«Я тринадцать раз уходила от него…» Почему Людмиле Чурсиной не жилось в «золотой клетке» сына генсека

В отечественном кинематографе достаточно красивых актрис, а вот способных покорить зрителя одним только колдовским взглядом, не найти. Да и кому из российских кинодив предлагали многолетний контракт в Голливуде с миллионным гонораром?

Людмила Чурсина никогда не считала себя неотразимой и не пользовалась своим влиянием на поклонников для достижения собственных целей. Людмила Алексеевна признается, что у нее нет ни жемчугов, ни бриллиантов, она ездит на метро и живет в маленькой однокомнатной квартире.

А ведь в свое время красавица-актриса покорила сердце сына самого генсека Юрия Андропова. Однако история о птице в золотой клетке оказалась совсем не про Людмилу Чурсину…

Людмила Чурсина в картине «Приваловские миллионы» (1972)

Людмила Чурсина в картине «Приваловские миллионы» (1972)

Еще во время учебы в Щукинском училище Людмила Чурсина считалась одной из самых красивых студенток. После окончания вуза молодую актрису пригласили в театр имени Вахтангова. Именно тогда она познакомилась со своим первым супругом, режиссером Владимиром Фетиным.

Впрочем, этот брак оказался неудачным: союз разрушился из-за пристрастия мужа актрисы к алкоголю. Может быть, именно поэтому следующим супругом Чурсиной стал человек, который не имел никакого отношения к кинематографической среде — океанолог Владимир Петровский. Однако и этот брак был обречен. Супруги, прожив вместе всего два года, поняли — они слишком разные люди.

Людмила Чурсина в фильме «Угрюм-река» (1968)

Людмила Чурсина в фильме «Угрюм-река» (1968)

В 1987-м году новость о том, что Людмила Чурсина выходит замуж за сына бывшего генсека, могущественного главы КГБ Игоря Андропова, всколыхнула всю Москву. Пара познакомилась в дружеской компании, оба уже были зрелыми людьми, далеко за 40.

Игорь Андропов мечтал об актерской карьере, но по настоянию влиятельного отца, связал жизнь с дипломатией.

Игорь Андропов

Игорь Андропов

«О том, что он сын Генерального секретаря ЦК КПСС Юрия Владимировича Андропова, я узнала далеко не сразу, – делилась воспоминаниями актриса. – Игорь был очень скромным человеком. Его, вопреки слухам, я тоже не уводила из семьи. Я была одинокой, и он уже разведенный. В этом и во многом другом мы совпали».

Людмила Алексеевна вспоминает, что ее третий муж был очень интересным человеком, который обладал гениальной памятью, потрясающей интуицией и поэтическим даром — писал удивительные стихи.

«К тому же мы родились в один год — год Змеи, – делилась актриса. – И вот переплелись так, что трудно было расплестись».

Людмила Чурсина с супругом Игорем Андроповым

Людмила Чурсина с супругом Игорем Андроповым

Несмотря на то, что знакомство Людмилы Чурсиной с Игорем Андроповым состоялось уже после смерти отца последнего, в театральной среде тут же поползли слухи о том, что актриса пользуется положением своего новоиспеченного мужа без зазрения совести.

Сразу после свадьбы на театральных афишах появилась фамилия, написанная через дефис: Чурсина-Андропова.

«На этом настоял Игорь, – вспоминала актриса. – Многие расценили это неправильно. Думали, это пиар, реклама, и я демонстрирую свою близость к власть имущим. Ничего подобного. Когда я видела эти афиши, ощущала неловкость…»

Кадр из фильма «Гонка с преследованием»

Кадр из фильма «Гонка с преследованием»

А он — гордился. Актриса отмечала, что ее муж хоть и был интеллектуалом, но в каких-то вещах поступал как собственник. Он не понимал очевидного — смена фамилии никого не может привязать друг к другу.

«Жизнь вместе возможна, если остаются нежность, забота, уважение, понимание и еще доверие, – делилась Людмила Чурсина. – А Игорю мешала ревность, хотя я не давала повода. Мы встретились зрелыми людьми. Никто не хотел подстраиваться под другого, не умел слышать другого. Мы ломали друг друга. Это была не жизнь, а сплошная борьба, испытание…»

«Я тринадцать раз уходила от него...» Почему Людмиле Чурсиной не жилось в «золотой клетке» сына генсека

Да и слишком свободолюбивой оказалась Чурсина для того, чтобы вести образ жизни жены «большого человека».

«У этих людей, их жен особый мир, я им не завидую…» – отмечала она.

Когда в отношениях с мужем начался разлад, актриса попросила в театре оставить на афишах только фамилию Чурсина.

«У нас с Игорем была непростая жизнь, – делилась Людмила Алексеевна. – Я тринадцать раз уходила от него и тринадцать раз возвращалась… Я считаю, что люди, прожившие в браке какие-то годы, не родившие детей, обнаружившие несовместимость и мучающие друг друга, должны расставаться. Это единственное правильное решение, единственный достойный выход. Расставание с Игорем стало нашим избавлением…»

«Я тринадцать раз уходила от него...» Почему Людмиле Чурсиной не жилось в «золотой клетке» сына генсека

SkVer
«Я тринадцать раз уходила от него…» Почему Людмиле Чурсиной не жилось в «золотой клетке» сына генсека
Поместите веточку розмарина на стол вашего ребенка. Это значительно улучшит его оценки!