Била окна сопернице Ахмадулиной и дважды вошла в одну воду с Шалевичем. Холодная — горячая Эльза Леждей и её позднее счастье

Красивый, знаменитый, горячо любимый… Ещё каких-то полгода назад сердце 21-летней Эльзы Леждей замирало счастья. Откуда ей было знать, что в теле русского богатыря Гены Юдина жил робкий подкаблучник.

Эльза Леждей

Эльза Леждей

Со звездой 50-х красавцем-актёром Эльза играла пламенные чувства в картине «Море студёное», и сама не заметила, как влюбилась. Геннадий, старше её на десять лет тоже не устоял. Но когда он привёл её к себе домой, Эльзу встретили холодные глаза его матери.

Она люто ненавидела всех женщин сына. А он, здоровенный детина, не смел перечить дражайшей маман, когда та костерила очередную «хищницу». Он так никогда и не женится… Через пару месяцев Эльза полностью утратила уважение к сталинскому лауреату и покинула его.

Кадр из фильма "Море студёное" с Геннадием Юдиным

Кадр из фильма «Море студёное» с Геннадием Юдиным

В зеленоглазую Эльзу Владимир Наумов влюбился задолго до их встречи. Начинающий режиссёр жил с Юдиным в одном подъезде… Через год она приняла его предложение сыграть Риту Устинович в картине «Павел Корчагин». На съёмочной площадке Владимир обнаружил, что ослепительная красавица Леждей не лыком шита…

Немногословная и начитанная, она прекрасно разбиралась в русской истории и искусстве. Пытаясь поразить её, он фонтанировал остроумием. Через два года они сыграли свадьбу. А скорое рождение сына Алексея стало для обоих огромным счастьем.

Владимир Наумов

Владимир Наумов

Муж-режиссёр снимал Леждей в своих фильмах: “Павка Корчагин, «Ветер»… О таком браке грезят многие актрисы. Но в любви тихая, интеллигентная Эльза была человеком пылким и бескомпромиссным. Наумов понял это слишком поздно…

На съёмках фильма “Хоккеисты” она влюбилась в Вячеслава Шалевича. И как только объяснилась с мужем, покинула четырёхкомнатных хоромы и переехала в десятиметровую комнату Шалевича.

Знакомые Леждей недоумевали. Со стороны её брак выглядел идеальным. А на деле… Актриса никому не рассказывала, как к этому времени смертельно устала от многочисленных интрижек мужа. А Шалевич просто стал поводом.

Наумов не мог поверить: «Как она решилась? Ведь так горячо любила сына Алёшу». Шесть лет он прожил один думая, что больше никогда не женится. Пока не встретил прекрасную Белохвостикову.

Кадр из фильма "Хоккеисты"

Кадр из фильма «Хоккеисты»

С Шалевичем Эльза прожила два года. А потом страсть перегорела, и когда осталась только дружба, она собрала свои вещи. Но вскоре узнала, что Вячеслав начал встречаться с «недостойной», по её мнению, девушкой, и неожиданно вернулась.

Ничего не объясняя и не оправдываясь, она как ни в чём не бывало позвонила «бывшему»: «Я жду тебя на нашем месте». И Шалевич помчался… Но как только он окончательно расстался с «нежелательной» подружкой, Леждей посчитала, что её спасительная миссия окончена. И ушла. Теперь уже навсегда.

Вячеслав Шалевич на Эльзу зла не держал. Он понял мотив её поступка и посчитал, что прощать ему нечего. Они так и остались друзьями.

Кадр из фильма "Эскадра уходит на запад"

Кадр из фильма «Эскадра уходит на запад»

В конце 60-х Леждей перестали звать её на съёмки. Режиссёры, у которых она раньше снималась, водили дружбу с Наумовым. В личной жизни тоже всё не клеилось. И когда знаменитый художник Борис Мессерер начал дарить ей букеты, ответила на его чувства. Тогда ей показалось, что жизнь налаживается. Увы!

В один из дней страстный собачник Мессерер, столкнулся во дворе с загадочной дамой с пуделем. Собаки друг другу не понравились. А вот «нездешние» татарские глаза поэтессы Беллы Ахмадулиной запали Борису в душу. У парочки завязался роман. В конце концов, Мессерер выбрал Беллу.

Белла Ахмадулина и Борис Мессерер

Белла Ахмадулина и Борис Мессерер

Эльза не сразу смирилась с потерей. Это был первый раз, когда ушла не она, а от неё. Она во всём винила соперницу.

Ахмадулина проживала на даче по соседству с близкой подругой Леждей сценаристом Галиной Шерговой. Как-то летом Эльза навестила подругу. Пробыв недолго в гостях, она засобиралась домой.

Ну ладно… Пойду бить ей окна…- вдруг сказала Леждей.

Галина не поверила. Да разве может эта начитанная интеллектуалка кидать камни в окна поэтессы. А годы спустя, с удивлением узнала от знакомых, что Эльза всё-таки осуществила задуманное. Как говорится, в тихом омуте…

Всеволод Сафонов и Эльза Леждей (кадр из фильма)

Всеволод Сафонов и Эльза Леждей (кадр из фильма)

Со Всеволодом Сафоновым Леждей познакомилась в конце в 50-х на съёмках «Шторма». Но тогда для обоих это была просто мимолётная встреча.

И вот спустя 15 лет Сафонов и Леждей получили главные роли в советско-монгольской картине «Слушайте на той стороне». И в этот раз стоило 45-летнему актёру заглянуть в зелёные глаза Эльзы, он влюбился «совершенно смертельно и одержимо».

Тогда Сафонов много пил и безуспешно лечился у наркологов. А тут он просто сказал Леждей, что больше ни разу не притронется к спиртному. Никогда. Болезнь чудесным образом «рассосалась» сама собой. Больше они не расставались.

Рядом с ним Эльза очень изменилась. Стала уравновешенной, какой-то уютной, домашней… У них была великолепная семья, где больше не было обжигающих страстей, а только глубокая взаимная любовь и понимание друг друга с полувзгляда.

Кадр из сериала "Следствие ведут знатоки"

Кадр из сериала «Следствие ведут знатоки»

В начале 70-х Леждей согласилась на роль эксперта-криминалиста Зиночки Кибрит. Советский сериал о буднях «Знатоков…» шёл так долго, что личность актрисы прочно срослась с образом Кибрит.

Режиссёры перестали звать актрису на съёмки. Эльзу Ивановну мучили мысли, что ей так и не удалось реализовать свой актёрский талант. И она стала писать рассказы. А когда два из них опубликовали, принялась за повесть о своём Севастопольском детстве, которую, увы, так и не успела закончить.

Беда в её дом пришла в начале 90-х. У Всеволода обнаружили рак. Спустя два года она овдовела. И до конца своих дней так и не оправилась.

Красивый, знаменитый, горячо любимый… Ещё каких-то полгода назад сердце 21-летней Эльзы Леждей замирало счастья. Откуда ей было знать, что в теле русского богатыря Гены Юдина жил робкий подкаблучник.-9

Эльза Ивановна не любила выставлять свою жизнь напоказ. Неудивительно, что факты её биографии обросли домыслами. Вопреки слухам она вовсе не была одинокой. О ней заботился сын Алексей и ежедневно навещал.

Я с большим интересом читаю, что мама не любила солнечного света. Ну и бред…- говорит Алексей. Также у мамы не было онкологического диагноза. Она болела тяжёлой естественной болезнью — бронхиальной астмой. Ну и было у неё лёгочное сердце.

А вот душевное состояние актрисы и правда было тяжёлым. Незадолго до своего ухода она сказала подруге Галине:

Ты знаешь, я вот думаю, а чего я вообще тут делаю… Мне трудно, неинтересно, скучно…

13 июня 2001 года её состояние резко ухудшилось. Когда примчалась скорая, врачи уже ничем не могли ей помочь.

 

SkVer
Била окна сопернице Ахмадулиной и дважды вошла в одну воду с Шалевичем. Холодная — горячая Эльза Леждей и её позднее счастье
Андрею Норкину — 54: он женился спустя год после утраты жены, с которой был вместе 28 лет. Как выглядит его новая избранница