Судьба исполнителя роли Вани Трофимова из фильма «Офицеры», который в жизни дослужился до звания выше, чем у своего «деда»

В знаменитом фильме «Офицеры» роль внука генерала Трофимова сыграл 11-летний московский школьник Андрей Громов. До этого талантливый пацан уже снимался в кино, сыграв в фильмах «Приключение жёлтого чемоданчика» и «Валерка, Рэмка +…»

"Валерка, Рэмка +…" (1970)

«Валерка, Рэмка +…» (1970)

Именно после этих фильмов режиссер «Офицеров» Владимир Роговой без проб утвердил Андрея на роль Вани Трофимова. Требовался мальчик с выразительным лицом, так как режиссёр собирался снимать много крупных планов, а Андрей в тех фильмах показал, что великолепно владеет мимикой, да и вообще имеет хорошие драматические способности.

"Приключения желтого чемоданчика" (1970)

«Приключения желтого чемоданчика» (1970)

Андрюша Громов уже имел популярность среди сверстников, но после премьеры фильма «Офицеры» для него было непривычно, когда взрослые дяди и тёти просили у него автограф.

Никто не сомневался, что мальчика ожидает большое будущее в кино, но после завершения съёмок фильма «Офицеры» родители больше не давали своего согласия на участие сына в других фильмах. Возможно, это было связано с неприятным инцидентом, который произошёл на глазах съёмочной группы и матери Андрея и мог иметь трагические последствия.

Дело в том, что часть эпизода, в котором Ваня находился в зоопарке возле вольера с бегемотом, снимали в павильоне «Мосфильма». Сцену возле решётки, когда Ваню окружали другие «посетители зоопарка», снимали в студии.

"Офицеры" (1971)

«Офицеры» (1971)

Для съёмок этих кадров фрагмент тяжелой чугунной ограды поставили на пол, почти не закрепив. Она стояла за счёт того, что артисты массовки, окружавшие Ваню, придерживали её руками. Когда сцену отсняли и все разошлись, 150-клограммовая решётка начала падать.

Рядом с ней оставался только Андрей. Вначале он попытался один удержать её от падения, но, поняв, что ему это не под силу, в самый последний момент, всё же успел отпрыгнуть в сторону. Это произошло на глазах многих, в том числе и матери мальчика.

Оператор фильма Кирилл Рапопорт позже признался, что первые седые волосы заметил у себя после того случая.

"Офицеры" (1971)

«Офицеры» (1971)

То, что Андрей Громов в итоге не стал актёром, благоприятно сказалось на его судьбе. Он хорошо учился в школе, а позже поступил в МГИМО. С отличием его закончил, защитил диссертацию и с 1996 года Андрей Громов находится на дипломатической службе в МИДе.

Андрей Юрьевич Громов.

Андрей Юрьевич Громов.

Сегодня 62-летний Андрей Юрьевич Громов является Генеральным консулом Российской федерации в Болгарии и носит звание Чрезвычайного и полномочного посланника 2 класса, что по воинской квалификации соответствует генерал-лейтенанту.

Учитывая, что его дед в фильме дослужился только до генерал-майора, то получается, что «внук генерала Трофимова» уже превзошёл своего знаменитого деда по званию.

 

Судьба исполнителя роли Вани Трофимова из фильма «Офицеры», который в жизни дослужился до звания выше, чем у своего «деда»

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.