Один разбил ей сердце, второй стал надежной защитой: личная жизнь актрисы Ирины Шевчук

Картину «А зори здесь тихие» эта актриса считает не только самой любимой, но и спасительной. Съемки помогли ей справиться с душевной болью, связанной с расставанием с самым любимым мужчиной в ее жизни. Сейчас Ирина Шевчук редко появляется в кино.

Ирина Шевчук

Ирина Шевчук

Ранние годы

Ирина родилась в Мурманске. Отец до войны работал учителем в школе, педагогом была и мать Ирины. В военные годы он освоил профессию шифровальщика, был призван на флот, где о остался после окончания войны. У супругов родились три дочки, Ирина – средняя из них. Жизнь на Севере была сложной, дети часто болели простудными заболеваниями. Тогда отец принял решение уйти в запас. Семья переехала в Киев, где у бабушки и дедушки был свой дом.

Сначала Ире не понравилась жизнь в Киеве, она с трудом находила общий язык с одноклассниками, снизилась успеваемость. Пришлось сменить школу. На этот раз девочке повезло, она нашла новых друзей, стала участвовать в самодеятельности, петь в хоре. В старших классах Ирина записалась в театральную студию.

Ирина Шевчук в юности

Ирина Шевчук в юности

Первую роль в кино Ирина сыграла в 17 лет. Это была картина «Гольфстрим» (1968). Через год еще одна небольшая роль в фильме «Ну и молодежь!». После этого девушка поняла, что хочет стать профессиональной актрисой. Родители дали понять дочери, что не отпустят ее в чужой город. Поэтому Ирина подала документы в Киевский театральный институт. На экзаменах Ирине предложили стать студенткой ВГИКа. Причем, для этого не нужно было ехать в Москву, Владимир Белокуров набирал украинский курс. Так определилась судьба Ирины.

Однокурсницей и лучшей подругой стала Галина Логинова – мать Милы Йовович. После получения диплома актриса стала получать предложения от режиссеров. Всего в фильмографии Ирины Шевчук более 60 работ.

Личная жизнь

В студенческие годы Ирина познакомилась с Талгатом Нигматулиным, в которого влюбилась с первого взгляда. Он казался девушке таким загадочным и романтичным героем. Начался роман. Влюбленные были неразлучными, казалось, чувствовали друг друга на расстоянии. О свадьбе они не говорили, но тогда Ирина понимала, что важнее окончить институт и построить карьеру. Безоблачное счастье продлилось два года. Но однажды Талгат просто исчез на несколько дней без объяснения причин.

Ирина и Талгат

Ирина и Талгат

Ирина очень переживала от неизвестности. Когда разговор с Талгатом все же состоялся, он признался, что встречался со своей бывшей девушкой Татьяной, с которой познакомился во время учебы в цирковом училище. Он сказал, что у этой девушки серьезные проблемы со здоровьем, что он должен быть рядом с ней.

Разрыв с любимым человеком Ирина переживала тяжело. Она не могла сосредоточиться на репетициях, постоянно находилась в угнетенном состоянии. Однажды к ней подошла цыганка с предложением погадать. Ирина настороженно относилась к таким людям, поспешила уйти. Но вслед ей прозвучало пророчество – грядут хорошие перемены.

Так и получилось. Ирину утвердили на главную роль в фильме «А зори здесь тихие». Работа захватила с головой, девушку окружали такие интересные талантливые люди, вместе с которыми она погружалась в творческий процесс. Мысли о Талгате не исчезли совсем, но переживания были уже не такими острыми.

кадр из фильма "А зори здесь тихие"

кадр из фильма «А зори здесь тихие»

Судьба еще несколько раз сталкивала Ирину и Талгата. Однажды он даже признался, что до сих пор любит Ирину, предложил руку и сердце. Но получил отказ.

Ирина вышла замуж за Александра Афанасьева – композитора, руководителя театрального ансамбля. Эта любовь не была похожа на вспышку, как это было в истории с Талгатом. Она «выросла» из теплых дружеских отношений, но, зато, оказалась надежной. В 1981 году у супругов родилась дочь Александра, которая стала актрисой.

Ирина Шевчук с мужем и дочкой

Ирина Шевчук с мужем и дочкой

Этому союзу уже более 40 лет. Ирина говорит, что благодарна мужу за понимание, за колоссальную поддержку, за уважение к ее профессии.

6 октября 2021 года Ирине Шевчук исполнилось 70 лет.

 

Один разбил ей сердце, второй стал надежной защитой: личная жизнь актрисы Ирины Шевчук

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.