Без яиц и без духовки: мягкий и ароматный цитрусовый кекс из 1 апельсина

Очень мягкий, очень ароматный — апельсиновый, в меру сладкий, с небольшой цитрусовой ноткой — так можно описать этот кекс.

Готовить его очень просто, а в рецепте можно заменять некоторые ингредиенты, по желанию (например, использовать или отказаться от яиц). Также предлагаются два варианта выпечки — в духовке или на пару на сковороде.

http://cpykami.ru/wp-content/uploads/2020/01/1579029765_0c52c6ff329ab5c66f34d8de3b6615a1.jpg Youtube | Yummy

Ингредиенты для апельсинового кекса (единица измерения — стакан):

  • сахар — 1/2 стакана;
  • жирный мягкий творог или жирная сметана — 1/2 стакана (можно заменить 2 яйцами или 1/2 стакана сгущённого молока);
  • один апельсин (цедра целого апельсина + 1/2 стакана свежевыжатого сока);
  • растопленное сливочное масло — 1/4 стакана;
  • мука — 1 стакан;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • сода — 1/2 ч. л.;
  • по желанию — оранжевый пищевой краситель (несколько капель).

Приступаем к приготовлению:

1. Апельсин тщательно моем. На мелкой тёрке счищаем цедру, не задевая внутреннюю белую часть.

http://cpykami.ru/wp-content/uploads/2020/01/1579029756_0aa00fb0f207d77c11d1713e62c57487-800x702.jpg Youtube | Yummy

2. Выжимаем сок апельсина — понадобится половина стакана.

http://cpykami.ru/wp-content/uploads/2020/01/1579029758_fcc85bae94239fc042c676ae80f59caf-800x700.jpg Youtube | Yummy

3. Смешиваем сахар с жирным мягким творогом или сметаной (либо заменяем яйцами или сгущённым молоком), добавляем цедру. Вливаем растопленное сливочное масло, перемешиваем.

http://cpykami.ru/wp-content/uploads/2020/01/1579029758_b2c89d8821c26e31791d91f5d7805daf-800x705.jpg Youtube | Yummy

4. Просеиваем стакан муки, соду и разрыхлитель, перемешиваем венчиком. Постепенно вливаем апельсиновый сок, разбивая комочки.

http://cpykami.ru/wp-content/uploads/2020/01/1579029759_c9e27bc90d278531f345725939c9f382-800x703.jpg Youtube | Yummy

5. Форму смазываем маслом и выкладываем пергаментной бумагой. Переливаем смесь.

http://cpykami.ru/wp-content/uploads/2020/01/1579029760_d014e1da4f65416a406ccc6346737b48-800x705.jpg Youtube | Yummy

6. Далее готовим одним из двух вариантов: на разогретой в течение 10 минут сковороде на низкой температуре под крышкой (на подставке для формы) в течение 40-60 минут либо в духовке при 200 градусах около 40 минут.

http://cpykami.ru/wp-content/uploads/2020/01/1579029761_1b79aeaded33603d73d172fe0cee5156-800x703.jpg Youtube | Yummy

7. Готовый кекс достаём из формы, удаляем пергаментную бумагу.

http://cpykami.ru/wp-content/uploads/2020/01/1579029762_32f0ddfa0ddf2f8eb03ef87745042352-800x705.jpg Youtube | Yummy

8. Нарезаем на порционные кусочки и подаём к столу.

http://cpykami.ru/wp-content/uploads/2020/01/1579029763_61cfe0a4077dba42ef5e19b363cccdfb-800x703.jpg Youtube | Yummy

Кекс пушистый, мягкий, воздушный, красивого оранжевого цвета, приятно пахнет апельсином. Приятного аппетита!

http://cpykami.ru/wp-content/uploads/2020/01/1579029764_d37f3de641e97e3c434e0e1f4eea9fa8-800x703.jpg Youtube | Yummy

 

SkVer