7 лучших безглютеновых круп, которые очень нравятся пищеварительной системе, волосам, коже и ногтям

Давайте разберемся, что лучше выбирать в качестве углеводного гарнира, когда и сколько уместно съесть, и какую пользу можно извлечь из цельных злаков.

Человек и углевод

Сразу договоримся — сложные углеводы здесь никто не демонизирует и впредь не собирается.

Крупы, бобовые и корнеплоды поставляют в организм не только энергию, но и ценнейшие питательные вещества для волос, ногтей, сердца, сосудов и т. д.

Чтобы не бояться углеводов, нужно просто владеть информацией и действовать следующим образом:

1. Создавать баланс между чистыми углеводами, клетчаткой, белком и жиром в каждом приеме пищи. Один фрукт и больше ничего — это полная ерунда. Маленький скачок сахара и раздражение аппетита. Чистый белок — отсутствие чувства сытости.

2. Оставаться или становиться активными, чтобы углеводы использовались по назначению, а не складировались мертвым грузом в жировых депо.

3. Не питаться одной только кашей, а логически встраивать ее в здоровое меню.

4. Если есть проблемы с регуляцией сахара, для начала минимизировать концентрированные углеводы, но не успокаиваться на этом, а восстанавливать метаболическое здоровье — стройнеть, учиться не переедать, становиться активными.

Пшенная каша с тыквой, запеченная в горшочке. Автор - Елена @urbanistka_vl Некрасова

Зло из сложных углеводов делает лишь человеческая необразованность или чья-то выгода.

Мы не должны отказываться от еды, столь насыщенной питательными веществами, в угоду трендам.

Но! Я лично считаю, что глютен большинству из нас не необходим, даже если внешних признаков чувствительности к нему нет.

Нравится — ешьте, но это все же антинутриент, который снижает биологическую доступность остальных полезностей вашей еды. Он мешает им усваиваться.

Так что ради баловства — возможно.

И все же, сегодня очередной «безглютеновый» обзор.

Злаковые тем полезнее и богаче питательными веществами, чем дальше они от глютена.

«Совпадение? Не думаю».

Самые питательные злаковые

1. Пшено. Раз уж оно на иллюстрации, пусть открывает наш рейтинг. Это добрый друг пищеварительной системы, доступный, сытный и вкусный продукт с высоким содержанием клетчатки и достаточно низким гликемическим индексом.

Наименее аллергенная крупа, надо вам сказать.

Содержит витамины группы В, железо, магний, калий, фосфор, цинк, марганец и много меди. То, что нужно, для роста волос.

Прекрасно подойдет тревожным людям, потому что такая комбинация витаминов и минералов помогает сохранять гармоничное и спокойное душевное состояние.

Поддержка волос и положительное влияние на настроение — сильные стороны пшена.

2. Гречка. Один из «древних» злаков, содержащий в приличном количестве витамины группы В, железо, магний, фосфор, цинк и очень много марганца.

Обеспечивает долгую сытость, борется со стрессом и бессонницей, помогает нормализовать баланс нейромедиаторов, то есть, как и пшено, положительно влияет на настроение.

Один из лидеров по антиоксидантам среди круп.

Я с одинаковым уважением отношусь и к гречке, и к пшену — это мои любимые крупы. Замыкает трио овсянка.

3. Бурый рис. Поддерживает здоровье сердца, потому что богат магнием и марганцем.

Марганец отвечает за выработку пищеварительных ферментов, помогает регулировать уровень сахара в крови, усваивать кальций и углеводы.

Один из самых уверенных регуляторов аппетита. Сытость после бурого риса сложно сравнить с сытостью после других круп.

4. Амарант. Эта *теперь уже не экзотичная для нас* крупа весьма богата белком, активно поддерживает пищеварительную систему и помогает организму сохранять плотность костной ткани.

Содержит много марганца, клетчатки, магния, фосфора и железа.

Полезные свойства: участвует в борьбе с воспалениями, позитивно влияет на уровень холестерина и сахара в крови.

5. Овсянка. Я покупаю сертифицированную безглютеновую овсянку, и это оптимальный выбор для меня.

Содержит особые соединения — бета-глюканы, растворимую клетчатку, которая очень приятна пищеварительной системе.

Также является отличным регулятором сытости — но лично я считаю, что не стоит есть пустую овсянку утром. Ее надо обязательно дополнить маслом и любым комфортным для вас источником белка.

Овсянка богата марганцем и фосфором, поддерживает активность пищеварительной системы. Фактически, беспроигрышный вариант.

6. Киноа. Это тоже «высокобелковая» безглютеновая крупа с особым горьковатым вкусом. Мне кажется, она близка к пшену — по крайней мере. по ощущениям.

Содержит витамины группы В, много марганца, меди, цинка, фосфора, железа и магния.

Для разнообразия можно включить ее в рацион, она очень хорошо подходит к рыбе.

7. Кукурузная крупа. Мне нравится ее вкус — вкус детства, но кукуруза — это достаточно частый аллерген.

Считается, что ее микроэлементный состав помогает коже, волосам и ногтям оставаться крепкими и здоровыми, а высокое содержание клетчатки поддерживает пищеварительную систему, отмечено положительное влияние на нервную регуляцию и работу мозга.

Плюс ко всему, полента (кукурузная каша) очень сытная. Я считаю, что нужно искать органические варианты высокого качества и внимательно смотреть на реакцию организма на этот продукт.

Итак, если вы решили пожить без глютена, маленькое напоминание, где на него можно наткнуться:

  • Хлеб и любая промышленная выпечка, манная крупа — словом, все, что содержит пшеницу.
  • Готовые супы.
  • Макаронные изделия.
  • Соусы.
  • Салатные заправки.
  • Солод.
  • Пищевые красители.
  • Пиво.
  • Ржаной хлеб и другие продукты с рожью в составе.
  • Все, что содержит ячмень (ячневая крупа, перловка, ячменная мука).
  • Хлопья и мюсли.

Избегать глютена или нет — решение каждый принимает сам.

Я считаю, что лишние воспалители организму не нужны, но людям без проблем со здоровьем и выраженной чувствительности допустимо употреблять его источники в разумных количествах.

Правда, пользы от них немного, а вот зависимость развивается довольно быстро.

Кому может помочь рацион без глютена?

  • Людям с проявлениями «раздраженного кишечника» — стойким дискомфортом в животе.
  • Людям с хронической усталостью и отсутствием энергии. Абсолютно точно, проверено на практике — энергия возвращается довольно быстро.
  • Людям, страдающим метеоризмом и вздутиями.
  • Людям с кожными воспалениями.
  • Людям с депрессией и перепадами настроения.
  • Людям с частыми головными болями.

Тестирование продуктов даст вам истинное понимание, в глютене ли была ваша проблема.

У многих нехорошая реакция на хлеб бывает связана также и с его другими некачественными компонентами (например, промышленными дрожжами и вообще — с низким качеством сырья).

Но есть один нюанс, о котором мало кто говорит.

Крупы, не содержащие глютена, обеспечивают долгую и стабильную сытость и куда более позитивно влияют на пищеварительные процессы, настроение, состояние ногтей и волос, чем глютеносодержащие — благодаря тому, что ценные витамины и минералы из них усваиваются лучше. Им никто не мешает. На один мощный антинутриент меньше.

Я считаю, что вполне можно завтракать небольшой порцией каши, а также добавлять такой гарнир к обеду в первой половине дня — особенно перед тренировкой.

Количество для средней женщины при поддержании веса:

  • 50 гр крупы (сухой исходник) на утро. Это будет граммов 300 готовой каши. Здорово комбинировать с овощами, ягодами, семечками + сливочным или топленым маслом.
  • 80-120 гр гарнира в готовом виде на обед.

Добавляем к этому 100-180 граммов белкового продукта, комфортное количество овощей и 1-2 чайные ложки масла.

Регулируйте рацион под свои параметры.

Такое соотношение оптимально, потому что не вытесняет белковые и жировые компоненты, и таким образом вы не будете набирать вес, поддержите красоту и здоровье внешности и обеспечите тело энергией.

Если же каша, фрукты, йогурты и хлеб уверенно вытесняют белковые продукты из вашего меню — это не лучшее решение для метаболического здоровья.

Я считаю, что крупы, как и нерафинированные масла, очень полезно чередовать. Иметь на полке целую линейку.

Тогда организм будет получать все необходимое, а вы не будете увядать без энергии.

И, конечно же, сложные углеводы — это отличная поддержка и супер-топливо для тех, кто любит активничать.

Если вы все время сидите и по какой-то причине не можете наращивать «обороты», злаковые нужно строго контролировать, чтобы не иметь проблем с весом и регуляцией сахара крови.

 

SkVer
7 лучших безглютеновых круп, которые очень нравятся пищеварительной системе, волосам, коже и ногтям
Не всегда надо менять старого мужа на нового