Женщина

 

Изображение выглядит как трава, внешний, поле, млекопитающее Автоматически созданное описание

Сорок с половиной лет женщине. Днем на работе. Для этого встает в половине пятого. Выгуляет собаку, позавтракает – и до вечера. Работа физическая и умственная одновременно.

В квартире ее родной дедушка с деменцией. Утром его покормит муж. В обед – родственница. Вечером сама женщина.

Дедушка гневается, когда она задерживается. Он ругает ее последними словами и обвиняет в том, что его хотят уморить.

Она раньше огорчалась, сейчас научилась держать себя в руках.

Бывают очень тяжелые дни. Это когда на работе аврал. Особенно перед какой-нибудь проверкой, которые у нас в стране очень популярны. Приходят проверять работающих те, кто сам не работает. Их профессиональное занятие – проверять других.

Или когда дедушка ночью ходит по квартире и тяжело стучит костылем. Он днем выспится, и ночью ему не лежится. Он может подойти и разбудить женщину каким-нибудь вопросом. Тогда тяжело работать, потому что спать хочется.

Приходит домой вечером, разогреет еду и поставит перед дедушкой, чтобы он не ругался. Бывали случаи, когда она наливает чай в чашку и не замечает, что льется через край – это от усталости.

Надоело все

Надоело все

Вечером нужно еще приготовить на следующий день. Обеды берет с собой муж, который работает по сменам. Ну и дедушке, конечно. А еще дочь-школьница.

Усталость накапливается. И раздражение. А причин для этого предостаточно: вечная работа, вечная забота, полусумасшедший дедушка.

Он зайдет в туалет, я извиняюсь, после него нужно мыть все. Даже стены. И так не по разу. Откуда силам взяться? Поэтому она иногда не сдержится и накричит на близких. Потом переживает, что не сдержалась.

Бывают дни, когда муж не выдержит уже своей безысходности и начинает выпивать. Так выпивать, что на работу дня два-три не выходит. А она себе этого позволить не может: у нее ребенок, муж и сумасшедший дедушка.

Близкие могут ей говорить, как им тяжело, как они устали. Но у них нет выпивающего мужа и престарелого деда с деменцией. И женщине приходится терпеть.

У ребенка тройки и иногда двойки. Это потому, что у нее руки не доходят.

Судьба

Судьба

Ей очень хочется радости. И радость она находит в мечтах, в воображении, в грезах. Прочитала, что очень хорошо жить в Коста-Рике. Там два океана. Хочешь – на один поедешь, хочешь – на другой. Там и армии нет, и преступности нет. Может, конечно, врут. Но она размечтается о том, что там живет. Что у нее есть машина. И она может поехать на оба океана – по очереди. И ей кажется, что океанские волны смывают усталость. Усталость российской женщины.

Так размечтается, что голова кругом. Да, до настоящего головокружения.

А потом действительность отрезвляет: и вставать в половине пятого, и туалет мыть после дедушки, и часами стоять у плиты каждый день.

И никуда не поедешь, даже на выходной. В выходной ей нужно отлежаться. Хотя бы немного. В выходной она и днем может полежать, и вздремнуть. Это, наверное, единственная радость.

Русская женщина, вечно тянущая лямку, терпящая несправедливости, преодолевающая проблемы. Не охнуть, не вздохнуть.

Унесется в мечтах в Коста-Рику, или в Рио, или еще куда-нибудь. Там, в мечтах, и отдохнет.

 

Женщина

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.