Если не можешь сказать, можно написать. Почему надо за себя бороться

Мне одна учительница рассказала историю про девочку, которая сильно заикалась. Очень сильно; особенно, когда волновалась. Совсем почти не могла говорить. И все работы сдавала поэтому в письменном виде.

И эту девочку возненавидела преподаватель, скажем, физики. Я не хочу даже предмет писать. Ни за что, ни про что возненавидела. Антагонизм какой-то, полная несовместимость. Она работала в школе недавно; вынужденно, так она сама говорила. И преподавала плохо, а детей обзывала и унижала. Напомню, это было давно…

А может, она была моральная садистка. И ей нравилось унижать девочку из бедной неблагополучной семьи, заику, которая ещё и учиться старалась изо всех сил. И всегда была готова к уроку — таких людей это особенно злит. Это было давно, тогда не было ни психологов в школе, ни способов урезонить взрослого человека…

И эта учительница, предположим, физики, стала девочке ставить тройки. И двойки. Придираться к мелочам, к почерку, к полям в тетради, делать вид, что не разбирает буквы в формуле… Много способов есть, к сожалению.

И однажды проверила контрольную с какими-то таблицами и поставила «два». Девочка начала что-то мычать, мотать головой, покраснела, а сказать внятно ничего не может… Тогда эта дама написала девочке в дневнике замечание о безобразном поведении и якобы неготовности к уроку. И нарисовала «двойку». И улыбалась, глядя, как девочка пытается протестовать. Мычит и головой трясёт…

И вот эта девочка в дневнике внизу замечания написала твёрдым почерком: «Это неправда!».

Если не можешь сказать, можно написать. Почему надо за себя бороться
Что тут началось! Истерика и крики. И ругань за испорченный дневник, за наглое поведение, за хамство…
А классный руководитель вот и вступилась. И защитила девочку. Мама не могла ее защитить, не буду рассказывать о маме этой бедной девочки. А бабушка старенькая и больная была.

И эта классный руководитель пошла к директору с девочкой, контрольной работой и с дневником. И тоже сказала, что это — неправда. И горячо одобрила поступок ученицы. Если неправда написана в дневнике, неважно кем, так и надо писать: «это неправда!».

Если не можешь сказать, надо написать. Все верно. А девочка стала нормально разговаривать потом, классный руководитель с ней занималась после уроков. Логопедов тоже тогда особо не было.

Прошло много лет. И бывшая девочка до сих пор навещает свою пожилую «классную», которая хворает немножко — возраст. А девочка ее лечит — она доктор. И порядочный человек, что важнее всего. Который напишет под клеветой — «это неправда!», — даже если не сможет сказать…

Анна Кирьянова

 

Если не можешь сказать, можно написать. Почему надо за себя бороться

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.