Семейная драма невестки Янковского: «Олег пытается скрывать, но шила в мешке не утаишь. Они с женой живут в постоянном страхе за сына»

— Фандера, корону поправь, ты выглядишь как дура! — кричал Борис Моисеев, бежавший вдоль сцены.

— На мне корона, какого чёрта? — думала Оксана. — Я ведь такая же, как все. И мне важен процесс, а не результат. Мне просто весело, это как игра.

Во всяком случае, так она рассказывала позже о своих ощущениях во время конкурса.

Маша Калинина (справа), победительница «Московской красавицы», и Оксана Фандера (слева)

Маша Калинина (справа), победительница «Московской красавицы», и Оксана Фандера (слева)

Влюбившись в отпрыска кинозвезды, юная одесситка Оксана Фандера вряд ли ожидала, что её ждёт. А ведь тогда казалось, что она вытащила счастливый билет: молода, красива, с амбициями и возможностями стать известной актрисой. Наверное, её чувства были искренними, но войти в семейство Янковских много значило.

Однако, ей пришлось жить в постоянном страхе за мужа и скрывать правду, чтобы ни капли её не просочилось в прессу.

Оксана Фандера, Олег Янковский, Филипп Янковский, Людмила Зорина

Оксана Фандера, Олег Янковский, Филипп Янковский, Людмила Зорина

В 1988 году Оксана участвовала в первом в СССР конкурсе красоты «Московская красавица». Почему она не заняла первое место, ведь у неё были все шансы?

— Была ночь перед финалом, — рассказывала организатор конкурса красоты Марина Парусникова, — и тут мы выяснили, что не проверяли паспорта! Оксана была явной претенденткой на победу, очень красивая. И тут видим — нет в паспорте московской прописки. Что за «Московская красавица» из Одессы?!

Оксана Фандера на конкурсе «Московская красавица»

Оксана Фандера на конкурсе «Московская красавица»

В том же году Фандера познакомилась с Филиппом, сыном Олега Янковского. Молодой человек учился в Школе-студии МХАТ. Однажды её затащили на день рожденья к кому-то из московской молодой богемы.

— Я относилась к этим ребятам как к мажорам, — вспоминала Оксана. — Они сильно отличались от одесской элитной молодёжи, бегавшей босиком. Мне казалось, что здесь в воздухе висело такое мнение — если ты из известной семьи, то ты обязательно из себя что-то представляешь по праву рождения. Я заблуждалась. Ребята оказались интересными, образованными и очень разными. Среди них был один мальчик, который смотрел на меня… ммм… особенно чисто и ясно.

Через два года Оксана и Филипп Янковский, смотревший на неё тогда особенно чисто и ясно, поженились. Невестка была в восторге от родителей мужа, особенно, от свёкра. Девушка росла с мамой и в сердцах сказала тогда матери:

— Ма, чёрт побери! Что ж ты так долго искала своего Рабиновича!

Так Фандера иронизировала над своей «еврейской мамочкой». Отец её, Олег Фандера, которого она фактически не знала, был цыганом и актёром Одесского русского драматического театра имени А. В. Иванова, в начале 1970-х годов он переехал в Хабаровск, работал в Драматическом театре Краснознамённого Дальневосточного военного округа (КДВО) в Уссурийске и стал народным артистом России.

Людмила Зорина, Олег Янковский, Оксана Фандера с детьми, Лизой и Иваном

Людмила Зорина, Олег Янковский, Оксана Фандера с детьми, Лизой и Иваном

Олег Янковский заменил Фандере отсутствовавшего в её жизни отца.

— Он всё время надо мной издевался, — рассказывала Фандера, — и получал в ответ то же самое. Сейчас это назвали бы троллингом, но, если копнуть глубже, это не троллинг, это любовь и забота, но через шутки. Он мне говорил, что бабский век короток, он ругал меня за то, что я отказываюсь сниматься во всякой ерунде.

Олег и Филипп Янковские

Олег и Филипп Янковские

Неизвестно, как бы сложилась жизнь Оксаны, разнообразных «Мисс» в эпоху перестройки и 90-е спонсировали «папики», но ей попался сын советского звёздного папы, не отличающийся самостоятельностью.

До встречи с Филиппом у Фандеры был бурный роман в 17 лет (об остальных она не упоминала).

— Он был так прекрасен! И совсем немолод, но очень умён…, — рассказывала Оксана. — Так вот, он поставил целый спектакль: любовь на троих. Как позже выяснилось, он жил с двумя девушками, а мне говорил, что я единственная и необыкновенная. Но всё тайное становится явным. В моей жизни я встречала мужчин, способных на очень красивые поступки, а иногда — безобразные…

Оксана Фандера

Оксана Фандера

Родители Филиппа вначале не испытывали энтузиазм в отношении девушки, с которой встречается их сын. Но она быстро забеременела. Олег Янковский считал, что жена должна быть одна на всю жизнь, а уж дети вне брака — что-то вообще недопустимое. Поэтому свадьбу сыграли, Оксана родила сына Ивана, а через пять лет — дочку Лизу.

Фандера окончила ГИТИС, но в те годы практически не снималась в кино. Филипп тоже не блистал, у него была отличная главная роль в фильме «Сентиментальное путешествие на картошку» в 1986 году, потом (из чего-то более или менее заметного) он появился в «Афганском изломе» (1991) в роли старлея Стеклова. А затем стал довольно успешным клипмейкером и решил заняться режиссурой.

Олег Янковский с Людмилой Зориной и Филиппом

Олег Янковский с Людмилой Зориной и Филиппом

В 2002 году на экраны вышел фильм «В движении», снятый Филиппом. Картина была принята довольно холодно и зрителями, и критикой, хотя у начинающего режиссёра в главных ролях снимались яркие актёры — Константин Хабенский, Оксана Акиньшина, Фёдор Бондарчук, Михаил Ефремов. Его супруга тоже получила одну из главных ролей, так же, как и Лена Перова, известная певица.

С Леной Перовой Филипп и закрутил роман прямо на съёмках. Говорят, что сына в семью вернул папа, который с удовольствием пользовался своим звёздным статусом и не пропускал ни одной привлекательной юбки. При этом он считал, что семья — тыл, в этом ему удалось убедить и сына.

Лена Перова и Константин Хабенский в фильме «В движении»

Лена Перова и Константин Хабенский в фильме «В движении»

Нерушимый брак Олега Янковского лишь однажды затрещал по швам: тогда знаменитый актёр даже заявил жене о новой любви.

— Мы встретились на съемочной площадке фильма «Сентиментальный роман», — рассказывала актриса Елена Проклова. — Между нами вспыхнула такая страсть, которой невозможно было сопротивляться. Но я не хотела уводить Олега из семьи. Мне пришлось избавиться от беременности, хотя Янковский умолял оставить ребёнка.

Сергей Мигицко, Елена Проклова и Олег Янковский в фильме «Сентиментальный роман»

Сергей Мигицко, Елена Проклова и Олег Янковский в фильме «Сентиментальный роман»

Прокловой кто-то не поверил, но известный фотограф Валерий Плотников (он действительно знаменит, снимал практически всех наших звёзд) как-то стал свидетелем разговора Олега и Елены.

— Лена его остановила, буквально затолкала его обратно в семью, что было для неё, конечно, непросто. Это была самая настоящая жертва с её стороны. А годы спустя ей пришлось объясняться, выслушивать различные обвинения, — сокрушался фотограф.

Оксана Фандера и Филипп Янковский

Оксана Фандера и Филипп Янковский

А тогда на защиту Янковского встала невестка Оксана Фандера, утверждая, что всё это сплетни. Этой поддержки Олег не забыл и, в свою очередь, всегда Фандеру поддерживал.

Между тем, Филипп впал в наркотическую зависимость. Какое-то влияние на него имела только Оксана, её он слушался. Олег Янковский не скупился на расходы Фандеры — «одевайся в лучших московских бутиках, только не бросай сына».

Филипп Янковский и Оксана Фандера

Филипп Янковский и Оксана Фандера

Кинопродюсер Марк Рудинштейн описал пару драматических ситуаций во время фестиваля «Кинотавр», проходящем в сочинской гостинице «Жемчужина».

«К нам подошла невестка Народного Оксана. Она явно была чем-то взволнована: «Вы срочно нужны. Филипп опять…»

Народный осек ее взглядом, повернулся ко мне и сказал:

— Сын чем-то отравился вчера. Прости, Марк, семья — святое.

И почти бегом бросился к лифтам. Оксана, вся поникшая, пошла следом.

В душе шевельнулось сочувствие.

Какое там «отравился», кого Народный хочет обмануть… Здесь совсем другая проблема, к сожалению, сегодня эта ужасная зависимость — беда отпрысков многих известных людей. Конечно, Олег пытается скрывать, но шила в мешке не утаишь. Они с женой живут в постоянном страхе за сына».

И ещё.

— Первым, кого мы встретили в пустом холле «Жемчужины», был Народный, — вспоминал Рудинштейн. — Практически трезвый и растерянный. Увидев нас, проговорил трясущимися губами: «Марк, беда. Оксана ушла». Он безуспешно пытался сдержать слезы. Я пошёл в номер другого мужчины, к которому, собрав чемоданы, переехала Оксана. Она подняла тёмные глазищи, и у меня на миг сжалось сердце. Красавица, сильная девочка. Нелегко ей живется с истеричным мужем.

Филипп Янковский и Оксана Фандера на «Кинотавре»

Филипп Янковский и Оксана Фандера на «Кинотавре»

Но они так и остались парой. Однажды актриса намекнула на секрет счастливых отношений.

— Когда понимаешь, что тебя любят, но при этом ты свободен, или ты любишь и даешь свободу другому — в этом, конечно, есть доля риска. Но скажите мне, разве запреты и запугивания спасли хоть один брак?  — делилась Фандера.

Оксана Фандера и Филипп Янковский

Оксана Фандера и Филипп Янковский

Актриса иногда снималась в кино (у неё сейчас около трёх десятков картин) и ещё реже играла в театре. Значимой для себя работой актриса считает спектакль «Идиоты» Кирилла Серебренникова. В 2017 году режиссёр был задержан Следственным комитетом и этапирован в Москву по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере.

— Случился этот идиотский домашний арест, — вздыхала Фандера. — Я не знала, как и чем ему можно было помочь. Я стала общаться с ним иначе. Два раза в день я открывала Зоар. И просила, чтобы мой еврейский Бог подключился к этой истории. Или хотя бы услышал о ней. Я болела за Кирилла? Да. Изнутри. А вообще политика — это не моя область. Поэтому, если меня, например, позовут сниматься в Крым, я кричать и спорить ни с кем не буду. Я просто не буду работать в этом проекте. Я не буду устраивать из этого акцию.

Оксана Фандера в фильме «Про любоff»

Оксана Фандера в фильме «Про любоff»

Оксану, конечно, подводит её желание откровенничать с журналистами, поэтому частенько она выдаёт перлы, как про «подключение Бога». Её супруг в этом плане поступает умнее, держа язык за зубами и помня мудрый папин совет.

— Однажды мы смотрели телевизор, и там известный актер давал интервью, папа — а он был человек с юмором — посмотрел и сказал мне: «Филипп, я думаю, что артист должен говорить только чужой текст», — объяснял свою закрытость Янковский-сын. — Это важный принцип. Я его стараюсь соблюдать. Без информационного повода, будь то премьера или другие важные события в нашей профессии, стараюсь не принимать участие, так сказать, в параде слов и эмоций, — отмечал Филипп.

Оксана Фандера сейчас и в 1988 году на конкурсе «Московская красавица»

Оксана Фандера сейчас и в 1988 году на конкурсе «Московская красавица»

В феврале 2022 актриса вывесила на балконе украинский флаг, а на возмутившихся её поступком она обиделась:

— Сама мысль о том, что мои действия способны быть так неверно истолкованными, что вызывают у людей не Свет, а тьму, для меня невыносима, — жаловалась Оксана на непонимание, укатив в Грузию.

Филипп Янковский на похоронах Глеба Панфилова в августе 2023

Филипп Янковский на похоронах Глеба Панфилова в августе 2023

В Грузии 56-летняя звезда кинокартин «Статский советник» и «Салют-7» сидит без работы, выгуливает собаку, ходит в рестораны с друзьями и публикует свои фотографии в соцсетях, сопровождая их глубокомысленными текстами типа такого: «Я уезжаю навсегда, и вообще все всегда уезжают навсегда. Вернуться невозможно — вместо нас всегда возвращается кто-то другой…».

Оксана Фандера в соцсетях

Оксана Фандера в соцсетях

За них двоих в прежние времена охотно раздавала интервью Оксана, но сейчас она примолкла. Говорят, что Филипп летает к ней, но не желает отказываться от рабочих контрактов в Москве. Актёр сейчас очень востребован в российских сериалах. Пусть на него лишь лёг отсвет таланта отца, считывающийся слегка в глазах, но Янковский-сын нарасхват. Дети Фандеры и Янковского, как и отец, строят свои карьеры в России.

Филипп Янковский в сериале «Карамора»

Филипп Янковский в сериале «Карамора»

Остаётся надеяться, что Филипп отказался от пагубной привычки (тем более, что несколько лет назад он поборол рак, пройдя несколько раз химиотерапию в Израиле), а вот про Оксану доходят слухи, что она пристрастилась к выпивке.

Оксана Фандера в соцсетях. «Скорлупа с души облупилась», — подписала артистка фотографию в банном халате

Оксана Фандера в соцсетях. «Скорлупа с души облупилась», — подписала артистка фотографию в банном халате

 

SkVer
Семейная драма невестки Янковского: «Олег пытается скрывать, но шила в мешке не утаишь. Они с женой живут в постоянном страхе за сына»
Она признавалась, что порой «боялась смотреть в зеркало, так была красива». Эмма Цесарская