Этот маленький актёр вырос и через 40 лет всех удивил

Многие любители советского кино наверняка помнят этого мальчугана по нескольким ролям в известных фильмах. Но наиболее проникновенно он сыграл в картине Хейфица «Дело Румянцева» в роли усыновленного из детдома мальчика.

"Дело Румянцева" (1955)

"Дело Румянцева" (1955)

"Храбрый заяц" (1955)

«Дело Румянцева» (1955)

Витя Коваль снимался в кино почти каждый год, вплоть до своего 14-летия. Всего в его фильмографии восемь картин. В своем последнем фильме «Любушка» он играл в окружении знаменитых актёров, но совершенно не тушевался и с честью выполнил свою работу.

А ведь рядом с ним снимались: Олег Ефремов, Евгений Евстигнеев, Владимир Заманский, Леонид Куравлёв, Нина Дорошина, Юрий Белов и многие других известные актеры.

"Дружок" (1958)

«Дружок» (1958)

С таким опытом в кино парню была прямая дорога во ВГИК или в театральный ВУЗ, но он неожиданно для всех поступил на художественный факультет Московского полиграфического института. Не удивились только его близкие.

Дело в том, что Виктор с дошкольного возраста любил и умел рисовать. И всё свое свободное время вне школы и съёмок он посвящал этому увлечению. А в старших классах страсть к изобразительному искусству только усилилась.

А еще Виктор писал стихи. Правда, вначале только для себя. Даже близким друзьям и родителям об этом долгое время было неизвестно. Но однажды, смущаясь, он прочитал некоторые из них на семейном празднике. Ошеломленный отец тут же предложил отправить их в редакцию литературного журнала! Виктор согласился, хотя очень нервничал и боялся, что серьезные литераторы его раскритикуют.

Но стихи вскоре напечатали в журнале «Знамя», и Виктор осознал, что, возможно, этому стоит посвятить свою жизнь. Хотя и рисовать он не переставал.

Поэтому, после окончания школы, он уже точно не собирался идти в актёры, как предполагали его бывшие коллеги по съемочной площадке, а выбирал между литературным и художественным институтами. В итоге любовь к изобразительному искусству всё же победила.

Виктор с детства любил рисовать море и часто бывал в Крыму на пейзажах.

Этот маленький актёр вырос и через 40 лет всех удивил

Этот маленький актёр вырос и через 40 лет всех удивил

Виктор с детства любил рисовать море и часто бывал в Крыму на пейзажах.

Его графика и иллюстрации появились в книгах и журналах, когда он был еще студентом. Но, обучаясь в художественном институте, он продолжал заниматься поэзией. Помимо многочисленных публикаций его стихов в журналах, Виктор Коваль является автором четырёх поэтических сборников, а также на его стихи написано несколько песен.

Виктор Станиславович Коваль одновременно являлся и членом Союза художников России, и членом Союза писателей. Не могу утверждать, но предполагаю, что он в нашей стране был такой один.

Еще в 80-х годах Виктор Коваль всех удивил необыкновенными новыми стихами, которые он сам читал. А его исполнение было в то время совершенно уникальным. Виктор читал их речитативом, меняя громкость и интонации, и временами отхлопывая ладошами ритм.

Этот маленький актёр вырос и через 40 лет всех удивил

Сам поэт называл их «речёвками», и лишь в конце 90-х на гастролях в Лондоне выяснилось, что это и есть самый настоящий рэп. Поэтому некоторые наши искусствоведы считаю именно Виктора Коваля родоначальником отечественного рэпа.

Этот маленький актёр вырос и через 40 лет всех удивил

В заключении я приведу фрагмент из его лирического стихотворения под названием «Молитва к Наталии», написанного еще в конце 70-х.

Нет! Милая, постой! Я докажу!

Жизнь не оканчивается в тридцать!

Я поцелуем сон твой разбужу!

Усталое, заставлю сердце биться!

Я перелью в него всю кровь!

Отдам все силы и желанья!

Младенческий верну задор,

Что б носик вдернулся твой славный!

Я расскажу тебе кино!

Спою картину акварели!

Станцую песню в До-мажор!

Стихи сложу, что б птицы пели!

Я нарисую новый мир!

И нас с тобою в нем, счастливых!

И зрелых чувств волшебный пир!

Что б и враги нас похвалили!

Детей мы вырастим своих,

На верный путь мы их наставим!

Научим, что значит ЛЮБИТЬ,

Своим примером, не словами!

Но ночь уже заходит в сени,

Дыханием поколебать огонь свечи боюсь,

Пред образом твоим, стою я на коленях,

Закрыв глаза, отчаянно молюсь.

К сожалению, Виктор Станиславович Коваль в этом году скончался. Это случилось первого февраля, а причиной смерти стал известный всем вирус. Ему было 73 года.

Этот маленький актёр вырос и через 40 лет всех удивил

Фотографии опубликованы из открытых источников.

 

Этот маленький актёр вырос и через 40 лет всех удивил

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.