Бабушка: внук в тебя, мой сын таким не был

-Мама моя просит, чтобы Артема оставили с ней на выходные, — обращается Андрей к своей жене Кате незадолго до первых майских праздников, — давай, а? А сами махнем к друзьям на дачу, шашлычки замутим, я с ребятами рыбку половлю?

Перспектива заманчивая. Тем более Катя видит, что Андрею очень хочется увидеться с друзьями. Компания их состоит из недавно поженившейся пары, у которой еще нет детей и семейной пары в которой есть дочь 3-х лет.

-Антоновы дочку оставляют с мамой, — убеждает Катю муж, — Темке будет скучно со взрослыми.

Фото из публичного доступа сети Интернет

-Антоновы живут с тещей, — говорит Катя, — оставляют девочку с мамой Нади с легкой душой и ни о чем на волнуются, а я слишком хорошо знаю, что будет, если Тема будет проводить выходные у твоей мамы.

Артему без малого 7 лет, Андрей и Катя женаты на год больше. Так уже сложилось, что бабушка у маленького Артема только одна: со стороны отца. И живет она от молодой семьи совсем недалеко, и в гости приходит, и с внуком вроде бы рвется помогать, но…

-Начали мы оставлять с ней внука, заметь, по ее собственной горячей просьбе, лет с 5-ти, — говорит Катя, — и делали это не слишком часто, потому что Галина Михайловна за время «сидения» с внуком все нервы истреплет. Звонит каждые полчаса. Зачем? А на внука жалуется, точнее на то, какой он у нас невоспитанный и несуразный.

-Руки мыть ваш ребенок совершенно не умеет, — позвонила бабушка родителям через полчаса после того, как они уехали, оставив с ней внука, — гулял, вымазался весь, руки мыл — весь пол мне в ванной уделал. Ну в этом возрасте можно было научить ребенка элементарным правилам гигиены.

-И все в этом духе, — продолжает Катя, — не так сидит, недостаточно хорошо ест, не поздоровался с соседкой, не захотел вместе с бабушкой лепить пельмени. Причем, звонит Галина Михайловна мне. И отчитывает.

-Катя, твой сын мне нагрубил, как? Я сказала, что сейчас мы будем учить стишок, а он набычился и не стал. И на улице ведет себя, как шальной.

-Катя, объясни ребенку, наконец, что нельзя так себя вести. Увидел ребят во дворе, руку отцепил и рванул к ним. Надо было у бабушки разрешения спросить.

-У нас нормальный ребенок, — говорит Катя, — стихи учим, руки моем, мальчик активный, любознательный. И не найти к нему подход? Я просто не знаю, какие должны быть требования для этого.

-Почему Вы не говорите этого своему сыну, — возмутилась однажды Катя, — если что-то Вас не устраивает во внуке, не надо рваться и просить его на выходные, либо выговаривайте Андрею. Он ему такой же родитель.

-Но ты же больше времени с Артемом проводишь, только декрет отсидела, — парировала Галина Михайловна, — да и потом, я же помню, Андрюша себя так не вел. Значит, Темка пошел в тебя.

После этих слов Катя на настойчивые просьбы свекрови привезти ей внука на выходные, стала отвечать отказом.

-Лучше никуда не поехать, либо поехать с ребенком, — сказала она мужу, — чем так нервы трепать и выслушивать, что у нас неправильный ребенок, весь в невоспитанную меня.

Андрей тогда с женой согласился: конфликты по поводу пары бабушка-внук ему изрядно надоели. И вот, спустя почти год он предложил снова попробовать.

-Попробовали, — Катя усмехается, -оставили 30-го вечером, поехали к друзьям. Только я телефон выключила. Первый звонок от мамы мужа раздался ровно через час. На телефон Андрюшки.

-Передай Кате, — сказала Галина Михайловна сыну, — что в этом возрасте уже стыдно не хотеть учиться читать. Я пыталась позаниматься с Темочкой, а он такую истерику закатил! Вам в школу в этом году, как вы намереваетесь его учить? Заниматься надо ребенком.

-Мама, — ответил Андрей, — Артем знает все буквы, когда придет время, научится и читать. Найдите другое совместное занятие.

-Катя телефон выключила, — раздался звонок от бабушки утром 1-го мая, — поэтому я вынуждена тебя беспокоить снова. Ваш сын сидит и ест салат. Руками!!! Он подцепил редиску пальцами! Представляешь? Это какие правила поведения за столом надо прививать ребенку, чтобы он руками в тарелку лез!

-Да, наверное, на взгляд бабушки, — говорит Катя, — это ужасно: взять редиску из тарелки руками. Хорошо, что мой муж так не считает.

Андрей молча собрался и уехал. Через пару часов Артем присоединился к компании отдыхавших взрослых.

-Темка заявил, что больше у бабушки не останется, — сказал Андрей жене, — да и я так думаю. Ничего, отдохнем теперь уже, как сможем.

И отдохнули. И ребенок никому не помешал: удил рыбу, подружился с соседским мальчиком. И никого из взрослых не напрягал. Бабушка пока не звонила, на собственного сына она серьезно обиделась: сами ребенка не воспитывают и ей не дают. Вырастет неизвестно кем.

-Это не воспитание, — считает Катя, — это придирки. Ко мне. Я же ответственна за Артема, Андрюша же таким не был. И зачем просить внука на выходные, если все в нем так раздражает?

А вы как считаете, зачем?

 

SkVer
Бабушка: внук в тебя, мой сын таким не был
Олег Меньшиков. Ко дню рождения актера