84-летняя Джейн Фонда переосмыслила жизнь после 50-ти и проживает потрясающую старость

К одной книжной героине в 65 лет посватался мужчина на 20 лет моложе. Она давно не подходила к зеркалу, не прихорашивалась, и тут вдруг предложение руки и сердца. Так неожиданно! Она стала всматриваться в свое отражение.

Время не пощадило ее, как не щадит никого: овал лица плывет, кожа в морщинах и пигментных пятнах, глаза навыкате, волосы стали сухими и превратились в пух. «Божий одуванчик» — подумала она. И решила посоветоваться с подругой — стоит ли в этом возрасте выходить замуж. Что скажут соседи по поселку?

Подруга сказала: «Выходи. Но помни, что женится он не на тебе, а на твоей даче, на твоей квартире и пенсии».

Женщине стало невыносимо жаль себя. Получается, что она, как человек, из себя ничего не представляет? Ценность имеет только недвижимость? А ведь было время, когда она была в эпицентре внимания и ее дача никого не волновала.

84-летняя Джейн Фонда переосмыслила жизнь после 50-ти и проживает потрясающую старость

По сюжету книги героиня выйдет замуж, не побоится перемен, взглядов, пересудов и последствий, но в реальности 90% женщин ответили бы отказом.

Джейн Фонда — американская актриса, выступила с обращением к своей нации, рассказала о том, что в 50 лет погрузилась в затяжную депрессию и не понимала, как дальше жить. Это в России на тебе висят внуки, дом и огород, и времени потосковать и подумать практически нет. В США не так.

Фонда отправилась к лучшим специалистам Нью-Йорка и попросила поставить ей точный диагноз. Специалисты пришли к единому мнению: знаменитость не может принять факт своего старения. Она ассоциирует его с тем, что больше не будет блистать в кадре и придется уступать дорогу молодым. Блистать будут они, а те, кто уступил — покроются пылью и плесенью.

Фонда привела в своем выступлении интересные данные: «Вы думаете, что становитесь старухой, тенью, лишним человеком, но, задумайтесь о том, что 30% населения планеты — это женщины в возрасте. Нас большинство. От того, какие мы принимаем решения, зависит будущее мира.

Еще 100 лет назад люди доживали до 60-ти лет и не ломали голову над тем, чем им заниматься с 60-ти до 90. Теперь у нас есть дополнительные 30 лет, которые мы можем чем-то заполнить.

По данным ООН, 20 лет назад в мире проживало 600 млн человек старше 60-ти, эта цифра в три раза превышала показатель 1950 года. В наши дни она достигла отметки 730 млн, в 2050 году на планете будет 2 млрд пожилых людей.

84-летняя Джейн Фонда переосмыслила жизнь после 50-ти и проживает потрясающую старость

«Проблема в том» — говорит Джейн Фонда, — «что мы привыкли воспринимать возраст, как дугу — с медленным восхождением к своему пику, зениту и стремительным падением вниз, к цифре 70 лет, в закат. Эта цифра ассоциируется с большим количеством недугов, слабостью, немощью.

Нужно воспринимать свой возраст как нескончаемую лестницу вверх. Чем больше ступеней, тем больше ваш потенциал: больше жизнелюбия, спокойствия, мудрости и юмора.

Поверьте мне, я прошла через много депрессий. Когда приближалось моё 50-летие, каждое утро я просыпалась, и первые шесть мыслей были всегда негативными. Мне становилось страшно. Я думала: «О, Боже, я становлюсь своенравной старухой!». Теперь я понимаю, что никогда ещё не была так счастлива.

Меня переполняет чувство благополучия. Для меня стало открытием то, что, когда вы стареете, всё не так, как кажется со стороны, страх утихает. Вы понимаете, что вы — это вы, и, может быть, больше, чем когда-либо. Пикассо однажды сказал: «Нужно много времени, чтобы стать молодым».

Фонда попросила учесть, что она не собирается воспевать оду старости, писать о ней книги, чтобы заработать. Нет никакой гарантии, что ваш рассудок останется ясным, а здоровье не подведет. Все будет зависеть от генетики, и, возможно, от удачи, которая убережет вас от плохого.

Но ваше мироощущение — это именно то, что находится в нашей власти.

84-летняя Джейн Фонда переосмыслила жизнь после 50-ти и проживает потрясающую старость

Все, абсолютно все в этой жизни — временное явление, все ветшает и стареет. Исключение лишь одно — ваш дух. Чем вы старше, тем он крепче и сильнее, тем ближе вы к своей целостности и мудрости.

Жизнь в юности и в зрелом возрасте постоянно заставляет нас куда-то бежать, спешить, чтобы не упустить шансы и возможности. Нам просто некогда остановиться и обдумать происходящее. Чем выше в гору, тем тяжелее наш багаж, который мы волочем на себе. Но ведь нас учили — не ныть и не сдаваться.

Только после 60-ти я начала задавать себе вопросы — кто я такая? Как я веду себя, когда меня никто не видит? Кто мои родители? Как они относились к моим дедушке и бабушке? Как относились ко мне?

В моей голове запустился процесс пересмотра жизни, появилась ясность, осмысленность, новые цели, изменилось отношение к людям. Я простила самой себе многое из того, в чем меня винили. Я мысленно вернулась в прошлое и многое простила своим близким. Я сбросила со своих плеч этот тяжелый багаж и теперь мне легко! Я получаю истинное наслаждение от жизни!»

 

SkVer
84-летняя Джейн Фонда переосмыслила жизнь после 50-ти и проживает потрясающую старость
https://armprom.online/wp-content/uploads/2019/10/01-229.jpg
Я хотела отдать им квартиру. Но когда услышала звонок мобильника своей невестки, поняла, что больше не хочу им помогать