Известность в 15 лет, три жены, тяжелый недуг: Семен Морозов – актер, режиссер, хороший отец и верный муж

27 июня 2021 года «ефрейтору Збруеву» исполнилось 75 лет. Если бы Семен Морозов, исполнивший эту роль в фильме «Семь невест ефрейтора Збруева», больше ничего не сыграл, зритель все равно бы его запомнил.

Неизвестно, как бы сложилась жизнь мальчика из московской рабочей многодетной семьи, если бы не его Величество случай.

Семья жила в доме № 1 на Ленинградском проспекте, известном как «дом с башенками». Во дворе этого дома белобрысого 11 – летнего мальчика заметила ассистент по актерам, искавшая мальчика на роль Вальки в фильме «На графских развалинах» (1958).

Мать Семена, услышав, что ее хулиганистого сына приглашают сниматься в кино, воскликнула: «Он же вам киностудию сожжет».

Не сжег, хорошо сыграл и запомнился.

Кадр из фильма «На графских развалинах».

Кадр из фильма «На графских развалинах».

Но настоящую известность Семену принесла роль трудного подростка Афони в комедии «Семь нянек» (1962). Изначально Ролан Быков хотел снимать в этой роли Никиту Михалкова или Валерия Рыжакова, однако директор «Мосфильма» настоял на кандидатуре Семена. «Посмотрите на эти три лица…Ведь Морозов украдет, а эти — нет», — сказал он.

Кадр из фильма «Семь нянек».

Кадр из фильма «Семь нянек».

Так Семен, вопреки воле режиссера сыграл в том полюбившемся зрителям фильме, но отношения во время съемок между Быковым и Семеном сложились напряжёнными. У Ролана, которому навязали актера, возникла к Семену неприязнь. Да и подросток, считавший себя уже состоявшимся артистом, вел себя вызывающе, что привело к конфликту и с оператором картины.

Случился на съемках фильма и курьезный эпизод. В одной из сцен герой Семена должен «с шекспировским накалом» орать на воспитателей. Сцена не получалась. Тогда режиссер отозвал актера за декорации, там толкнул его и прокричал оскорбления. У Семена, который занимался боксом, реакция оказалась автоматической: он двинул режиссеру кулаком в лоб. Быков восхищенно воскликнул, вскочив после падения на ноги. «Потрясающе! Вот так можешь сыграть?».

Так эти два фильма и определили дальнейшую судьбу юноши. Семен Морозов стал актером, окончив в 1969 году актерский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии, а через десять лет и режиссерский факультет (мастерская Г. Данелии).

А в 1970 году Семен Морозов сыграл свою, пожалуй, саму известную роль – ефрейтора Збруева.

Кадр из фильма «Семь невест ефрейтора Збруева».

Кадр из фильма «Семь невест ефрейтора Збруева».

Кадр из фильма «Семь невест ефрейтора Збруева».

Фильм в год выхода посмотрели более 30 млн. зрителей, а исполнитель главной роли стал «звездой» советского кино. Его фото продавались в каждом киоске «Союзпечати».

Через два года после исполнения роли ефрейтора Збруева Семена Морозова призвали в армию.

Морозов сыграл десятки ролей. Наиболее яркие фильмы, в которых он снимался: комедийная лента «Три дня в Москве», военная драма «Фронт без флангов», «Сказ про то, как царь Петр арапа женил», драматический сериал «Хождение по мукам».

Кадр из фильма «Фронт без флангов».

Кадр из фильма «Фронт без флангов».

В 2000-х актер переключился на съемки юмористического киножурнала «Ералаша».

Дебютировал как режиссер в конце 80-х, сняв на «Мосфильме» кинокомедию «Происшествие в Утиноозерске». В 2014 году Семен Морозов снял биографическую драму «Стартап», в которой сыграл отца главного персонажа.

Личная жизнь

Первый раз Семен женился рано, еще студентом, на своей сокурснице Марине Лобышевой.

Марина Лобышева. Фото из открытых источников.

Марина Лобышева. Фото из открытых источников.

Молодую жену Семен привел в родительскую комнату в коммунальной квартире, где их кровать отгородили шкафом. Но это не мешало им быть счастливыми. Марина была хорошей хозяйкой и женой, искренне радовалась успехам мужа, и очень гордилась Семёном. Его популярность росла, а сама она была практически не востребована как актриса.

Однажды, казалось, удача улыбнулась и ей: актрису утвердили на главную роль, а через три дня с момента начала съёмок отказались от её кандидатуры. Марина пережила настоящий удар. Сопереживая ей, именно тогда Морозов и принял решение окончить режиссёрский факультет и обязательно снять супругу в кино. Обещание Семен сдержал, но к тому времени после восьми лет брака пара рассталась. Марина Лобышева не смогла простить супругу измен. Расстались они без скандалов. Впоследствии Марина вновь вышла замуж.

Вторую жену — Светлану Серову, Семен встретил на съемках фильма «Пятое время года», где красавица была гримером. Но и этот брак не принес счастья актеру.

Даже рождение сына не спасло пару от расставания. В этом случае причиной развода стали измены красавицы-жены. В отместку Светлана стала всячески препятствовать общению отца с сыном. Семен разменял свою квартиру, а сам переехал к 18-метрову комнату в коммуналке.

Первое время Семен старался поддерживать контакт с ребёнком, приходил в выходные, звонил. Но со временем общение с сыном сошло «на нет». У Михаила были свои претензии к отцу. Вот что он сказал в одном их интервью в 2008 году:

«Когда у него родилась в новой семье дочка, моя сестра Надя, он меня будто забыл. С тех пор я звоню отцу примерно раз в полгода. Разговор получается примерно таким: «А, это ты сынок, здравствуй! Как жизнь? Все нормально? Ну ладно, пока».

На этих словах отец кладет трубку, — делился Михаил. — Я чувствую, что совсем не интересен ему. Почему — понять не могу. Но я на него не обижаюсь и все равно люблю. В последний раз я звонил ему под Новый год. Поздравил, сказал, что у него родилась внучка, но он даже не изъявил желания ее увидеть».

Светлана - вторая супруга Семёна Морозова, Михаил - сын актёра с невестой и отчимом. Фото из открытых источников.

Светлана — вторая супруга Семёна Морозова, Михаил — сын актёра с невестой и отчимом. Фото из открытых источников.

Михаил Морозов коммерсант, владелец сети кафе.

Свое семейное счастье Семен Морозов обрел с третьей попытки.

Познакомились Семен и Светлана Родичева, дочерь режиссера-документалиста Дмитрия Родичева, на съёмочной площадке фильма «С любовью пополам».

Кстати, в юною красавицу были влюблены Максим Дунаевский и Владимир Высоцкий.

Впоследствии Светлана делилась, что влюбилась в будущего мужа еще 16-летней девочкой.

Света с детства мечтала стать актрисой и уговорила отца пристроить ее хотя бы в массовку. В главной роли снимался Семен Морозов. На съемках она не отводила от кумира восхищенных глаз. 33–х летний актер сначала подшучивал над ней, а потом присмотрелся внимательнее.

Они стали встречаться, но под венец Семен повел девушку только через семь лет. А когда родилась дочь Надя, счастливее отца не было на свете: в магазин бегал, пеленки стирал, с дочуркой гулял. Когда Надежда подросла, снимал ее в «Ералаше», но актрисой девочка не стала. Сейчас Надежда Морозова продюсер рекламного агентства.

Семен и Светлана Морозовы. Фото из открытых источников.

Семен и Светлана Морозовы. Фото из открытых источников.

Болезнь

В 2008 году у Семена Морозова диагностировали рак гортани. Болезнь развилась после того, как в миндалину впилась рыбная кость. Актеру пришлось пройти тяжелейшие курсы химио- и радиотерапии, долго восстанавливаться. Через год он победил коварный недуг, наладил отношения с сыном, чувство вины перед которым не давало ему покоя.

Семен, Светлана и Надежда Морозовы. Фото из открытых источников.

Семен, Светлана и Надежда Морозовы. Фото из открытых источников.

Так сложилась судьба Семена Морозова: от хулиганистого мальчика из московского двора до обаятельного актера и режиссера.

На мой взгляд – счастливо: удачная карьера, любимая, заботливая жена, успешные дети. Что еще надо для счастья? Только здоровья долгих лет жизни! Что и пожелаем Семену Михайловичу Морозову.

 

Известность в 15 лет, три жены, тяжелый недуг: Семен Морозов – актер, режиссер, хороший отец и верный муж

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.