Кефир + мука и немного жареного лука: рассказываю, как я готовлю самые пышные и вкусные лепёшки на сковороде

✅👌 иногда так хочется, чтобы в доме всегда была атмосфера уюта и тепла, а ведь создать это совсем несложно, иногда достаточно того, чтобы в доме витали ароматы домашней выпечки! А вечером дружно собираться за чашечкой ароматного чая или кофе.

Сегодня я предложу вам рецепт самых быстрых и вкусных лепешек на кефирном тесте, с добавлением интересного ингредиента.

Изображение выглядит как еда, тарелка, стопка, многоуровневый Автоматически созданное описание

✨ Такая незначительная, на первый взгляд, добавка, как поджаренный лук, может отлично разнообразить вкус бездрожжевых лепешек на кефире.

✨ Такая выпечка незаменима, когда холодильник почти пуст, и время на приготовление ограничено.

✨ Всего за полчаса вы испечете высокую стопочку вкусных и ароматных лепешек и порадуете своих близких.🥰

📕Для приготовления лепешек потребуется: 🥙

Кефир (жирность не имеет значения) – 500 мл

Репчатый лук – 2 крупные или 3 средние головки

Соль – 0,5 ч.л.

Сахар – 0,5 ч.л.

Сода пищевая – 1 ч.л.

Мука пшеничная – 700-750 г

Растительное масло – для обжаривания лука и лепешек.

👨🏻‍🍳Начинаем готовить…⤵️⤵️⤵️

Поскольку тесто у нас бездрожжевое и готовится по принципу «смешал и готово», имеет смысл в первую очередь уделить внимание луку. Берем парочку крупных луковиц, снимаем шелуху и крошим мелким кубиком.

Изображение выглядит как еда, продукт, ломтик, вырезать Автоматически созданное описание

Наливаем в сковороду 2-3 ст. л. рафинированного масла, разогреваем и выкладываем лук. Обжариваем на среднем огне, часто перемешивая. Готовим до размягчения лука. При этом он станет полупрозрачным и приобретет легкую румяность. Сильно зажаривать лук не нужно, т.к. он просто-напросто сгорит во время выпекания лепешек, станет горьким и испортит выпечку.

Изображение выглядит как внутренний, кухонная посуда, рис, сковорода Автоматически созданное описание

А пока жарится лук, выливаем в глубокую миску кефир. Желательно, чтобы он был не только из холодильника, а чуть теплым – комнатной температуры (холодный кефир можете слегка прогреть в микроволновой печи). Добавляем соль и сахар.

Изображение выглядит как еда, чаша, кастрюля, суп Автоматически созданное описание

Потом сюда же высыпаем подрумяненный лучок. Остужать его перед добавлением не обязательно.

Изображение выглядит как чашка, суп Автоматически созданное описание

Все количество муки просеиваем в отдельную миску и делим примерно пополам. В одну половину добавляем соду и перемешиваем. Высыпаем получившуюся смесь в миску с кефиром. Размешиваем венчиком до исчезновения комочков.

Изображение выглядит как чашка, еда, кастрюля, суп Автоматически созданное описание

Остатки муки подсыпаем небольшими частями, чтобы не забить тесто. Дело в том, что мука у каждого производителя отличается по содержанию белка, влаги, примесей. Поэтому точно предугадать, сколько именно понадобится муки в вашем случае, практически нереально. Возможно, уйдет вся, а может, немного и останется. Словом, ориентируйтесь на консистенцию теста. Оно должно получиться довольно плотным, но не тугим, мягким и почти не прилипающим к рукам. Месить его долго не нужно, достаточно чтобы тесто собралось в ком.

Изображение выглядит как чашка, чаша, еда, сковорода Автоматически созданное описание

Далее делим тесто на 8-10 частей. Из каждой формируем шарик, а затем раскатываем на присыпанном мукой столе в плоскую лепешку. Чтобы лепешки не вздувались при обжаривании, накалываем заготовки вилкой.

Изображение выглядит как еда, хлеб, мука, мясо Автоматически созданное описание

В сковороде нагреваем немного масла (столько, чтобы оно покрывало дно), выкладываем по одной лепешке. Жарим до румяности на среднем огне в течение 1-2 минут.

Изображение выглядит как внутренний, кухонная посуда, сковорода Автоматически созданное описание

Потом переворачиваем и доводим до готовности вторую сторону.

Изображение выглядит как еда, кухонная посуда, сковорода, готовит пищу Автоматически созданное описание

Обжаренные лепешки снимаем со сковороды и перекладываем на бумажные полотенца, чтобы избавиться от остатков масла на поверхности. Подаем горячими, хоть и в остывшем виде лепешки остаются очень аппетитными и ароматными.

Изображение выглядит как бумага, еда, продукт Автоматически созданное описание

Изображение выглядит как еда, тарелка, стопка, многоуровневый Автоматически созданное описание

Изображение выглядит как еда, закрыть, десерт Автоматически созданное описание

Готовьте, пробуйте, Приятного аппетита!

 

Кефир + мука и немного жареного лука: рассказываю, как я готовлю самые пышные и вкусные лепёшки на сковороде

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.