Вафли из Советской вафельницы, как в детстве, рецепт!

Я помню, как мама пекла на Советской вафельнице вафли, стоял божественный аромат, дом был наполнен уютом и давал тепло от этой супермашины.

А ещё, идешь со школы, а аромат стоит в подъезде и думаешь: «Хоть бы у нас, хоть бы у нас» и такое приятное чувство наполняет, когда запах из твоей квартиры. Было такое?

Мама ставила вафельницу на табуретку и мы, заходя на кухню, с удовольствием наблюдали, как мама, словно волшебница, хватает горячие вафли и сворачивает их в трубочку. Вафли на тарелке долго не задерживались.

Чугунная вафельница 1988 года. Когда перегревается, сама отключается и нужно ждать пока остынет

Чугунная вафельница 1988 года. Когда перегревается, сама отключается и нужно ждать пока остынет

Наша вафельница была утеряна при переезде, но я нашла и купила такую же, из СССР на Юле, специально не стала брать современную, потому что вафли на ней совсем не те!

В классический рецепт теста идёт пачка маргарина (200-250 гр), именно из-за него вафли получаются не мягкие, а хрустящие и рассыпчатые. Если использовать сливочное масло, то лучше брать жирность поменьше — 72,5%, либо 50/50 масло и маргарин. Но вафли на масле получаются толще, нежнее и мягче. А с некоторыми марками масло просто «течёт» из-под вафельницы.

Не вижу ничего страшного, если будете использовать только маргарин (иногда можно)

Рецепт:

Маргарин или масло 200-250 гр (в зависимости от марки, я беру Кремлевский маргарин, либо Пышка)

Яйцо 5 — 6 шт (если маргарина 250 гр, то яиц больше)

Сахар (небольшой стакан в 200 мл)

Мука (тот же стакан в 200 мл)

Молоко 2 столовые ложки

Здесь я использовала сгущёнку, которую сварила сама, она немного жидковата, но нежная и очень вкусная

Здесь я использовала сгущёнку, которую сварила сама, она немного жидковата, но нежная и очень вкусная

Маргарин растопить, яйца хорошо взбить с сахаром, добавить растопленный маргарин (не должен быть горячим!), муку, замесить тесто, оно не должно быть густым, консистенция чуть гуще, чем на блины, в последнюю очередь добавить молоко.

Хорошо раскалить вафельницу, я кладу 2 столовые ложки на поверхность (выкладываю тесто полосочкой, чтобы вафля была длинной), хорошо прижимаю, даю обжариться пару минут, снимаю лопаткой и сразу заворачиваю в трубочку.

Если отпекать вдвоем, то можно сразу наполнять вафли сгущенкой и сворачивать в трубочку, если один, то не успеть, вафля примет форму лепешки)

Чтобы рукам не было сильно горячо при сворачивании можно использовать одноразовые перчатки.

Если помощника у Вас нет, то сворачивайте трубочки так, чтобы отверстие было пошире, чтобы заполнить их варёной сгущенкой позже (Я использую марки Рогачев «Егорка» или Алексеевская — вкусная и густая).

В кондитерский мешок (у меня одноразовый) я помещаю сгущенку и когда все вафли отпеклись, заполняю их через отверстие с двух сторон, таким образом вся вафелька наполняется сгущенкой.

!!!Важно: если вы делаете вафли со сгущёнкой, положите поменьше сахара в тесто, чтобы не было сильно сладко.

Если хотите просто похрустеть, без начинки, запивайте их молоком — это ооочень вкусно.

Всем приятного приготовления и хрустящих вафель🌸

Обычно съедается всё, до последней крошки!

Обычно съедается всё, до последней крошки!

SkVer