Пончики воздушные по этому легкому рецепту всегда получаются! Ничего не нужно настаивать и долго смешивать: соединил сухие и жидкие ингредиенты, немного подождал и можно готовить жареные пончики на сковороде или во фритюре.
Тесто как пух, совсем без яиц, но очень вкусное: оно идеальное для жарки в масле, так как совершенно не впитывает масло (оно только сверху) и остается долго мягким и вкусным.
Вы можете использовать это дрожжевое тесто для любых пирожков, но исключив (отрегулировав) сахар и ваниль, с любой начинкой пирожки будут всегда пышные и вкусные.
Пышные домашние пончики из быстрого воздушного теста без яиц. Пошаговый рецепт
1. Тесто для пончиков хоть и дрожжевое, но готовится самым быстрым способом. Смешиваем в миске большой муку, сахар и ванильный сахар, а также сразу всыпаем соль и сухие дрожжи (НЕ ВСЕ! Не все дрожжи можно сразу смешивать с мукой, изучайте инструкцию на упаковке используемых дрожжей).
Если не такие, то просто размешайте в теплой жидкости для рецепта и добавляйте дрожжи с ней.
2. Теперь добавляем слегка растопленное сливочное масло. Масло сливочное придаст еще вкус, хотя с успехом может быть заменено растительным маслом.
3. Смешиваем кипяток и холодное воду, получаем теплую среду, которая и нужна для роста дрожжей. Да, можете каждый продукт отдельно подогреть и смешать, н зачем, если молоко всегда в холодильнике и гораздо быстрее к нему добавить кипяток.
4. Выливаем теплую жидкость сразу в сухие ингредиенты со сливочным масло и перемешав немного лопаткой начнем месить тесто руками. Если тестомес есть, то еще более все просто!
5. Вымесим тесто до более-менее гладкой структуры, около 3-4 минут и оставим в миске поставив в теплое место, на 60 минут (можно делать другие дела!).
6. Все, тесто готово! Оно совсем не липкое и очень мягкое при этом, мука и масло при разделке не пригодятся. Обминаем тесто, сделаем жгут, прорвав тесто посередине.
7. Разделим тесто на 12-14 частей, не специально), но у меня ровно 13 штук!
8. Важно теперь быстро собрать каждый кусочек в ровный круглый шарик, без неровностей и подкатать ладонью. На самом деле это очень просто. Накроем еще на 10-15 минут, чтобы тесто не рвалось, когда мы начнем делать пончики.
9. Теперь пальцем ровно посередине делаем отверстие и прокручивая равномерно надавливая на тесто получаем пончик «с дырочкой».
10. Заготовки оставляем на смазанном маслом противне или доске, накрыв на 15 минут, чтобы тесто стало пышнее.
11. Опускаем пончики в разогретое масло, чтобы не было белых бочков, наливаем масла побольше (если вас это не смущает, то поменьше)) ). Сразу, как опустили пончик в масло, с помощью обратной стороны вилки или ножа прокручиваем пончик, чтобы отверстие не стянулось, так как тесто моментально увеличивается в стороны.
12. Обжариваем пончики до готовности и нужного «колера», выкладываем на бумагу, чтобы убрать масло сверху. Повторю, тесто не впитываем масло, поэтому пончики не жирные при откусывании, не переживайте!
13. Сразу горячие пончики посыпаем сахарной пудрой, так как тесто не очень сладкое и дополнительно ему эту сладость придаст сахар, который впитается в хрустящее тесто.
14. Давайте пробовать! Ароматные ванильные и очень пышные пончики получились у нас, вам тоже советую приготовить по этому простому и быстрому рецепту. Вкусных вам пончиков!
🥛*стакан объемом 200 мл
✅ Ингредиенты:
- мука — 500 г = 4 стакана*
- сахар — 25 г = 1 ст.л.
- ванильный сахар — 15 г = 3 ч.л.
- соль — 5 г = 0,5 ч.л.
- дрожжи — 6 г = 1,5 ч.л. без горки
- масло сливочное — 50 г = 2,5 ст.л.
- кипяток — 100 мл = 0,5 стакана*
- молоко холодное — 200 мл = 1 стакан*
❗ Выход: 12-14 больших пончиков