Борис Амарантов: его предали самые близкие люди. Грустная история знаменитого мима

Об этом артисте сегодня мало кто вспоминает, а ведь он был известным, популярным и в СССР, и за рубежом, но на пике славы резко пропал с экранов. И до сих пор финал его жизни является загадкой.

Борис появился на свет в 1940 году, в семье священника. Воспитывался мальчик в строгости – семья была консервативной, однако, Борис с ранних лет тянулся к творчеству, его увлекала поэзия и хореография.

Решающим моментом для мальчика стало посещение Кремлевской елки, на которой, среди прочих артистов выступали жонглеры. Именно тогда Борис твердо решил для себя, кем он станет в будущем.

Борис Амарантов: его предали самые близкие люди. Грустная история знаменитого мима

Азы жонглирования Борис освоил самостоятельно, и вскоре стал устраивать импровизированные представления для одноклассников, участвовать в выступлениях самодеятельности.

Окончив школу, он попытался поступить в цирковое, но экзамены провалил. Потом были еще попытки, но и они закончились неудачей.

Поступил Амарантов лишь с шестой попытки, и то, благодаря случаю. В приемную комиссию входил знаменитый Енгибаров.

Он увидел, абитуриент очень хочет поступить, и что талант у него, без сомнения, есть. Енгибаров предложил Борису подержать на носу ложку на протяжении пяти минут. Амарантов смог продержать ее аж 20 минут, после чего был зачислен.

Борис Амарантов: его предали самые близкие люди. Грустная история знаменитого мима

 

В 1962 году Амарантов получил диплом и в тот же год выступил с номером в «Голубом огоньке». Это выступление прославило начинающего артиста на всю страну. Вскоре его начали приглашать на различные концертные программы.

Еще будучи студентом, Амарантов принял участие в Восьмом всемирном фестивале молодежи и студентов (Хельсинки). Там его выступление произвело настоящий фурор.

Видя, как тепло Амарантова принимают за границей, артиста стали регулярно отправлять на международные гастроли, фестивали и конкурсы. Везде, где бы ни гастролировал мим, публика принимала его тепло и восторженно.

Борис Амарантов: его предали самые близкие люди. Грустная история знаменитого мима

С середины 60-х годов Амарантов стал завсегдатаем Голубых огоньков» и правительственных концертов. Ни одно мероприятие не обходилось без его номеров. В то время он уже работал в «Росконцерте».

А вскоре Амарантов начал сниматься в кино. Так в картине «Попутного ветра, «Синяя птица» он сыграл одну из главных ролей – контрабандиста из Италии.

"Попутного ветра, "Синяя птица"

«Попутного ветра, «Синяя птица»

А в музыкальном фильме «Любовь к трём апельсинам» Амарантову довелось сниматься с такими звездами как Басов, Сичкин, Мартинсон.

В 1974 году Борис Амарантов последний раз снялся в кино. Это была роль мима в комедии «Большой аттракцион». В этой картине также была задействована целая плеяда звезд: Татьяна Пельтцер, Георгий Вицин, Наталья Варлей, Майя Менглет, Евгений Моргунов.

Став звездой мирового уровня, Амарантов так и не научился подстраиваться, как говорят сегодня, под законы шоу-бизнеса. Он не умел отстаивать свои интересы, ему были чужды интриги и сплетни. И он очень быстро узнал, что такое людская подлость и зависть.

Борис Амарантов: его предали самые близкие люди. Грустная история знаменитого мима

Амарантов заручился поддержкой двух знаменитых режиссеров, Донского и Чухрая, и создал свой Театр пантомимы, спектакли которого имели грандиозный успех, однако, счастье длилось не долго.

Вскоре нашлись те, кому был нужен уже «раскрученный» театр, и начались козни. Несколько раз театр закрывали, самого же Амарантова уволили с должности руководителя.

Талантливый артист стал работать сторожем, чтобы заработать на кусок хлеба. Но он решил не сдаваться и начал длительную переписку с председателем Верховного Совета СССР. Однако переговоры с чиновником результатов не приносили.

Понимая, что добиться ничего не удастся, Амарантов решил покинуть страну. Он подписал отказ от гражданства и подал прошение о разрешение на выезд. Летом 1977 года артист эмигрировал.

Борис Амарантов: его предали самые близкие люди. Грустная история знаменитого мима

В США найти свое место у него не получилось, и он решил попытать счастья в Париже. Там он посещал занятия по цирковому искусству и перенимал опыт у Марселя Марсо.

Однако и во Франции Амарантов «не прижился». Он жаждал творчества, экспериментов, новаторства, а от него требовали исполнения «примитивных» и изживших себя (по мнению артиста) номеров.

Амарантов сильно тосковал по родине и мечтал вернуться. Когда началась перестройка, он смог восстановить гражданство и прилетел в Москву. Но там, как оказалось, он был никому не нужен.

Особенно ранил его старый друг – артист, педагог и режиссер Сергей Каштелян. Он не только отказал Амарантову в какой-либо помощи, но и просто вытолкал его за дверь.

Борис Амарантов: его предали самые близкие люди. Грустная история знаменитого мима

В квартире Бориса Амарантова, с тех пор как он уехал за границу, поселилась сестра. Однако родственница, занявшая жилплощадь артиста, всем видом показала, что Бориса не ждали, и ему никто не рад. Амарантову было попросту негде ночевать. Да и просто жить было не на что.

Через несколько дней после возвращения в Москву артиста не стало. Причину родственники так и не озвучили, впрочем, как и врачи.

Амарантов словно бы что-то предчувствовал. Вот отрывок из одного стихотворения артиста:

«Так мало мне для счастья не хватило:

Услышать просто добрые слова,

Немного храбрости, немного больше силы,

И чтобы мать еще была жива…

Наверно, многого я требую от бога,

И у него есть собственный лимит –

Для каждого из нас совсем немного

Сюрпризов он за пазухой хранит…

Наверно, мы и сами виноваты,

Растратчики дарений и призов,

Таланты закопавшие когда-то

И сердца не услышавшие зов…»

 

SkVer
Борис Амарантов: его предали самые близкие люди. Грустная история знаменитого мима
http://cpykami.ru/wp-content/uploads/2020/01/1579029765_0c52c6ff329ab5c66f34d8de3b6615a1.jpg
Без яиц и без духовки: мягкий и ароматный цитрусовый кекс из 1 апельсина