«Всех вас я презираю, всех ненавижу»: почему Эльдар Рязанов сказал это Евстигнееву, Талызиной и Буркову

Евгений Евстигнеев, Валентина Талызина, а еще Георгий Бурков в знаменитой комедии Эльдара Рязанова «Зигзаг удачи».

В конце съемок режиссер собрал всех троих и сказал им прямо в лицо:

«Всех вас я презираю, всех ненавижу».

Что же произошло на съемочной площадке?

Коллаж из кадров из фильма. Все скриншоты сделаны специально для статьи

Коллаж из кадров из фильма. Все скриншоты сделаны специально для статьи

Трагикомедия бессмертного тандема режиссера Эльдара Рязанова и сценариста Эмиля Брагинского вышла на экраны в самом конце 1968 года, примерно в те же декабрьские дни, когда разворачивается сюжет самого «Зигзага удачи». В кинотеатрах фильм посмотрели 24 миллиона зрителей.

Картина интересна тем, что в ней сразу несколько сюжетных линий, а значит сразу несколько главных героев. Да, в центре история фотографа (Евгений Леонов), выигравшего в лотерею баснословную сумму — 10 тысяч рублей.

Но одновременно разворачиваются сразу две любовные истории (Евгений Леонов — Валентина Теличкина и Валентина Талызина – Евгений Евстигнеев) и семейный кризис (Ирина Скобцева – Готлиб Ронинсон).

Кадр из фильма

Кадр из фильма

Валентина Талызина сыграла сотрудницу фотоателье, где работает счастливчик. По совместительницу она — председатель месткома. Закадровый голос Зиновия Гердта так характеризует ее героиню:

«Алевтина Васильевна была женщиной незамужней, а потому энергичной. Всю нерастраченную женскую нежность она расходовала на общественной работе».

Далеко не красавица, она мечтает найти своего избранника и тайно завидует своей эффектной коллеге в исполнении Ирины Скобцевой:

«Красивые женщины всегда глупые. Во всяком случае, так думают некрасивые женщины. И это служит им утешением».

Кадр из фильма

Кадр из фильма

Евгений Евстигнеев сыграл самоуверенного и даже хамоватого директора автобазы, жениха Алевтины. Впрочем, «молодые» поначалу не в восторге друг от друга:

Талызина:

— Человек вы несимпатичный…

Евстигнеев:

— Но ты тоже не подарок!

Талызина:

— А зачем вам жениться в таком возрасте? Домработница что ли нужна?

Евстигнеев:

— А на другое ты не годишься…

Вообще-то роль Алевтины изначально писали специально под Алису Фрейндлих, но актриса на момент съемок была на седьмом месяце. После проб выбрали Талызину.

Кадр из фильма

Кадр из фильма

Главного героя, фотографа-счастливчика, которого в итоге сыграл Леонов, также писали под конкретного актера – Иннокентия Смоктуновского, проверенного по предыдущему фильму Рязанова «Берегись автомобиля». Однако у него в это время начались проблемы со зрением, потребовалось срочное лечение.

Георгий Буркова сыграл художника-ретушера в фотоателье, и по совместительству добродушного алкоголика. Режиссер как раз и выбрал тогда никому не известного актера потому, что он представлял собой «идеальное лицо спившегося интеллигента».

Кадр из фильма

Кадр из фильма

Съемки «Зигзага удачи» проходили в Москве в январе-феврале 1968 года. И если в павильонах «Мосфильма» температура была комфортной, то на улице, во время натурных съемок, она падала до минус 20 градусов.

Это сегодня у актеров персональные трейлеры с кухней и удобствами, а тогда участники съемочной группы согревались в подъездах с помощью горячих и даже горячительных напитков.

Съемки начались со сцены сватовства героя Евстигнеева к героине Талызиной. Молодая актриса неожиданно разволновалась, у нее дрожал голос и ее опытный партнер, в перерыве, предложил принять «сто грамм для храбрости». А где сто, там и двести, так и понеслось.

Кадр из фильма

Кадр из фильма

Как рассказывала в интервью сама Валентина Талызина, образовалась мини-компашка по интересам: она, Евстигнеев и Бурков. Периодически соображали на троих.

Другие участники съемок прозвали их «хоккейной тройкой», за то, что в перерывах они вместе шушукались и вместе неизвестно где пропадали.

А троица в это время обычно «принимала на грудь» и травила анекдоты и байки. А так как съемки длились по 12 часов в день, то и алкоперерывов было предостаточно.

И если на холоде актеры держались, то в тепле павильонов коллегам становилось ясно, что они «подшофе». Рязанов постоянно упрекал всех троих, и даже однажды вымолвил в сердцах: «А ты, Талызина, вообще монстр!». А все потому, что актриса пила наравне с мужчинами, и быстрее сдувалась…

Кадр из фильма

Кадр из фильма

Наконец, терпение режиссера лопнуло. В один из вечеров, Рязанов собрал изрядно поднабравшуюся за день «хоккейную тройку» и кипя от гнева произнес те самые слова:

— Всех вас я презираю, всех ненавижу!

И пообещал, что направит в их театры письма, где расскажет о поведении артистов на съемках. Пусть их потом разбирают на партсобрании или на товарищеском суде.

На самом деле, никаких кляуз Рязанов не отправлял. Съемки продолжились на следующий день, и вся троица продолжила по-тихому выпивать.

Зритель до сих пор не знает, в каких сценах актеры трезвые, а в каких уже приняли. Как говориться, талант не пропьешь…

Кадр из фильма

Кадр из фильма

Поэтому, несмотря на проблемы с «Зигзагом удачи», Эльдар Рязанов продолжил работать со всеми тремя гениальными «выпивохами» и на других своих фильмах.

SkVer
«Всех вас я презираю, всех ненавижу»: почему Эльдар Рязанов сказал это Евстигнееву, Талызиной и Буркову
Шарфик из секционной пряжи. Первый подарок свекрови.
Укротила строптивую свекровь. Рассказываю, как