Дебютировала в кино в 11 лет, а в 33 ее похоронили. Печальная судьба советской красавицы-актрисы Надежды Смирновой

Она была украшением любого фильма. В нее влюблялись мальчишки, когда она играла в детских фильмах, а потом и взрослые мужчины, когда Надежда стала профессиональной актрисой. До своего 33-летия она не дожила ровно месяц.

Кадр из фильма «Сказка как сказка»

Надя Смирнова родилась в Москве 19 декабря 1962 года в обычной семье. Родители в начале 70-х развелись. А вскоре Инна Борисовна, мама Надежды, вышла замуж за кинорежиссера Владимира Довганя, живущего и работающего в Киеве.

Не исключено, что именно по протекции известного режиссера, в 11 лет Надя дебютировала в кино. Она оказалась на съемочной площадке детской картины «Птицы над городом». Фильм вышел на экраны в 1974, но снимался годом ранее.

Кадр из фильма

Надя Смирнова сыграла в картине девочку, которая в свою очередь разыгрывает сцену из великого фильма «А зори здесь тихие…» (1972). Ту самую, в которой Женя Комелькова , распевая известный русский романс «Нет не любил он», уводит немцев за собой и погибает.

Только ради этого минутного момента, этакого «фильма в фильме», стоит посмотреть «Птицы над городом».

Семья на расстоянии не самый лучший вариант, и Инна Борисовна решает переехать к Владимиру Довганю в Киев. Дочку она забирает с собой.

Кадр из фильма «Обвиняется свадьба»

Именно на киевской Киностудии имении Довженко и на студии «Укртелефильм» Надя Смирнова сыграла роли, которые сделают ее популярной.

В 1975 на экраны выходит картина «Побег из дворца» о пионерах 30-х годов. Надя в главной роли убедительно изобразила на экране свою ровесницу, этакую «пацанку», которая верховодит ребятами.

А в 1978 украинское телевидение, а вслед за ним и центральное, показывают музыкальную ленту «Сказка как сказка». Фильм стал популярен из-за красивой картинки и нескончаемых песен. По сути это был фильм-концерт звезд украинской эстрады, выступления которых попытались связать единой сюжетной линией.

Следующая роль и вновь успех. Совершенно дурацкая комедия о событиях Великой Отечественной «Дачная поездка сержанта Цыбули» (1979) понравилась зрителям.

Также она снимается в эпизодических и второстепенных ролях, в том числе и в картинах своего отчима Владимира Довганя – «Талант» (1977), «Семейный круг» (1980), «Моя дорогая» (1987).

С такой фильмографией казалось, что после школы ее возьмут в любой актерский ВУЗ. Но поступила Надежда не с первого раза. Только в 20 лет, когда некоторые ее ровесницы уже заканчивали обучение.

Кадр из фильма «Семейный круг»

Зато она прошла во ВГИК, где ежегодный конкурс по несколько сотен претендентов на одно место. Училась на курсе Алексея Баталова, вместе с другим звездным актером детского кино – Дмитрием Иосифовым (Буратино).

Сразу после окончания ВУЗа новые съемки. Из запоминающихся работ – «Досье на человека в «Меседесе» (1986), «Обвиняется свадьба» (1986) и «Джек Восьмеркин — американец» (1987).

С Дмитрием Харатьяном в фильме «Клад» (1988) Кадр из фильма

В биографической картине «Эсперанса» (1988) Надежда сыграла в паре с Никитой Михайловским, звездой «Вам и не снилось». По сценарию их герои в буквальном смысле были «повенчаны смертью».

Красивая пара, к сожалению, повторила экранную судьбу в реальной жизни. В 1991 Никита умрет от рака. Надежда переживет его на четыре года.

Из работ 80-х отдельно нужно упомянуть малоизвестный короткометражный фильм «Счастливо оставаться», где у Нади главная роль. Снятая в 1987 года, картина была невероятно откровенной даже для начавшейся эпохи Перестройки. Еще бы – она поднимала до сих пор запретную тему харрасмента в советском спорте.

А режиссером короткометражки выступил начинающий режиссер и муж Надежды Сергей Белошников. Несмотря на то, что он был старше супруги на 10 лет, познакомились они во ВГИКе, где учились на параллельных (актерском и режиссерском) курсах.

Последней крупной работой Надежды Смирновой в советском кино стала главная женская роль в картине «След дождя» (1991), сценарий которой она написала сама вместе с мужем. Надя сыграла молодую пианистку, которая заводит роман с престарелым дирижером и внезапно узнает, что возлюбленный, скорее всего, ее отец.

В 1992 в фильме «Круг обреченных» актриса появилась на экране в последний раз.

18 ноября 1995 года, за месяц до своего 33-летия, красавица-актриса Надежда Смирнова скончалась.

Кадр из фильма «Пусть он выступит» (1982)

Настоящих причин смерти не знает никто, кроме родственников. В интернете пишут, что она умерла от рака, или же вследствие возникшего перитонита, после неудачной операции.

Предчувствуя скорый уход, Надежда покрестилась вместе с мужем. Вместе они прожили 10 счастливых лет.

Вечная память и аплодисменты прекрасной актрисе!

Она делила любимого мужчину с Люсьеной Овчинниковой и предложила жить втроем. Как сложилась судьба обворожительной Веры Орловой