Бабушку волновать нельзя

Аккуратно, чтобы не звякнуть о блюдечко, подруга ставит на стол пустую чашку. Руки ее дрожат. Она очень сильная, моя подруга. Она КМС по легкой атлетике, и массажистка, работающая с тяжелыми инвалидами.

И вот Инна сидит напротив и не может поставить чашку. Пряча лицо в ладонях, она глухо начинает рассказывать. И я понимаю, почему она пришла именно ко мне.

Светочка, ее единственная дочка, лучик света. Инна вырастила ее одна, без помощи и алиментов. Муж, как водится, самоустранился из жизни молодой жены, поняв, что все ее силы уходят на ребенка. Сбегать постирать на колонку, укачать плачущую малышку, приготовить на всю семью завтраки-обеды-ужины, обиходить огород… откуда уже силы на ублажения. Да еще после сложного кесарева.

Так что в 6 Светочкиных месяцев, любящий папа выставил их с мамой за ворота. Нервная система Инны рухнула необратимо, теперь она инвалид.

Брошенку с внучкой приютила родительская семья. Точнее, семья ее мамы и отчима. Инна пахала на всех, обихаживая маму, отчима и сводного братика. Родители неуклонно старели. И вот уже выросший брат свалил в новую жизнь. На плечах Инны осталась почти неходячая мама и ее чудящий муж.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/118284/pub_5ca092d6f4bebc00b35a22f1_5ca0a5de134d6700b2a460d1/scale_600

Инна отрывает руки от лица, и словно выталкивает из себя слова.

— Я прихожу к ним, и слышу какие-то сдавленные крики. И Светкины ботинки валяются. Она должна была зайти, сходить для бабушки в магазин. Значит, уже сбегала. Захожу в зал, а там дед Светку на диване мацает. А она молча отбивается.

Глаза Инны словно в тумане. Кулаки непроизвольно сжимаются. Я вспоминаю ее отчима — крупного, громкоголосого брюнета. И тонкую хрупкую Светочку, постоянно склоненную над мольбертом. Я знаю ее с пяти лет, и она всегда что-то рисует.

Я не успеваю ничего спросить. Инну прорывает, она просто кричит в голос.

— Я в 16 от него аборт делала!!! Он у меня в ногах валялся, просил маме не говорить, мама с братиком была. А для него сын это святое!!! Я все перенесла. Маме сказала, что от парня своего залетела и разошлись. А у меня и не было никакого парня!!! Но у мамы слабое сердце, она бы не вынесла!

У мамы было слабое сердце… Поэтому Инна выскочила замуж за первого попавшегося, лишь бы сбежать. Поэтому почти 20 лет она улыбается маме, и …»папе». Поэтому ее психика не выдержала. Теперь она живет по графику, завязанному на таблетках. И каждый год подтверждает инвалидность.

У мамы слабое сердце… Поэтому для Инны, с ее диагнозами нет нормальной работы. Просто не берут.

Голос подруги внезапно сел, и заканчивает она уже шепотом.

-Я Светочку спросила, почему она не кричала. А она говорит: ну мам, ну у бабушки же слабое сердце, ее волновать нельзя…

Я не знаю, что будет дальше. Светочке 15. И она столкнулась с педофилом в своей семье, так же, как и ее мама. С тем же самым, оставшимся безнаказанным педофилом. Теперь он уже старик, и все спишут на возрастные изменения. А мама с дочкой будут продолжать улыбаться бабушке, чтобы не стало еще хуже. И молчать.

Таких историй миллионы. Про такое говорят «не выносите сор из избы» И все же, стоит выносить этот сор. Стоит писать и рассказывать о таких проблемах. Когда голосов станет много, проблему придется увидеть и осознать.

Я прошу у вас репосты. Давайте не будем молчать, ради своих детей.

Как выживает Ева сегодня? Трудно сказать. Отхожу от шока, пью валерьянку…

 

SkVer