Анджелина Джоли приняла участие в необычной фотосессии

В первый миг зрелище ошеломляет: икона красоты, с облепленными пчелами лицом и телом. Но этот образ говорит нам о хрупком равновесии между людьми и насекомыми-опылителями, от которых мы зависим и без которых у нас сильно поубавилось бы продовольствия.

Анджелина Джоли позировала для National Geographic, чтобы во Всемирный день пчел привлечь внимание к острой необходимости защиты этих насекомых, а также к программе ЮНЕСКО-Гарлен, в рамках которого женщин обучают, как заработать на жизнь пчеловодством и при этом сохранить естественную среду обитания пчел во всем мире.

Этой фотосессией актриса стремилась сказать об опасности, которая грозит пчелам, и виной тому паразиты, пестициды, утрата среды обитания и климатические изменения. А еще – о женщинах со всего земного шара, которых научат охранять этих бесценных опылителей.

«Больше всего я переживал за Анджелину, — рассказывает фотограф Дэн Уинтерс. – Во время фотосессии все, кроме Анджелины должны были надеть защитные костюмы. На площадке должно было быть тих и темно, чтобы не беспокоить пчел… Анджелина стояла неподвижно, вся покрытая пчелами 18 минут, но обошлось без единого укуса».

А вот как описывает сама актриса необычную фотосессию: «Это было чудесное чувство связи с этими прекрасными созданиями. Конечно, вокруг все жужжит. Нужно стоять без движения и осознанно присутствовать в собственном теле, в текущем моменте, что для меня не так-то просто. Мне кажется, отчасти идея заключалась в том, что порой это существо воспринимают как опасное или способное ужалить. Как тогда существовать бок о бок? Смысл в том, что все мы живем на этой планете. Мы оказываем влияние друг на друга. Вот такие должны быть ощущения, и я их испытала. Перед съемкой я три дня не мылась, потому что мне сказали: «Если будешь пахнуть всеми этими ароматами, и шампунями и духами, и всякой всячиной, пчела не поймет, что ты за существо». Наверное, никому не хотелось, чтобы меня приняли за цветок. Кроме того, пришлось заткнуть нос и уши, чтобы было поменьше отверстий, куда пчелы могли бы забраться. Но одна пчелка все-таки забралась мне под платье и не вылезала до самого конца. Так она там и оставалась все время, пока не закончилась съемка. А когда с меня сняли всех других пчел, я подняла юбку, и она улетела».

Актриса, режиссер и гуманитарный активист уверяет, что здоровая окружающая среда, продовольственная безопасность, расширение возможностей женщин и пчелы, которых в мире насчитывается около 20 тысяч видов взаимосвязаны между собой. Как уверяет Джоли, сохранить опылителей, без которых наша жизнь немыслима, вполне посильная задача.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, три из каждых четырех важнейших для человека продовольственных культур – и свыше трети сельскохозяйственных угодий во всем мире – своим существованием отчасти обязаны опылителям. И речь идет не только о нашей еде. Пчелы опыляют растительность, которая служит пищей коровам, и культуры, используемые при изготовлении одежды и медицинских препаратов. Однако в некоторых странах популяции пчел резко сократились.

В 2006 году был впервые описан синдром разрушения пчелиных семей. Виновниками массового вымирания пчел считаются пестициды (в особенности группа химикатов под названием неоникотиноиды), клещи-паразиты рода varroa и сокращение естественной среды обитания. Нанесли урон и климатические изменения. Это из-за них более полудюжины видов пчел попали в список исчезающих видов.

Принимаясь за новую роль, Джоли имеет за плечами необычный опыт. Она – специальный посланник Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, и за последние двадцать лет на ее счету набралось без малого шесть десятков миссий ООН в зонах боевых действий и лагерях беженцев.

В 2003 году Анджелина основала на северо-западе Камбоджи фонд по охране природы и развитию местного сообщества в сельской местности Maddox, названный по имени ее старшего сына.

«Когда уничтожают привычную среду, лишают средств к существованию, это становится одной из многих причин, почему люди мигрируют или воюют друг с другом. Все взаимосвязано, — рассказывает Джоли. — Насекомые-опылители, конечно же, имеют огромное значение для нашей жизни и окружающей среды.

Поэтому мы должны понимать с научной точки зрения, что произойдет, если мы их лишимся. Мы можем постараться решить эту проблему. Когда исчезает вид, будь то животное или растение, что-то разрушается.

Рвется ткань всего того, что поддерживает нашу жизнь. Со стороны кажется, будто я занимаюсь пчелами, но на самом деле для меня пчела и опыление и уважение к окружающей среде – все это связано с возможностями женщин и с потерей крыши над головой из-за перемены климата».

SkVer
Анджелина Джоли приняла участие в необычной фотосессии
Стильные и красивые бохо-украшения из обыкновенной льняной нити