Приступ прошлого

Изображение выглядит как внешний, земля, идет, улица Автоматически созданное описание

Приступ жалости и приступ совести. Встретил свою первую жену около церкви. Присела не потому, что милостыню просит. А потому, что устала.

Счастье с ней он испытал очень давно, ведь ему сейчас уже восемьдесят. Это была первая любовь. Поженились. Он смотрел на нее и испытывал умиление. Маленькая, худенькая, как подросток. Ручки тоненькие, шейка тоже тоненькая. Голосок детский. Хотелось посадить ее в коробку, чтобы уберечь от невзгод. Или держать в квартире. Очень уж она, как ему казалось, беззащитная.

Он высокий и рослый, как шкаф. А она маленькая, тоненькая, бессильная, хрупкая. Люди смотрели на них и улыбались. Думали: повезло девке. Как за каменной стеной.

Начали жить. Он носил ее на руках.

Женщина высокая, фигуристая, очень красивая – бойкая, говорливая и подвижная – встретилась случайно. Все мужчины не могли от нее глаз отвести. А она почему-то начала знаки внимания ему оказывать – женатому мужчине. И это, конечно, льстило. Он чувствовал себя избранным.

Закрутился вихорь. Он голову потерял. Глаза этой дамы – откровенные и смелые – сводили с ума.

Жене сказал, что уходит. Произнес глупые слова что-то насчет прощения. А она губы сжала в полоску. И побледнела. После развода они не встречались. Кто-то говорил, что она уехала. И он ничего не знал об ее судьбе.

На второй брак грех было жаловаться. Жена оказалась верная и порядочная. Родился ребенок. Они его подняли на ноги. Затем внуки. И все позади. Все хорошо – сейчас. Жизнь была трудовая. И отец он хороший. И дед хороший. И супруг, конечно же.

Не увидеть и не услышать

Не увидеть и не услышать

И вот ему восемьдесят. Ходит тяжеловато. С палочкой.

У него были тяжелые бессонные ночи. В голову забредали тревожные мысли. Как будто свалились откуда-то. И от них не отделаться. Как зубная выматывающая боль. Только болели не зубы, а душа. Тревога, тревога, тревога. Возраст, наверное. Лежал и думал, сколько ему еще осталось.

Он особо в Бога не верил. Хотелось каких-нибудь доказательств. А их как раз и не было. Все вокруг умирало, и рождалось новое, только другое – незнакомое. Не было никаких доказательств. А душа болела. И покоя не было.

Вздумалось в церковь сходить. Подышать ладаном. Послушать пение. Посмотреть на иконы. Свечку поставить у Спасителя и подумать о своем. Вдруг полегчает? Хоть немного?

А она, его первая жена, стала сухонькой маленькой старушкой. Видимо, жизнь легкой не была. Одета в темное. Сидит на пеньке от тополя – возле церкви.

Он ее сначала не узнал. Думал, что нищенка. Пригляделся. Она его тоже узнала. Улыбнулась неприветливой улыбкой. Спросила: «Грехи что ли замаливать пошел»? Голос уже не звенящий. Он утратил молодой звон, сухой и немного тусклый.

По этой дороге ушло прошлое

По этой дороге ушло прошлое

Остановился. И снова какие-то глупые слова, как тогда, когда от нее уходил. Спросил, не найдя ничего умнее, счастлива ли она? Была ли счастливой? Хотелось узнать, была ли она замужем. Может, чтобы как-то успокоить себя.

Сказала просто: «Не бойся, в ад не попадешь. Что было, то прошло. А была ли я счастлива? Теперь не имеет значения».

Начала вставать – медленно, с усилием. Он хотел помочь – и руку ей протянул. Но она отвергла. Поднялась и заковыляла.

Стоял и смотрел ей вслед. Вспоминал, какой она была – тогда.

В церковь не пошел. Показалось, что душа не готова. Чего-то ей, душе, не хватало.

Она, его бывшая любовь, ковыляла по дорожке. Уходила навсегда. Теперь уж точно навсегда.

«В ад не попадешь, не бойся», — так сказала. Отпустила из души, видимо. А он, оказывается, не до конца еще. Может, потому и тревога. Может, потому и эта встреча у церкви, фантастическая и странная. Доказательство?

На душе полегчало. Тоже странно.

 

Приступ прошлого

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.