Надоела колбаса и сосиски из сои и туалетной бумаги? Хотите чего-то вкусного и натурального? Тогда этот рецепт вяленого мяса в домашних условиях — для вас!
Для любителей всего мясного и натурального, мы расскажем и покажем все секреты приготовления сыровяленой свинины в домашних условиях. Результат вас приятно и очень вкусно удивит, и этот продукт станет неотъемлемой частью вашего рациона.
Сыровяленая свинина
Чтобы мясо красиво смотрелось в разрезе и не пересохло, для вяления лучше брать свиную шею. Рецепт этот — для терпеливых гурманов, но результат того стоит: равнодушным к деликатесу в семье не остается никто!
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ МАРИНОВАНИЯ МЯСА
- 2,5 кг свинины
- 500 г соли
- 2 ч. л. черного перца горошком
- 10 горошин душистого перца
- 10 соцветий гвоздики
- 5 лавровых листов
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ КРАСНОЙ ПРЯНОЙ ПРИСЫПКИ
- 3 ст. л. сухой аджики
- 0,5 ч. л. молотого кориандра
- 2 ст. л. паприки
- 1 ст. л. черного молотого перца
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ЗЕЛЕНОЙ ПРЯНОЙ ПРИСЫПКИ
- 4 ст. л. сванской смеси (зеленый перец, черный перец, кориандр, сушеный чеснок, тархун, эстрагон, тмин, базилик)
- 0,5 ч. л. сушеного чеснока
- 1 ст. л. Майорана
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Отмерьте количество воды, необходимое для приготовления маринада. Для этого залейте подготовленное мясо водой так, чтобы она его полностью покрыла, затем слейте в отдельную кастрюлю.
- На каждый литр воды нужно 4–5 ст. л. соли с горкой. Добавьте горошины перца, гвоздику, лавровый лист, поставь на огонь и доведите до кипения. Процедите маринад и оставьте остывать.
- Мясо поместите в емкость, в которой оно будет мариноваться, и залейте остывшим маринадом. Придавите тарелкой и отправьте в холодильник на 3 суток. Периодически переворачивайте мясо.
- Достаньте мясо из маринада (оно заметно потяжелеет), обсушите бумажным полотенцем и поставьте под пресс на пару часов, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
- Подготовьте специи для обсыпки. Набор пряностей можете менять по своему вкусу, но указанный выше для меня оптимальный.
- Раздели мясо на 2 части, обваляйте их в специях и заверните в марлю. Поместие в закрывающуюся емкость и отправьте в холодильник дней на 7.
- Через неделю мясо достаньте, обваляйте в остатках присыпки, марлю поменяйте на сухую. Получившиеся свертки-коконы туго обмотайте бечевой, придавая им красивую форму.
- Получившиеся батончики поместите в проветриваемое, прохладное и сухое место (если холодильник позволяет, можно туда) на 3–4 недели. Чем дольше, тем вкуснее. Те, у кого в распоряжении имеется электрическая сушилка, могут воспользоваться ею.
- Всего немного совсем нехитрых этапов помогут вам научиться готовить просто обалденное сыровяленое мясо из свинины. Согласитесь, это лучше чем кушать покупное, неизвестно, как и с чего приготовленное и в каких условиях. Все ваши родные будут просто в восторге от вашего домашнего сыровяленого мяса.
Делитесь с ними этим постом и учите их готовить так же вкусно и натурально, как уже умеете вы!