«Аня, забери меня от этой ужасной женщины. Иначе я погибну…» Пять жён и «разбитое корыто» гениального Михаила Казакова

 Девушка, а купите мою невинность за три рубля! Так хочется поесть блинчиков с икрой в аристократическом кафе!

Так, начинающий 18-летний ловелас Михаил Казаков начал своё знакомство с прекрасной эстонкой, с загадочным именем Грета Таар. Три года спустя, полный радужных надежд, он повёл её под венец. Прекрасная жена и хозяйка, Грета родила Михаилу сына и дочь, хранила его быт, и… наводила скуку. Теперь она казалась ему обыденной. Эмоциональные пробелы Казаков начал пополнять походами налево!

Кадр из фильма "Трудное счастье"

Кадр из фильма «Трудное счастье»

1961 выдался для продавцов из киоска союзпечати горячим. Сразу после премьеры «Человека-амфибии» женщины Советского Союза сметали фото 26-летнего артиста в считанные секунды. Всех занимал только один вопрос: с кем же в реальной жизни крутит роман юная Вертинская — с Ихтиандром- Владимиром Кореневым или с Педро Зурита -Михаилом Казаковым.

Желание покорить прекрасную и независимою Анастасию возникло у Михаила сразу. Вот только строгие Вертинские блюли 16-летнюю дочку в четыре глаза. На съёмочную площадку она приходила в сопровождении няни. Казаков пылал и мучился, но тогда ему пришлось отступить. Впрочем, они ещё встретятся…

Кадр из фильма "Человек-амфибия"

Кадр из фильма «Человек-амфибия»

Через десять лет, теперь уже нелюбимая Грета не выдержала страстного романа мужа с секретаршей и подала на развод. Он оставил ей и детям уютную квартиру и вернулся в родительский дом. А вскоре лет на гастролях в Тбилиси покорил художницу-реставратора, Медею Берелашвили.

Девушка потеряла голову от любви, но многочисленная родня настоящей грузинской княжны встала на дыбы. Влюблённые поженились тайно и сбежали из Тбилиси в Москву. Через год у них родилась дочь Манана. Но когда у Михаила умер близкий друг, жена его не поддержала.

В день его похорон Медея отправилась отплясывать на свадьбу подруги. А когда вернулась домой, у двери её уже поджидал наспех собранный Козаковым чемодан. Злой и нетрезвый, он грубо выпихнул благоверную за дверь, швырнув ей вслед дорогущую шубу, которую ещё совсем недавно подарил в знак преданной любви. Впоследствии он очень сожалел, что так недостойно повёл себя: мол, во всём виновата проклятая водка, и его несносный характер. Но что сделано, то сделано…

Михаил Казаков и Регина Быкова

Михаил Казаков и Регина Быкова

Как только дверь за Медеей закрылась, он тут же начал изнывать от одиночества. Неустроенность быта Казакова угнетала, и он уговорил свою давнишнюю приятельницу, актрису Наталью Архангельскую, найти ему жену. Та открыла записную книжку и пошла по алфавиту: эта замужем, эта не умеет готовить, с этой поговорить не о чем… И тут прозвучало имя переводчицы художественной литературы Регины Быковой. Младше его на шесть лет, хозяйственная, добрая, интеллигентная — идеальный вариант!

Вскоре в квартире артиста раздался звонок. На пороге стояла Регина с подносом жареных кур. Так и познакомились. В тот же 1971 они сыграли свадьбу.

Первые годы жили дружно. Умная, творческая Регина вдохновила Михаила на литературное творчество, планировала его встречи. Одна беда, время шло, а она всё никак не могла родить чадолюбивому Казакову ребёнка. А потом начались измены.

Кадр из фильма "Здравствуйте, я ваша тётя!"

Кадр из фильма «Здравствуйте, я ваша тётя!»

В конце 70-х актёр влюбился в балерину Наталью Бессмертнову. Да так, что сам встал к балетному станку. А когда балерина упорхнула от него к Григоровичу, рыдал как ребёнок, хотел лишить себя жизни и даже включал газ. Но потом задумал снять свой первый шедевр — «Безымянную звезду», и снова вспомнил о «занозе в сердце» Вертинской.

Мечта покорить Анастасию никуда не делась даже спустя 17 лет. Актриса как раз разводилась с Градским, когда Казаков приступил к съёмкам картины и отдал ей главную роль светской львицы Моны, а для себя припас роль ревнивого любовника Грига. Их экранный роман запылал и в жизни!

Михаил любил и страшно ревновал Вертинскую, как и его герой. Недолго думая, он подал на развод и перебрался в квартиру любимой «безымянной звезды». Но вскоре обнаружил, что его «давнишняя мечта» вовсе не собирается готовить ему супы и стирать рубашки.

Кадр из фильма "Безымянная звезда"

Кадр из фильма «Безымянная звезда»

На сухомятке любовь Казакова протянула только месяц. Он снова вернулся к Регине и упал на колени. Она простила. Но видимо, зря. Не прошло и трёх лет после воссоединения, как на съёмках «Покровских ворот» сердце Михаила похитила хрупкая Елена Коренева. Роман оказался короткий. Актриса предпочла брак с американцем, а не участь любовницы и укатила в США. Михаил, которому было уже под 50, запил горькую. Здоровье артиста заметно пошатнулось. И не только физическое.

В начале 80-х он приступил к экранизации “Пиковой дамы”, но когда половина фильма была уже закончена, в ужасе сбежал со съёмочной площадки, наплевав на деньги, выделенные ему Госкино. «Призрак старухи графини преследует меня»- твердил побелевший от страха Казаков. В психиатрической клинике он лежал недолго, но картину доснять отказался.

Михаил Казаков и Роберт Де Ниро

Михаил Казаков и Роберт Де Ниро

В 1988 Регина по предложению друга Казакова Роберта Де Ниро, ехала на работу в Америку. Михаил ждал её обратно, но получил от жены письмо. Мол, живу хорошо, работаю у Роберта переводчицей, и… подаю на развод. «Поделом мне. Я её предал, а она не смогла меня простить…» — позже сокрушался Михаил Михайлович. Но тогда он посчитал уход жены предательством. Оставшись в одиночестве, «раб любви со стажем» снова захандрил… и в тот же год он снова женился.

Актрису родом из Кишинёва, Анну Ямпольскую в Германии ждал муж. Но, встретив Казакова в ресторане, Анна быстро оценила размах души артиста и блестящую перспективу… Почти сразу парочка стала жить вместе. После рождения сына Михаила решительная Анна взяла быка за рога и сама купила себе обручальное кольцо. И добилась-таки своего — Казаков женился.

Собственно, всё, что ей было нужно, — это получить от него его деньги и заниматься его продюсированием. На этом она зарабатывала. И всегда ей было мало- вспоминала журналистка Наталья Мурга.

Михаил Казаков и Анна Ямпольская

Михаил Казаков и Анна Ямпольская

В начале 90-х Анна уговорила 60-летнего мужа эмигрировать в Израиль. Там у них родилась дочь Зоя. Но в Тель-Авиве никому не было дела до сценариев и режиссёрских задумок артиста. Душа Михаила Михайловича рвалась домой, а душа супруги прикипела к новой родине. И тогда Казаков настоял на разводе. Анна согласилась, но… Две квартиры в центре столицы, офис 400 квадратных метров, дорогую иномарку и абсолютно все заработанные деньги за десять лет брака — всё пришлось отдать Ямпольской. Вернувшись домой, Казаков поселился в маленькой однушке. И… опять отправился в загс с будущим историком Надеждой Седовой.

Фото "7 дней" Михаил Казаков и Надежда Седова

Фото «7 дней» Михаил Казаков и Надежда Седова

Он встретил её на гастролях в Нижнем Новгороде. Как-то раз пошёл прогуляться по городу и вдруг услышал за спиной восторженный возглас: «Ах, неужели это тот самый знаменитый Казаков». Михаил Михайлович растаял, когда увидел 19-летнюю Надежду и проглотил крючок…

После свадьбы он стал полностью её обеспечивать. Но вскоре до друзей Казакова долетели тревожные новости. Седова, по слухам, девушка с железным характером, о муже совсем не заботилась и настолько допекла супруга, что тот отправился прямиком в психиатрическую клинику с тяжёлой формой депрессии.

Она понимала, что он на ладан дышит. Он очень тяжело болел. В общем, было ясно, что дни его сочтены. Надежда надеялась, что квартира останется за ней- вспоминал адвокат артиста Генрих Падва.

Из больницы Казаков позвонил Анне Ямпольской в Израиль:

Аня, забери меня от этой ужасной женщины, а то я и руки на себя наложить могу!

Та не осталась безучастной.

Кадр из фильма "Покровские ворота"

Кадр из фильма «Покровские ворота»

К тому моменту Михаил Михайлович уже пережил инфаркт, неудачное удаление глаукомы, у него прогрессировал рак лёгких. В 2010 благодаря Анне, он вновь оказался на Земле обетованной. И Ямпольская начала свой «последний бой» против молодой жены бывшего мужа.

Из Израиля Казаков позвонил Седовой и сообщил, что подал на развод, а потом передал трубку Анне. Та твёрдым голосом уведомила Седову, что ей пора паковать чемоданы и выезжать из квартиры.

Михаил Казаков и Надежда Седова

Михаил Казаков и Надежда Седова

Пока бывшие жёны бились за имущество, артисту становилось всё хуже. На чужбине он уходил в мир иной вовсе не в окружении родных ему людей. Анна сняла ему отдельную квартиру, а потом устроила в хоспис.

Фото: commons.wikimedia.org

Фото: commons.wikimedia.org

Весной 2011 Михаила Михайловича не стало. Народный артист завещал похоронить себя на родине. Но Анна настаивала на Израиле. Когда сын Казакова Кирилл обратился к Ямпольской с просьбой помочь с транспортировкой тела в Москву, она отказала: «У меня нет средств для этого».

Хорошо, что мир не без добрых людей. Яркий актёр, режиссёр, покоритель женских сердец, обрёл вечный покой рядом со своим отцом, писателем, на Введенском кладбище столицы.

 

SkVer
«Аня, забери меня от этой ужасной женщины. Иначе я погибну…» Пять жён и «разбитое корыто» гениального Михаила Казакова
Леонид Каюров. Кадр из фильма «Вакансия»
Уход из кино. Верность одной женщине, с которой был рядом до последнего дня. Леонид Каюров