Мой дед начал «жить» лишь после 70 лет и прожил 102 года: 3 вещи, благодаря которым он изменил свою жизнь

«Никогда не поздно изменить жизнь» (с)
Меня всегда восхищали люди, которые не следовали легкому пути и не строили воображаемые заборы на пути к счастью. Ведь так легко сказать, что научится играть на гитаре — это классно, но куда там учиться в шестьдесят лет? Гораздо легче снять с себя ответственность по любому вопросу и найти причину для отказа, чем взяться за дело.

Мой дед, по его собственным словам, вплоть до 70 лет был человеком первого типа, создающим отговорки, но ему удалось изменить себя и свою жизнь. Я хочу рассказать о трех принципах, благодаря которым для него это стало возможным.

Изображение выглядит как текст, стена, человек, в позе Автоматически созданное описание

Безуспешные попытки бросить алкоголь и первые победы 

Мой дед, хотя и не был паровозом, дымил знатно, да и алкоголем, как и многие деревенские мужчины, не брезговал. Определенный этикет употребления спирто-никотиносодержащих веществ помогал ему не впадать в крайности: он никогда не курил во время тяжелой работы в поле или во время ходьбы, чтобы не перегружать сердце, а алкоголь делил с компанией друзей и не пил в одиночку.

Но, как он сам говорил: «Как чёрта не маскируй, все-равно свой лик покажет». И он показал. На шестом десятке врачи запретили деду курить и пить, привычка длинной в сорок пять лет дала о себе знать. В течение следующих семи лет он пытался бросить, но успех если и был, то очень изменчивым, хотя сам он ясно осознавал, что бросать надо: «Чувствовал себя как пес на привязи: из будки вышел, но цепь далеко отойти не дает — все-равно в будку вернусь» — так он говорил о периоде, когда хотел бросить, но не выходило.

Изображение выглядит как внутренний, потолок, старый, загроможденный Автоматически созданное описание

Решение пришло случайно. Как-то я залез на чердак и нашел гору книг от русских авторов: Достоевский, Чехов, Пушкин, Толстой, о чем рассказал деду и быстренько слез с чердака во двор, к ребятам. К вечеру мы с бабушкой поняли, что дедушки нигде нет, во дворе тихо, а час дневного сна давно прошел. Нашли мы его читающим «Собачье сердце» на чердаке, увлечённым и на удивление трезвым. Следующим утром он признался, что это был первый интересный день в его жизни за последние семь лет без алкоголя и табака. Он понял, что вредную привычку надо заменять.

При том заменять не менее интересной и всегда рассказывал притчу про волка, которую вычитал: «Старый фермер встретил волка, который ел его поросят и предложил ему целый воз морковки, чтобы волк этого не делал. Волк съел и его» — «Почему?»- постоянно спрашивал он у меня, и не дожидаясь ответа говорил: «Потому что нельзя заменить поросенка морковкой. Разумный фермер предложил бы что-то более ценное, курицу на худой конец.

С отказом от алкоголя то же самое: что делать после отказа, если у человека единственную радость отбирают, пусть дурную? Он трепет нервы семье, потому что игрушку отобрали, а в замен ничего не дали. Нужно давать. Или находиться самому!». Книги стали предвестником того, что свои игрушки он найдет.

Возраст — не преграда для мечты 

У моего дедушки всегда была мечта: построить собственный дом. Он всю жизнь жил в деревне и всей душой любил все три дома, в которых ему довелось жить, но ни к одному из них он не приложил руку. Первый дом достался в наследство, второй дом был домом жены (первый был продан), а третий приобретен.

Дедушка признался, что всю жизнь он мечтал о постройке собственного дома, своими руками, но постоянно убеждал себя, что это слишком долго, затратно, неразумно, да и возраст не тот. Но мечта все сидела внутри. В 70 лет он все же решился и приобрел маленький участок, на котором степенно начал строительство. Сам он признался (когда ему было около 90 с небольшим лет) что не знал, успеет ли он достроить хотя бы одну комнату, прежде чем его тело покинет жизнь, но изо дня в день продолжал свое дело.

Изображение выглядит как внешний, трава, небо, здание Автоматически созданное описание

Тот период продлился целых пять лет, а дедушка до конца жизни называл его одним из лучших в жизни: «Если ты всю жизнь хотел что-то сделать и вдруг подумал, что уже поздно, лучший момент — начать сейчас». Когда я спрашивал, почему он продолжал заниматься домом, хотя не был уверен в том, сможет ли он в нем жить, он говорил так: «Я отказывался от слишком много в жизни, думая, что уже поздно и только в 70 лет понял, что поздно — это моя отговорка. Хватит!».

То время я могу назвать рассветом дедушки, его день начинался на своем собственном участке и там же заканчивался. Он постоянно что-то измерял, читал, друзья видели его энтузиазм и всячески поддерживали, а огонь в его глазах походил скорее на подростка, чем на семидесятилетнего: «Бедный не тот, кто отказывается от колбасы в пользу каши, а тот, кто отказывается от мечты.»

Новые планы независимо от возраста 

После того, как дедушка построил дом, примерно через год я заметил, что он уже не так счастлив, как раньше. Я просил, почему и он ответил: «Я думал, что самое счастливое время будет тогда, когда я дострою дом. Но самым счастливым и ценным оказалось время, когда я был занят делом, своей мечтой». Больше всего позитивных эмоций мы получаем не тогда, когда достигаем желаемого, а пока идем к нему.

Со временем дедушка это смекнул и поставил себе новую цель: на открытой части собственного участка он решил сделать небольшое футбольное поле, выровняв его, сделав ворота, натянув сетку и поставив несколько лавочек для «зрителей», а на зиму заливать его водой, дабы ребятня играла на нем в хоккей.

Изображение выглядит как внешний, небо, люди, горнолыжный спуск Автоматически созданное описание

На все про все ушло всего чуть меньше года, которые снова сделали глаза деда горящими, а он понял механизм: всегда, в любом возрасте, нужно ставить цель и идти к ней, ведь именно чувство того, что вы своими действиями приближаете к себя цели, дает ощущения радости и мотивацию: «Если я перестану чего-то желать и к чему-то идти, тут то моя жизнь и закончится. Уйдут планы и мечты, удовольствие от работы, настигнет скука, а где скука, там и бутылка» — говорил он.

В последующем дедушка занимался совершенно разными вещами, где-то преуспевая, а где-то нет, но он всегда был занят делом, не искал оправданий, не говорил «поздно» даже не девятом десятке жизни и всячески прогонял скуку: «От скуки плохие привычки плодятся, а от хорошего дела разбегаются».

«Через 20 лет вы будете больше разочарованы теми вещами, которые вы не делали, чем теми, которые вы сделали.» (с) Марк Твен. Будьте счастливы и здоровы!

 

Мой дед начал «жить» лишь после 70 лет и прожил 102 года: 3 вещи, благодаря которым он изменил свою жизнь

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.