Актриса Валентина Серова: помощь Сталина, роман с Рокоссовским и раннее одиночество

Советская актриса Валентина Серова имела важное отличие от своих прославленных коллег. Ее талант, красота, поступки были естественными. Этим она и покорила миллионы зрителей.

Будущая актриса родилась в семье актрисы Театра имени Маяковского Клавдии Михайловны Половиковой.

Детство Валентины прошло в Харькове, в 6 лет она переехала с семьей в Москву. Репетировать с подачи мамы она начала в 8 лет, а через год впервые вышла на театральную сцену, сыграв роль мальчика Давида в постановке «Настанет время» в Студии Малого театра на Сретенке.

Актриса Валентина Серова: помощь Сталина, роман с Рокоссовским и раннее одиночество

С ранних лет театр стал для Валентины смыслом жизни, а в обычной школе она училась плохо, из-за чего всю жизнь писала с ошибками. В 14 лет Валентина Половикова пришла в театральную школу, после которой устроилась на работу в Театр рабочей молодежи.

Первым успехом юной актрисы стала роль Любовь Гордеевны в пьесе «Бедность не порок» Островского. В этот же период Валентина в первый раз выходит замуж за своего коллегу Валентина Полякова.

Мать актрисы не обрила брак дочери, однако дала молодой паре комнату в своей квартире. Жили они довольно шумно, в комнату часто приходили молодые коллеги Валентины. Союз молодоженов быстро распался.

Муж так и не смог простить Валентине, что она ушла от него, они на всю жизнь стали врагами. Много лет позже актриса начала выпивать и Поляков, на тот момент уже секретарь партийной организации Театра имени Ленинского комсомола, начал против нее кампанию, обвиняя ее публично в алкоголизме. Из-за этого актриса сильно страдала.

Актриса Валентина Серова: помощь Сталина, роман с Рокоссовским и раннее одиночество

А ведь в молодости Валентина Васильевна не выносила алкоголь, она полностью себя посвящала искусству.

Со своим вторым супругом известным советским летчиком Анатолием Серовым актриса познакомилась 3 мая 1938 года в гостях у Героя Советского Союза Анатолия Ляпидеского. Это была взаимная любовь с первого взгляда. Она вышла замуж на него и до конца дней носила его фамилию.

Именно Серов впервые привел супругу в Кремль, она часто бывала на приемах, познакомилась со Сталиным, к которому относилась очень хорошо. А тот, в свою очередь, покровительствовал Серовой и ее супругу.

Актриса Валентина Серова: помощь Сталина, роман с Рокоссовским и раннее одиночество

Пара получила от властей пятикомнатную квартиру в Лубянском переулке, который позже переименуют в переулок Серова. Они были по-настоящему счастливы, но счастье их было недолгим – в 1939 году, в день премьеры пьесы «Зыковы» с участием Валентины Серовой, ее супруг погиб на испытаниях. Актриса, узнав о трагедии, все-таки вышла на сцену, чтобы не сорвать премьеру.

В этот момент Валентина Васильевна была в положении, сына она родила уже после гибели его отца. Сталин продолжал поддерживать Серову, она часто бывала на приемах в Кремле, где сидела рядом с вдовой Валерия Чкалова, Ольгой Эразмовной. Тогда вдовы Героев были в большом почете.

Актриса Валентина Серова: помощь Сталина, роман с Рокоссовским и раннее одиночество

Валентина Серова много снималась в кино, она была всенародно любимой актрисой. Она играла то, что мечтал увидеть зритель – добрую и понимающую женщину из народа. Это новый социальный тип задорной и простой, влекущей к себе девушки. В зените славы она находилась рядом с Мариной Ладыниной и Любовью Орловой. Однако ее героини – это девушки из народа. Этим она и покорила зрителя.

На ее спектакли, покупая билет на первый ряд, постоянно стал ходить 24-летний начинающий поэт Константин Симонов. Каждый раз он после окончания спектакля ждал ее у служебного входа, чтобы вручить букет цветов.

Актриса Валентина Серова: помощь Сталина, роман с Рокоссовским и раннее одиночество

Как-то актриса ответила взаимностью и написала записку – «Позвоните мне». Чуть позже их громкий роман будет обсуждать вся страна. Зимой 1941 года поэт опубликовал в «Правде» стихотворение «Жди меня», посвятив его Серовой, а через год посвятил ей сборник «С тобой и без тебя». Эти стихи переписывали от руки, книгу достать было невозможно.

Театр, где служила Валентина Васильевна, в годы Великой Отечественной войны эвакуировали в Фергану, куда ей Симонов ежедневно писал письма. В апреле 1943 году театр и Серова вернулись в Москву, после чего актриса согласилась выйти замуж за поэта.

В те годы Симонов был в почете у Сталина, он стал одним из руководителей Союза советских писателей. Талантливый поэт и писателей искренне служил режиму, который одарил его привилегиями.

Актриса Валентина Серова: помощь Сталина, роман с Рокоссовским и раннее одиночество

В жизни Серовой период жизни с Симоновым стал самым счастливым. Она снималась в хорошем кино – «Сердца четырех», «Жди меня», «Композитор Глинка». Лучшие образы в своей карьере актриса создает на театральной сцене. Также она много ездит по стране с концертами и творческими встречами.

Как-то она выступала в госпитале, ее пригласили выступить в отдельную палату, где она увидела исхудавшее, но умное лицо маршала Константина Рокоссовского. После беседы с ним Валентина Васильевна заявила мужу, что влюбилась. Позже она созналась дочери, что у нее с маршалом был короткий роман.

А Симоновым у Серовой отношения постепенно разлаживались. После войны в СССР развернулась кампания по борьбе с космополитизмом, в которой принял активное участие супруг актрисы.

Он яростно критиковал ее любимых театральных критиков, в числе которых оказались Борщаговский, Юзовский и Гурвич.

Актриса Валентина Серова: помощь Сталина, роман с Рокоссовским и раннее одиночество

Кроме этого, Симонов отправил в детский дом на Урал сына Серовой Анатолия от ее первого брака. Этого Валентина Васильевна не смогла простить ни себе, ни мужу.

В конце 40-х Серова ушла из Театра Ленинского комсомола, она начинает выпивать, что сильно беспокоило Симонова.

Но это был еще далеко не конец – в 50-е годы, за последующие 8 лет совместной жизни, актриса сыграла немало замечательных ролей в Театре имени Моссовета, снимается в киноленте «Бессмертный гарнизон», сценарий к которому написал ее супруг, в семье родится дочка Мария.

Но именно пристрастие Валентины Васильевны к спиртному заставило Константина Симонова в итоге разорвать их отношения. Он все-таки помог актрисе получить место в Малом театре, где ее приняли очень прохладно.

Актриса Валентина Серова: помощь Сталина, роман с Рокоссовским и раннее одиночество

Как-то она пришла на репетицию в неподобающем состоянии, после чего ей устроили разнос. В Малом театре актриса проработала 9 лет. За это время она сыграла только одну значимую роль – Лидию в постановке «Сомов и другие».

В 1957 году пара рассталась. Симонов был вымотан нервными срывами и пьяными скандалами, которые устраивала Серова. Он вскоре женился на Ларисе Гудзенко. Имя Серовой он старался не упоминать более в своей жизни.

А она осталась одна, слабая и беззащитная. Дочь у нее забрали, ее воспитывала бабушка – Клавдия Половикова. Лишь по достижению совершеннолетию Марии разрешили вернуться к матери.

Внешне актриса в эти годы сильно изменилась, она пила, меняла театры. В элитных кругах ее уже давно не принимали. Незадолго до смерти к ней приезжал сын Анатолий, который тоже сильно пил и умер за полгода до смерти матери.

Не стало знаменитой актрисы в декабре 1975 года в возрасте 57 лет в полном одиночестве в пустой квартире, сутки пролежав на полу.

В 1979 году Симонов незадолго до смерти признался, что очень любил Валентину Серову, и жалел, что не помог ей в последние дни жизни. Он понял, что она была единственной, неповторимой, талантливой и уникальной. Он ее по-настоящему любил.

 

SkVer
Актриса Валентина Серова: помощь Сталина, роман с Рокоссовским и раннее одиночество
Родион Нахапетов
Чувство, которое заглушить было невозможно. Трудный выбор актёра Родиона Нахапетова