Берегите себя даже ради герани

Если у вас есть кто-то, кто от вас зависит — вот и берегите себя ради них. Ради старенького родителя, ради детей, ради мужа, ради жены. Ради кошки — если с вами что-то случится, никому ваша кошка будет не нужна. Разве что добрые люди возьмут из милости. Но это не точно. Я видела, как выбрасывали кошек, если хозяин заболевал или умирал.

Ради своей собаки берегите себя. Даже ради хомячка в клетке. Ради рыбок в аквариуме. Ради герани в горшке. Кто ее будет поливать, а? Вынесут на помойку, скорее всего. А до этого она будет умирать от жажды…

Я знаю. Я после смерти папы пристраивала герань. Довольно некрасивый цветок; папа его вырастил и любовался. Когда научные работы писал и круглосуточно отвечал на телефон знакомым, которым нужна была консультация. Это же так просто — позвонить и спросить…

Ну вот, никому эта герань была не нужна. Я отнесла ее потом в клинику, где работал папа. И оставила, как в сиротском приюте. Я же в другом городе живу…

Берегите себя даже ради герани

И ради тех, кто от вас зависит и любит вас, берегите себя. И от злых чужих. И от якобы «добрых», которым на вас наплевать, по большому счету. Им просто что-то нужно.

Можно десять раз человеку мягко пояснить, что вы плохо видите и вам трудно переписываться. И что в выходной день вы хотели немного побыть со своими. Немного отдохнуть.

Когда после этого напишут в одиннадцатый раз, берегите себя. И молча блокируйте общение.

Может, вы не согласны. Может, вы считаете, что надо всего себя отдать без остатка другим людям!

Да пожалуйста. Но сначала позаботьтесь о тех, кто от вас зависит. Это ваш долг. А потом раздавайте то, что останется. Пристройте близких. И питомцев пристройте. Отдайте свою герань достойным заботливым цветоводам. И раздавайте себя сколько угодно, конечно.

Но лучше — берегите себя ради тех, кто без вас увянет и погибнет от тоски, голода или одиночества. Даже если это ваш личный хомячок, которого вы завели. И должны его кормить. Обязаны. Потому что он зависит от вас.

Так и есть. Всегда так и есть.

Анна Кирьянова

 

Берегите себя даже ради герани

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.