Однолюб и семьянин Михаил Ульянов. Фильм-удар по больному месту. Борьба с недугами. Последний приют его и жены

Простите за громкие слова, но Михаил Ульянов был подлинной жемчужиной артистического мастерства. Что на экране, что на сцене он был божественно красив, многогранен и убедителен. Цельное и проникновенное исполнение актером ролей в картинах «Председатель», «Живые и ме…вые», в масштабной исторической киноэпопее Юрия Озерова «Освобождение», в драме «Ворошиловский стрелок» брало и берёт нашего зрителя за душу так крепко, что достойно самого низкого поклона и продолжительных аплодисментов.

Кстати говоря, в ту пору, когда Говорухин только обдумывал предстоящие съёмки «…стрелка», он на сто процентов уже был уверен: роль первого плана — поборника справедливости пенсионера Афонина—достанется Михаилу Ульянову и никому другому. Хотя, по словам одного из создателей мощной картины, тогда это очень задело Георгия Жжёнова — посмотрев ленту, он пришел к выводу, что сыграл бы не хуже.

Режиссер рассказывал: «Он меня потом долго донимал: „Ах, моя роль, моя роль! Ну почему же ты меня не пригласил?“ Наверное, Жжёнов был бы хорош. Но лучше Ульянова никто бы это не сделал, потому что держится всё на этом старике».

А вот несовершеннолетняя в то время актриса Анна Синякина, которая за роль конкурировала с Юлией Началовой и которой под прицелом объектива кинокамеры в нужном месте никак не удавалось выдавить из себя слёз, поведала однажды журналистам, что на съёмочной площадке её вдруг осенило: а ведь Ульянов и на самом деле её родной дедушка: так заботливо и бережно он к ней относился, попутно деликатно посвящая в азы артистического мастерства.

КиноПоиск

И вновь вымышлено предоставляю слово реалисту по жизни Говорухину: «Ульянову приходили мешки писем. Он стал национальным героем — таким маршалом Жуковым в мирное время. Теперь «Ворошиловский стрелок» — моя любимая картина. Я бы сейчас с удовольствием что-то такое же снял. Чтобы ударить по самому больному месту. Хотя это, конечно, ничего не изменит. Ни один фильм мой документальный ничего не дал, не изменил общественную, политическую ситуацию. И после «Ворошиловского стрелка» ничего не изменилось…»

Ну, изменилось, не изменилось, не нам судить. Как говорится, и капля камень точит.

Главное, что создатели фильма, включая Ульянова, честно и нелицеприятно высказались по существу дела, выразили свою непримиримую гражданскую позицию, а это ведь и является, как мне кажется, главным предназначением истинного художника, подлинного человека искусства.

Ульянов ушёл в один из теплых весенних месяцев 2007 года. Недуги буквально облепили именитого артиста: его терзала разошедшаяся не на шутку онкология, налицо были существенные осложнения недуга и химиотерапии, безжалостно давала о себе знать и болезнь Паркинсона. Хотя лекарственная терапия более-менее поддерживала силы актёра, который и сам старался не давать дурной крови застаиваться—по мере возможности ходил и ходил.

И всё-таки резервы организма, не дожившего всего нескольких месяцев до 80-летия Ульянова оказались небесконечны.

Алла Парфиньяк КиноПоиск

Алла Парфиньяк

Больше 14 с половиной лет нет с нами лучшего по опросу издания «Советский экран» актера, сыгравшего в картине «Председатель» 1966 года и народного артиста великого и могучего Союза республик свободных. Новодевичье кладбище по-доброму приютило мастера.

Монументальный и солидный памятник представляет из себя скульптурное гранитное изображение Ульянова в полный рост на фоне каменного сценического занавеса, и словно ещё раз констатирует факт—да, ушёл поистине человечище, масштабнейшая фигура, чья значимость в отечественном кинематографе не подлежит ни малейшему сомнению.

Яндекс-картинки

Рядом с такой махиной выглядит незаметным надгробие, венчающее последний приют вдовы Михаила Ульянова, также актрисы, дочери польки и западного украинца Аллы Парфаньяк. Статный, со жгучим взором и остроумный Миша предложил руку и сердце девушке в 1959 году, на что, конечно, девушка, польщенная вниманием такого гарного хлопца, не могла не ответить согласием.

Дочурку Елену Ульянов просто обожал. Несмотря на постоянную занятость в творческом плане, время поиграть с ней, сходить куда-нибудь на прогулку, заняться чем-нибудь познавательным всегда находил.

Яндекс-картинки

Спустя два года после ухода супруга, сопровождавшая Ульянова по стезе жизни без малого 50 лет Парфаняк (настоящая фамилия Аллы) сражает удар, она впадает в бессознательное состояние и вскоре отдает душу Господу.

Памятный знак работы Андрея Балашева на могиле Парфиньяк появился в ноябре 2011 года, его открыли аккурат ко дню появления Ульянова на свет.

Бронзовое надгробие на первый взгляд кажется безыскусным и не особо приметным, но на самом деле в изысканности и неординарности ему не откажешь. Да и то сказать, плодом дерева с хрупкими переплетёнными веточками смотрится медальон, внутри которого находится чёрно-белое фотоизображение артистки, из довольно прозрачного стекла. Постамент у надгробий один, он словно свидетельствует о том, что и в ином мире они вместе. Вместе навсегда.

Замечу, что порядок на участке, не сказать, что идеальный. Идеального в нашей жизни вообще ничего нет. Будь ты хоть стократным перфекционистом. Но по крайней мере, ощущается что могилы под присмотром. Все более-менее поблескивает, цветы разложены аккуратно, напАдавшую листву тоже периодически с постамента удаляют. Так что, видать, близкие о родных до боли людях помнят. Ну и низкий поклон им.

 

Однолюб и семьянин Михаил Ульянов. Фильм-удар по больному месту. Борьба с недугами. Последний приют его и жены

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.