Она не попала на Олимпиаду и не успела выйти замуж. Короткая жизнь талантливой гимнастки Оксаны Костиной

В художественной гимнастике она стала настоящим явлением, на неё собирались залы и за неё болели зрители из разных стран.

Костина не смогла выступить на Олимпиаде из-за решения чиновников, ушла из спорта, выиграв всё золото чемпионата мира в Брюсселе, а через несколько месяцев ее жизнь оборвалась.

Оксана Костина

Оксана Костина

Глядя на ее фотографии, молодой и красивой, кажется, что эта милая девочка где-то занимается и вот-вот представит свою новую программу на крупных соревнованиях.

Но это не так. Неоднократная чемпионка мира и Европы Оксаны Костиной нет с нами уже 29 лет.

Карьера в гимнастике

Оксана Костина родилась в Иркутске в 1972 году. В художественную гимнастику ее привела мама. Конечно, никто тогда и не думал, что из слабенькой и часто болевшей девочки получится гимнастка, скопировать которую просто невозможно.

Костина занималась с Саррой Горелик, затем с Натальей Фурсовой, а потом попала в группу к Ольге Буяновой, которая приметила её ещё за три года до этого.

Оксана Костина

Оксана Костина

«Среди 30 или 40 ребятишек её я увидела сразу. Она была такая хрупкая, с умненьким личиком. Как она двигалась, сдавала нормативы, подходила, отходила! Она всё это делала с природно-выворотными ногами и с какой-то удивительной, совершенно не свойственной маленьким детям культурой. Она ещё не садилась на шпагат, не делала мостик, но было очевидно — девочка очень и очень способная», — вспоминала Буянова в своей книге.

Костина занималась с гимнастками, которые были старше на три-четыре года, но терпела, работала и выдерживала все нагрузки. А нагрузки были тяжелейшими: Оксане приходилось делать по 30 прогонов за тренировку, а часто и больше.

К музыкальности, танцевальности и поставленной хореографии добавились растяжка и умение работать с предметами. Через полгода Оксана уже ничем не уступала девушкам своей группы.

Первые победы

1986 год, когда девушке было 14, принес ей первые результаты: одержана победа на соревнованиях, проводившихся между пензенскими школами. Спортсменку оценили, но талант, скрывавшийся в одаренной девушке из Сибири, не заметили – во всяком случае, ему не придали особого значения, как это часто бывает.

Никто на тот момент не мог предположить, что она займет настолько значимое место в истории отечественной и мировой художественной гимнастики, станет ее примой.

Оксана Костина

Оксана Костина

Но Костина Оксана, гимнастка, обратила на себя внимание уже спустя два года, когда национальные соревнования привели ее на второе место пьедестала с серебряной медалью.

Взрослый чемпионат, проходивший в этом же, 1988, году закончился для девушки 16-й позицией.

На следующий, 1989, год Костина Оксана упоминалась в спортивных кругах исключительно как претендентка на участие в соревнованиях в составе сборной. Окончательное положительное решение было принято после почетной бронзы в Красноярске на союзном соревновании.

Чемпионат мира, на котором она дебютировала в этом году, прошел для спортсменки весьма успешно: в Сараево она стала первой в командном зачете, заняла призовое место, выступая с мячом.

Оксана Костина

Оксана Костина

Костина Оксана не знала отдыха, забыла о сне – ее будто бы охватила одержимость, все время занимали усердные тренировки под строгим руководством тренера на пути к по-настоящему выдающимся победам.

И они стали приходить одна за другой, где бы ни выступала спортсменка. Блистательные достижения были отмечены в 1991 году присвоением звания заслуженного мастера спорта СССР.

Её выступления легендарная Ирина Винер до сих пор ставит в пример своим ученицам.

Олимпиады в ее жизни так и не случилось

Костина попала в олимпийскую сборную вместе с Александрой Тимошенко. Но на Олимпиаду вместо одной Оксаны поехала другая – Скалдина.

СССР к тому времени перестал существовать, а утверждавший окончательный состав команды спортивный совет и Совет руководителей олимпийских комитетов стран СНГ сделал другой выбор.

Главный тренер Наталья Кузьмина и руководство федерации ничего не могли изменить.

Костина узнала об этом за полтора месяца до старта Олимпийских игр в Барселоне, которые были её целью и мечтой.

Тренер Ольга Буянова убедила её не бросать тренировки, а параллельно попыталась сделать всё возможное, чтобы изменить решение.

Оксана Костина

Оксана Костина

Тренер и ее ученица просто не могли поверить в такое развитие событий, поэтому написали открытое письмо президенту России Борису Ельцину. Безуспешно.

Даже Президент МОК Хуан Антонио Самаранч попытался смягчить накалённую ситуацию и пригласил Костину на Игры в качестве почетного гостя.

Выдающийся жест, который Оксана безусловно заслужила. Но лучше бы испанец этого не делал. Его решение в какой-то степени стало роковым для спортсменки.

Оксана познакомилась с вице-чемпионом Олимпиады пятиборцем Эдуардом Зеновкой в самолёте на пути из Испании в Россию. И влюбилась.

Полгода их романтических отношений были настолько яркими, что пара решила пожениться.

Это Эдуард вдохнул в Оксану уверенность, и спустя два месяца после Игр на чемпионате мира в Бельгии Костина установила абсолютный рекорд — смогла выиграть пять золотых наград.

При этом девушка выступала с надорванным сухожилием, врач делал ей новокаиновую блокаду каждый раз перед выходом на помост.

Последний день Оксаны

В тот день Оксана Костина ехала с встречать своего возлюбленного.

Позже, через много лет, Эдуард будет говорить в интервью «Советскому спорту»: «Верю в судьбу. Она у каждого своя, поэтому в тот день, 11 февраля 1993 года, так и должно было случиться».

В тот день и правда было много разных странных событий, медленно, но верно подводящих молодых людей к трагедии.

Изначально за Эдуардом в аэропорт должна была быть другая машина. Но автомобиль спортсмена задержался на ремонте, поэтому в Шереметьево приехал отцовский «Москвич». За рулем был друг пятиборца, он и привез Оксану в аэропорт.

Оксана Костина с возлюбленным Эдуардом

Оксана Костина с возлюбленным Эдуардом

На обратной дороге сначала тоже вел он. Но пункты назначения у приятелей оказались разные. Друг довез себя до спорткомплекса «Октябрь», а там за руль сел Эдуард.

Жених с невестой отправились в Домодедово. Нужно было передать документы знакомому тренера Костиной, который вылетал в Иркутск.

Из воспоминаний Эдуарда: «Ехали не быстро, километров 60-70 в час, и асфальт вроде бы не был скользким, поэтому до сих пор не могу понять, как вылетел на встречную полосу. Видимо, я попросту отвлекся на Оксану, ведь мы долго не виделись. Машину словно втянуло в пылесос».

Что было после аварии, он помнит смутно. В машине скорой помощи потерял сознание. А до этого успел кому-то крикнуть, чтобы Оксану накрыли, не дали замерзнуть.

Она лежала на снегу и уже не подавала признаков жизни. Хотя скончалась в больнице несколько часов спустя. Ровно через год после смерти своей бабушки.

11 февраля стало для Костиных черным и роковым днем.

Мама гимнастки вспоминала в интервью «Советскому спорту» —

«К нам домой пришел милиционер и сказал: «У вас в Москве труп». Я ответила: «У меня там не труп, у меня там живой, здоровый ребенок». Оксана звонила за день до этого, была такая счастливая. Ждала Эдика из Австралии. Собиралась назавтра помянуть бабушку, которая, можно сказать, вырастила ее».

Хоронили Оксану в родном Иркутске. По настоянию матери — прямо в свадебном платье и фате, которые уже успели подготовить для предстоящего бракосочетания с пятиборцем.

Она не попала на Олимпиаду и не успела выйти замуж. Короткая жизнь талантливой гимнастки Оксаны Костиной

Эдуард Зеновка. Жизнь после аварии

О большом спорте Эдуарду пришлось забыть. Не только потому, что в аварии спортсмен получил травмы и лишился почки. Ему было сложно восстановиться психически. Ведь это он держал руль в тот злополучный день, от него зависела безопасность Оксаны.

Эдуард решил заняться бизнесом, но он у него не шел. В жизни не хватало адреналина. В течение двух лет чемпион раздумывал над своей спортивной судьбой и в итоге решил готовиться к Олимпиаде 1996 года. Врачи и родственники строго запретили это делать.

Тогда под расписку, написанную в духе того, что «в своей смерти прошу никого не винить», Эдуард Зеновка стал тренироваться.

Эдуард Зеновка

Эдуард Зеновка

Вся жизнь этого человека была построена на преодолении себя. Тренируя тело, он понял, что соревноваться ему со здоровыми спортсменами бесполезно.

В тот момент, когда Зеновка Эдуард честно признался себе, что вернуться в большой спорт нереально, произошло то, что у спортсменов называется вторым дыханием.

На Олимпиаду в Сидней он так и не попал, но за три месяца до этого стал героем всех спортивных новостей.

В Атланте в это время проводили знаменитый кросс. Зеновка стал вторым с одной почкой, доказав, что может преодолеть себя, ведь, по сути, ему нужна была не победа в состязаниях, а победа над собой.

Через некоторое время спортсмен женился. Семья Эдуарда Зеновки – его супруга Ирина Борисовна Зеновка, заслуженный тренер России по художественной гимнастике, и дочь Александра.

Возможно, люди, от которых зависело участие Костиной в Олимпиаде, уже не раз пожалели о своем решении не пускать Оксану на игры.

SkVer
Она не попала на Олимпиаду и не успела выйти замуж. Короткая жизнь талантливой гимнастки Оксаны Костиной
Жизнеутверждающая цитата Валентина Гафта для тех, кому грустно, плохо, кто потерял смысл жизни