в картине "Руслан и Людмила". Кадр из фильма

Людмила Глазова в картине «Руслан и Людмила». Кадр из фильма

Тогда эффектную блондинку с ярко-голубыми глазами заметили как зрители, так и мэтры режиссуры. Например, Людмиле Глазовой доверили сыграть главную героиню в кинокартине “Руслан и Людмила”, заметный эпизод в фильме “Жди меня”, а в 1945 году она стала невероятно популярной, перевоплотившись в образ старшего лейтенанта Кутузовой в легендарной картине “Небесный тихоход”. Людмила Глазова получила огромное количество писем от великих советских режиссёров – все хотели видеть красавицу в своих фильмах, но актриса отказалась от всех предложений. Тогда на неё разом взвалился целый ком несчастий, из-за которого пришлось забыть об актёрской деятельности.

Людмила Глазова и одна из её последних ролей. Кадр из кинокартины "Хочу верить"

Людмила Глазова и одна из её последних ролей. Кадр из кинокартины «Хочу верить»

В годы войны Людмила Глазова была замужем за режиссёром Яном Буринским, вместе с которым воспитывала маленького сына Вячеслава. Однако в эвакуации в Алма-Ате она встретила новую любовь – режиссёра Семёна Тимошенко, приехавшего из блокадного Ленинграда. Он еле выжил при блокаде, был очень худым и подавленным из-за того, что потерял на войне почти всех своих родственников.

Глазова хотела его как-то поддержать, всеми силами старалась поднять его на ноги, и по случайности влюбилась. Ради него актриса развелась со своим мужем. К счастью, обошлось без каких-либо скандалов, муж отпустил её с ребёнком и даже отдал им все свои сбереженные деньги.

После войны, в жизни Людмилы Глазовой какое-то время всё складывалось хорошо, как в сказке. Она расписалась со своим новым возлюбленным, который принял её сына от прошлого брака, а после съемок в “Небесном тихоходе” актриса обрела и славу, и деньги.

Вскоре всего этого не стало, будто бы на Людмилу Глазову наложили проклятье. Во время семейного отдыха в деревне под Ленинградом, в речке утонул её сын. Спустя два месяца не стало её любимого племянника, и в то же время серьёзно заболел её муж. Людмила Глазова отказалась от всех съемок, чтобы ухаживать за лежачим супругом, но вскоре и он ушёл из жизни.

Могила Людмилы Глазовой. Фото взято из свободного источника

Могила Людмилы Глазовой. Фото взято из свободного источника

Людмила Глазова пыталась отвлечь себя от всех этих несчастий съёмками в кино, однако, многие режиссёры не хотели её брать из-за того, что она выглядела слишком грустной и подавленной. Видимо, по этой же причине от неё отвернулись и все друзья. В последние годы жизни Людмила Глазова вспоминала:

 “В самый тяжелый момент я осталась абсолютно одна. Мой негатив чувствовался и передавался по голосу и взгляду. Я это и сама знала, пыталась вести себя более жизнерадостно в кругу друзей, оказалось, что этого было недостаточно. У меня не осталось ни родных, ни друзей, только старый телевизор, который напоминает о былых счастливых днях”.

Так или иначе, Людмила Глазова изредка появлялась в эпизодах фильмов. Её, например, можно увидеть в замечательной картине “Никудышная”, в роли бабушки главной героини. В возрасте семидесяти трех лет Людмилы Глазовой не стало из-за утечки бытового газа. Поклонники актрисы организовали ей достойные похороны. К сожалению, на её могилу так редко приходят, что на табличке, установленной поклонниками, теперь даже не разобрать её имени – все надписи за эти долгие годы, к сожалению, стёрлись.

 

Как сложилась жизнь обворожительной актрисы Людмилы Глазовой. Потеря семьи, забвение и бедная, одинокая старость

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.